Glencore идет на биржу

16 апреля 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Glencore International AG официально объявил о первичном публичном размещении акций. IPO состоится в следующем месяце в Лондоне и Гонконге. Товарный трейдер за 15-20% своих акций выручит 9–11 млрд долларов Glencore International AG официально объявил о первичном публичном размещении акций. IPO состоится в следующем месяце в Лондоне и Гонконге. Товарный трейдер за 15-20% своих акций выручит 9–11 млрд долларов.

Glencore рассчитывает на удачное IPO: по данным Dealogic, в случае размещения акций компании в верхней части заявленного диапазона, оно будет крупнейшим в Лондоне, более чем в два раза превысив сумму 5,4 млрд долларов, полученную при продаже акций Hutchison Port Holdings Trust в этом году. Glencore сообщил также, что он станет третьей компанией в истории лондонской биржи и первой за 25 лет, акции которой войдут в индекс FTSE 100 в первый же день торгов.

Согласно заявлению Glencore, IPO даст группе необходимую гибкость в достижении цели «значительного роста». Уже сейчас стоимость активов компании оценивается в 79,8 млрд долларов. Между тем, считают аналитики, Glencore прилагает все усилия, чтобы изобразить продажу акций как необходимую для финансовой реструктуризации, но на деле IPO поможет компании удовлетворить ее растущие амбиции.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на Мириам Хеайр, аналитика RBC Capital в Лондоне, IPO Glencore может предвещать серию слияний и поглощений. «Мы продолжаем ожидать слияния Glencore и Xstrata как очень вероятного в течение ближайших 12 месяцев», – сказала она. IPO, по замыслу генерального директора компании Ивана Глайзенберга, должно стать ступенькой к его мечте приобрести Xstrata PLC, горнодобывающего гиганта, в котором Glencore сейчас принадлежит 34% акций. Рыночная стоимость Xstrata в настоящее время достигает порядка 70 млрд долларов.

Сейчас же для Glencore начинается самая трудная часть IPO: ​​убедить акционеров сделать ставку на сложную и довольно закрытую компанию. В частности, аналитики напоминают, что как публичная компания Glencore возьмет на себя множество обязанностей. Так, ей впервые придется раскрыть рынкам объем выплачиваемых ею дивидендов и имена владельцев с указанием их долей в компании. В дальнейшем же Glencore берет на себя ряд общественно-коммуникационных обязательств перед акционерами. К тому же Ивану Глайзенбергу придется отчитываться перед акционерами, которые ему не подчиняются.

Это, в частности, может осложнить выход Glencore в страны со сложными условиями ведения бизнеса, как, например, в ряде африканских и азиатских стран. Это попросту может не понравиться новым акционерам.

Риск для IPO Glencore также составляет волатильность на мировом финансовом рынке: число первичных размещений акций в последнее время упало из-за беспокойства инвесторов по поводу возможных экономических последствий таких событий, как землетрясения и цунами в Японии.

Впрочем, сообщает The Wall Street Journal, в интервью Глайзенберг заявил, что он уверен в успешном размещении акций, хотя и признал, что «рынки не на той высоте, где они могли бы быть». Он также сообщил, что компания часто работает под завесой тайны, признав, что она все же не будет раскрывать все секреты своих высокорентабельных операций.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/15/glencore-idet-na-birzhu/

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118236 обязательна Условия использования материалов