Иностранные инвесторы пересмотрели риски

16 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам угасает: за минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего $2 млрд, что почти в три раза меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Падение спроса наблюдается в том числе и в фондах, инвестирующих в российские активы. На этом фоне индексы ММВБ и РТС по итогам недели оказались в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам угасает: за минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего $2 млрд, что почти в три раза меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Падение спроса наблюдается в том числе и в фондах, инвестирующих в российские активы. На этом фоне индексы ММВБ и РТС по итогам недели оказались в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран.

Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что спрос со стороны инвесторов на активы развивающихся стран снизился. За неделю, закончившуюся 13 апреля, в фонды этой категории поступило $2 млрд, что почти в три раза меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Более чем двукратное падение показателя наблюдается в фондах категории GEM, которым на минувшей неделе удалось привлечь чуть более $1,6 млрд против $3,9 млрд неделей ранее.

Падение спроса наблюдается и в российских фондах. По данным EPFR, за прошедшую неделю они привлекли $262 млн. Этот объем на треть меньше показателя предшествующей недели, однако находится на среднем уровне последних четырех месяцев непрерывного притока средств на российский рынок. В общей сложности с начала года фонды привлекли почти $4,1 млрд.

Несмотря на сохраняющийся поток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций оказался в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 4,3%, до 2030,45 пункта. Индекс ММВБ потерял почти 4%, опустившись к отметке 1781,62 пункта. Текущая неделя стала самой худшей для российского рынка с начала июля прошлого года. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 1–1,8%, европейские — на 1–2,6%, американские — на 0,7–1%. При этом китайский индекс SSE Composite вырос на 1,3%.

Основной причиной коррекции российского рынка стало прекращение роста цен на нефть. После достижение максимума в понедельник стоимость нефти марки Brent на спот-рынке в четверг опустилась на 3%, до отметки $123,9 за баррель. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, по мере того, как цены на мировом рынке нефти обновляли один многолетний максимум за другим, таяла уверенность инвесторов в длительности этого роста. «Многие участники рынка считают текущую цену на нефть неоправданно высокой, поэтому не исключат ее снижения»,— отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал»Михаил Кузин.

С прекращением роста цен на нефть снизился и интерес иностранных инвесторов к российскому рынку. «Данные EPFR отражают ситуацию на рынке, которая наблюдалась в конце прошлой — начале этой недели, когда были заметны активные покупки нерезидентов, а индексы обновляли многолетние максимумы,— считает глава департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Настроения инвесторов поменялись ближе к середине недели, а потому существенно повлиять на результаты не смогли». По его словам, смену настроений инвесторов можно будет увидеть на следующей неделе.

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1622809

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118243 обязательна Условия использования материалов