Рынок окрасили позолотой

16 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цена на золото на мировом рынке достигла нового исторического максимума — $1479 за унцию. Усиление напряженности в Европе и слабые данные по экономике США заставляют инвесторов переводить средства в надежные активы. В случае если центральные банки развитых стран не начнут массово повышать ставки и сворачивать стимулирующие меры, цены на золото могут вырасти до $1600 за унцию уже до конца года, прогнозируют аналитики Цена на золото на мировом рынке достигла нового исторического максимума — $1479 за унцию. Усиление напряженности в Европе и слабые данные по экономике США заставляют инвесторов переводить средства в надежные активы. В случае если центральные банки развитых стран не начнут массово повышать ставки и сворачивать стимулирующие меры, цены на золото могут вырасти до $1600 за унцию уже до конца года, прогнозируют аналитики.

Котировки золота обновили исторический максимум, установленный в начале недели. В 0.30 по московскому времени они превысили отметку $1479 за тройскую унцию. К 11.20 мск стоимость золота снизилась до $1477,5 за унцию, что на 0,3% выше закрытия четверга и на 0,1% выше максимума, установленного в понедельник. С начала года золото подорожало чуть более чем на 4%. Многолетнего максимума достигли цены на серебро, за которое давали $42,4 за унцию. Дороже металл стоил только в январе 1980 года — $48 за унцию.

Новый виток роста цен на золото был спровоцирован слабыми данными по экономике США. В четверг министерство труда США опубликовало данные по безработице, которые оказались гораздо хуже ожиданий: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 27 тыс., до 412 тыс. Кроме того, были пересмотрены предыдущие данные. Согласно обновленным показателям, количество обращений составляло 385 тыс., а не 382 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок на 2 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели, до 380 тыс. Сразу после объявления результатов цены на золото резко пошли вверх и выросли на 1,3%.

Росту цен на золото способствовали опасения инвесторов в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Европе. Доходности десятилетних госбумаг Греции и Португалии на сегодняшних торгах выросли до 13,5% и 9,19% соответственно, тогда как еще в начале года они находились в коридоре 11–12% и 6,8–7,5%. «Поводом для взлета ставок по госбумагам “периферийных” экономик послужило заявление министра финансов Германии о том, что Афины и Лиссабон, вероятно, будут вынуждены реструктурировать свои долги, если финансовый аудит со стороны ЕС и МВФ, намеченный на июнь, покажет неспособность стран производить выплаты кредиторам»,— отмечают аналитики НБ «Траст». По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, «в условиях роста напряженности в Европе и выхода слабых данных по экономике США аппетит инвесторов к риску падает». В таких условиях инвесторы предпочитают уйти в защитные активы, прежде всего золото.

Дальнейшее поведение цен на золото будет зависеть от действий центральных банков ведущих развитых стран. «Повышение ставок по всему миру и явные перемены в денежно-кредитной политике могут положить конец ралли на рынке золота»,— заявил агентству Reuters председатель консалтинговой компании GFMS Ltd Филип Клапвайк. По его словам, если массового роста ставок и сворачивания стимулирующих мер не будет, то до конца года цены на золото вырастут до $1600 за унцию.

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1621946

Cognizant - растет себе и растет
ИК Церих | Компании | Инвест-идеи
Владелец Dunkin' Donuts решил уйти с биржи. Его купит сеть ресторанов
РБК Quote | Компании
Mail.Ru получила ₽26,4 млрд выручки за квартал. Благодаря играм и рекламе
РБК Quote | Компании | Mail.ru
SAP подешевела на $33 млрд. Из-за слабых результатов и плохих ожиданий
РБК Quote | Компании
Финансовый сектор ограничивает глубину падения рынка
Открытие | Обзор рынка
Покупатели удерживают цену выше $13 000 за биткоин
Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-3 акций, значительно подорожавших с начала года
Financial One | Акции
Отчеты группы FAANG и других компаний, ВВП США за третий квартал и другие важные события этой недели
Financial One | Компании
Денежный рынок: сдержанная реакция на решение Банка России
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на максимуме за месяц; ЦБ РФ увеличит объем продаж валюты в рамках механизма взаимозачета
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118241 обязательна Условия использования материалов