Сбербанк споткнулся об инсайд

16 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сбербанк — крупнейший игрок на фондовом рынке и акционер фондовых бирж ММВБ и РТС — раскритиковал то, каким образом реализуется недавно вступивший в силу закон об инсайде Сбербанк — крупнейший игрок на фондовом рынке и акционер фондовых бирж ММВБ и РТС — раскритиковал то, каким образом реализуется недавно вступивший в силу закон об инсайде. От имени всего профессионального сообщества банк потребовал от Федеральной службы по финансовым рынкам в течение двух недель разработать подзаконные акты, отсутствие которых дискредитирует саму идею борьбы с инсайдом.

Реализация закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», частично вступившего в силу в январе, идет неудовлетворительно, заявила сегодня зампред правления Сбербанка Белла Златкис на круглом столе «Инсайд и манипулирование на финансовых рынках в России». «Я глубоко разочарована тем, с какой степенью пренебрежения отнеслись власти к этому закону. Он дискредитирует идею борьбы с инсайдом»,— сказала госпожа Златкис, начиная свое выступление. Основная претензия сводится к тому, что до сих пор не принято ни одного подзаконного акта, без которых закон неэффективен. От имени «всего профсообщества» госпожа Златкис попросила, чтобы Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не позднее чем через две недели опубликовала требования к участникам рынка по раскрытию списков инсайдеров, обмену информаций, необходимости отправки участниками рынка информации в ФСФР, способам контроля за этой информацией.

«Мы вправе просить, чтобы хотя бы за два месяца до вступления закона, то есть до 27 мая, мы получили два подзаконных акта, которые требуются для того, чтобы после вступления закона не попасть на крупные штрафы»,— заявила госпожа Златкис. Пока же, по ее словам, весь рынок гадает, что 27 июля (с этого дня вступают в силу положения об административной ответственности за его нарушение) преподнесет регулятор в качестве сюрприза. «Никому даже не приходит мысли в голову, что без серьезной поддержки IT, без вложения больших денег мы не сможем соответствовать закону»,— сказала госпожа Златкис. Она добавила, что для ускорения процесса принятия подзаконных актов участники рынка готовы обратиться к президенту и правительству. «Никакого международного финансового центра при таком взаимодействии между регулятором и профучастниками не будет. Такая ситуация только в странах третьего мира»,— заключила зампред правления Сбербанка. Между тем заместитель главы ФСФР Александр Синенко пообещал, что до вступления в силу второй части закона необходимый минимум нормативных актов будет утвержден.

Выступление госпожи Златкис стало самой громкой критикой закона об инсайде, принятого 27 июля 2010 года. Закон обсуждался свыше десяти лет и должен стать одним из основополагающих на финансовом рынке. По словам вице-президента ММВБ Марины Медведевой, его можно поставить в один ряд с законом «О рынке ценных бумаг», поскольку он касается абсолютно всех участников финансового рынка. Сбербанк на этом рынке является одним из крупнейших игроков. По данным ММВБ, объем сделок, заключенных Сбербанком в марте, составил 1,218 трлн руб., что является наибольшим показателем среди всех остальных участников рынка. Кроме того, Сбербанк владеет 10,183% акций ФБ ММВБ, а также 5,4% акций биржи РТС.

Александр Мазунин

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1623143

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118244 обязательна Условия использования материалов