БРИКС ОБЗОР :: Точка соприкосновения на саммите БРИКС - контроль над рынками

16 апреля 2011 Новости | The Wall Street Journal

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Обычно на таких саммитах царит скука: их декларации настолько беззубы и расплывчаты, что резолюции G20 кажутся захватывающими, как "Гарри Поттер", пишет пресса. В отношениях стран БРИКС царит соперничество и недоверие, и только желание установить новый миропорядок заставляет их идти на сближение Обычно на таких саммитах царит скука: их декларации настолько беззубы и расплывчаты, что резолюции G20 кажутся захватывающими, как "Гарри Поттер", пишет пресса. В отношениях стран БРИКС царит соперничество и недоверие, и только желание установить новый миропорядок заставляет их идти на сближение. Все они предпочитают контролировать рынки, и это может кардинально изменить глобальную экономическую политику.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки вновь призвали к реформе международной монетарной системы и к ужесточению надзора над рынками сырья и потоками капитала, сообщает The Wall Street Journal. Совместное заявление, сделанное в четверг, "подчеркивает их обеспокоенность факторами, которые подогревают инфляцию и волатильность валют во многих развивающихся экономиках, а также их неослабевающее желание покончить с опорой на американский доллар".

"Лидеры БРИКС предостерегли, что развивающиеся страны сталкиваются с рисками ввиду притока капитала, вызванного либеральной монетарной политикой развитых стран", - пишет газета. Представители всех пяти стран отметили, что до сих пор сталкиваются с перегревом экономик, и договорились крепить координацию на международных форумах для отстаивания интересов развивающихся стран.

Чтобы ограничить опору на доллар, государственные банки стран БРИКС договорились открыть друг другу кредит в своих национальных валютах. Лидеры стран БРИКС приветствовали текущие дискуссии о наращивании роли специальных прав заимствования (SDR) и изменении их структуры. "В декларации особо не упоминаются дискуссии о включении китайского юаня в валютную корзину SDR. Это вопрос неоднозначный, так как для этого шага Китаю, возможно, придется резко ослабить контроль над юанем", - отмечает газета.

Этим странам трудно между собой договориться - слишком уж они разные и вдобавок имеют серьезные разногласия друг с другом, пишет Time. И все же в декларации саммита содержится мнение БРИКС по поводу одного из самых спорных вопросов сегодняшнего дня - "обуздания предполагаемого дурного влияния свободных рынков". Так, лидеры дали понять, что не обязательно одобряют свободу финансовых потоков при любых обстоятельствах. Они также не слишком приветствуют волатильность рынков сырьевых товаров, особенно продовольствия, и высказывают особые претензии к торговле деривативами.

"Их отношение к открытым рынкам, в лучшем случае, весьма амбивалентно", - говорится в статье. В Индии частный сектор страдает от бюрократических препон, Россия и Китай - сторонники госкапитализма. Бразилия заявляет, что приток спекулятивного капитала подрывает конкурентоспособность ее экономики.

"Естественно, в этих позициях есть примесь лицемерия", - считает автор статьи. Бразилия и Южная Африка - крупные экспортеры сырья. Благодаря свободным потокам капитала все страны БРИКС разбогатели и создали рабочие места для населения. Получается, что члены БРИКС хотят наслаждаться плюсами свободных рынков, но отбросить то, что им не нравится. Эти страны будут охотно регулировать, контролировать и сдерживать активность рынков в соответствии с сиюминутной необходимостью в своем понимании, сетует автор, делая вывод, что с ростом влияния стран БРИКС изменятся идеологические основы глобальной экономики.

Развивающиеся страны демонстрировали на саммите в Китае сплоченность, утверждает Stern. Хотя в отношениях стран БРИКС царит соперничество и недоверие, желание установить новый миропорядок заставляет их идти на сближение.

"Более разными они быть не могли: Китай выступает в роли глобального банка, Россия - в роли заправки, Индия выполняет функцию мирового офиса, Бразилия - поставщика ресурсов, а ЮАР становится воротами к африканскому континенту", - пишет Андреас Ландвер. Объединяет эти рвущиеся к лидерству в экономике нации стремление к новому миропорядку.

Китай надеется на то, что развивающиеся страны обретут более весомый голос в мире, однако Западу опасаться нечего - государства БРИКС не являются международным альянсом, говорится в статье. Напротив, экономическое становление развивающихся стран предоставляет индустриально-развитым государствам новые шансы: на долю стран БРИКС сегодня приходится 18% мировой экономики, и рост будет продолжаться. А для этого им необходим импорт.

На саммите в Китае экономический форум БРИКС сделал свои первые шаги в геополитическом измерении, раскритиковав военную операцию в Ливии, отмечает обозреватель Le Point. Тем самым страны БРИКС обрели стратегическое единство, которого у них не было в феврале, когда принималась резолюция Совбеза ООН номер 1973. Представители пяти стран заявили, что стремятся к "другой форме функционирования международных отношений, когда нам не будут приказывать говорить с хорошими и воевать с плохими", как выразился член бразильской делегации. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение ливийской проблемы "должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами".

В экономическом плане страны БРИКС поддержали французский проект реформы международной финансовой системы, предложенный на саммите G20, и даже подписали рамочное соглашение, предусматривающее укрепление сотрудничества пяти стран в сфере финансов, инвестиций, высокотехнологичных проектов и природоохранных мероприятий. "Однако на данной стадии соглашения оно на руку, прежде всего, Китаю, - он один располагает достаточными резервами для разработки таких проектов. В то же время Пекин сделал так, чтобы на саммите не поднимался вопрос о переоценке китайской валюты", - сообщает издание.

Страны БРИКС стремятся выработать стратегию для усиления геополитического влияния, но пока не вышли за рамки общих мест, считает автор комментария в австрийской Der Standard.

Объем торговли между странами БРИКС рос с 2001 по 2010 год в среднем на 28% ежегодно, достигнув 230 млрд долларов. Россия и Бразилия богаты сырьем, Китай и Индия сильны темпами экономического развития и высокими финансовыми показателями, говорится в статье. "Новичок" ЮАР тоже может многое предложить, в том числе выход на черный континент. Сегодня страны БРИКС обеспечивают около 60% прироста мирового ВВП и превратились в двигатель мировой экономики. Эта тенденция сохранится и в будущем, пусть с замедлением темпа, полагает автор.

"Но Китай хочет большего. В партийной "Народной газете" в четверг был опубликован его "стратегический манифест", направленный на возведение на базе БРИКС целого "сооружения". Мир, говорится там, станет свидетелем "коллективного расцвета абсолютно новых рыночных держав". Китай с его моделью "мирного экономического подъема" обеспечил наибольший "задел". Страны БРИКС представляют не только динамично развивающиеся державы, но и интересы всех развивающихся стран".

Между тем на саммите пять стран сошлись лишь на общих постулатах, констатирует автор. Как это было уже на обоих предыдущих саммитах тогда еще БРИК, лидер КНР Ху Цзиньтао настаивал на реформе валютной и финансовой системы и придании большего веса голосу развивающихся стран, подчеркнув при этом, что главную роль по-прежнему должна играть ООН, а "большая двадцатка" - оставаться платформой для управления мировой экономикой.

Пекин делает ставку на БРИКС

На китайском острове Хайнань состоялся третий саммит лидеров крупных стран с развивающейся экономикой - так называемые страны БРИКС стремятся выработать стратегию для усиления геополитического влияния, но пока не вышли за рамки общих мест, говорится в статье Джонни Эрлинга, опубликованной в австрийской Der Standard.

"Пять государств-партнеров помимо их двусторонних бизнес-контактов объединяет, прежде всего, общее стремление обрести больший вес в принятии глобальных экономических и финансовых решений", - пишет автор. Объем торговли между странами БРИКС рос с 2001 по 2010 год в среднем на 28% ежегодно, достигнув 230 млрд долларов.

"Россия и Бразилия богаты сырьем, Китай и Индия сильны темпами экономического развития и высокими финансовыми показателями. Во время встречи Пекин назвал размер своих золотовалютных резервов - они впервые превысили отметку в 3 триллиона долларов США, - говорится в статье. - "Новичок" ЮАР тоже может многое предложить, в том числе выход на черный континент".

Сегодня на страны БРИКС приходится 42% жителей Земли, доля ВВП этих пяти стран в мировом ВВП достигла примерно 18%, объем их торговли составил 15% от общемирового. Они обеспечивают около 60% прироста мирового ВВП и превратились в двигатель мировой экономики. Эта тенденция сохранится и в будущем, пусть с замедлением темпа, полагает автор.

"Но Китай хочет большего. В партийной "Народной газете" в четверг был опубликован его "стратегический манифест", направленный на возведение на базе БРИКС целого "сооружения", - продолжает Джонни Эрлинг. - Мир, говорится там, станет свидетелем "коллективного расцвета абсолютно новых рыночных держав". Китай с его моделью "мирного экономического подъема" обеспечил наибольший "задел". Страны БРИКС представляют не только динамично развивающиеся державы, но и интересы всех развивающихся стран".

"Между тем на саммите пять стран, которые на пути своей стремительной индустриализации и урбанизации вынуждены бороться с проблемами инфляции, экологии, несправедливого распределения доходов и коррупции, сошлись лишь на общих постулатах", - констатирует автор. Как это было уже на обоих предыдущих саммитах тогда еще БРИК, лидер КНР Ху Цзиньтао настаивал на реформе валютной и финансовой системы и придании большего веса голосу развивающихся стран, подчеркнув при этом, что главную роль по-прежнему должна играть ООН, а "большая двадцатка" - оставаться платформой для управления мировой экономикой.

Джонни Эрлинг | Der Standard

Новый миропорядок глазами развивающихся стран

Развивающиеся страны демонстрировали на саммите в Китае сплоченность. Однако на деле в отношениях стран БРИКС царит соперничество и недоверие, и только желание установить новый миропорядок заставляет их идти на сближение, сообщает Stern.

"Более разными они быть не могли: Китай выступает в роли глобального банка, Россия - в роли заправки, Индия выполняет функцию мирового офиса, Бразилия - поставщика ресурсов, а ЮАР становится воротами к африканскому континенту", - пишет Андреас Ландвер.

Объединяет эти рвущиеся к лидерству в экономике нации стремление к новому миропорядку, однако разногласия во многих вопросах перевешивают. "Китай и Индия спорят о границах, и градус недоверия между этими странами зашкаливает. Его подогревает и поддержка Китаем врага Дели - Пакистана".

"Китай и Россия, несмотря на сотрудничество в энергетической сфере, на деле имеют мало общего - если не учитывать желание обоих создать противовес США. Бразилия, как и Индия, требует большей открытости китайских рынков. Обе этих страны считают сдерживание курса национальной китайской валюты в отношении доллара США основной причиной торгового дисбаланса", - говорится в статье. Мешает членам группы и откровенное лидерство Китая - объем его экономики сопоставим с экономиками всех стран БРИКС вместе взятых. Не могут договориться члены группы ни о едином секретариате, ни о членстве Мексики, Индонезии и Турции, замечает автор. В политическом плане отличия также бросаются в глаза.

По мнению авторитетных экспертов, хотя Китай надеется на то, что развивающиеся страны обретут более весомый голос в мире, Западу опасаться нечего - государства БРИКС не являются международным альянсом. Напротив, экономическое становление развивающихся стран предоставляет индустриально-развитым государствам новые шансы: на долю стран БРИКС сегодня приходится 18% мировой экономики, и рост будет продолжаться. А для этого им необходим импорт, говорится в статье

Андреас Ландвер | Stern

Верят ли страны БРИКС в необходимость свободных рынков?

Майкл Шуман | Time

БРИКС предупреждает об опасности притока и оттока капитала

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки вновь призвали к реформе международной монетарной системы и к ужесточению надзора над рынками сырья и потоками капитала, сообщает The Wall Street Journal. Совместное заявление, сделанное в четверг лидерами, "подчеркивает их обеспокоенность факторами, которые подогревают инфляцию и волатильность валют во многих развивающихся экономиках, а также неослабевающее желание покончить с опорой на американский доллар", пишут журналисты Александр Коляндр и Оуэн Флетчер.

В документе лидеры призывают "уделять больше внимания рискам, связанным с массированными трансграничными перемещениями капитала", отмечают, что "чрезмерные колебания цен на сырьевые товары, в особенности на продовольствие и энергоносители" - это новые риски для восстановления мировой экономики" и призывают усилить "регулирование рынка деривативов на сырьевые товары", цитирует газета декларацию.

"Лидеры БРИКС предостерегли, что развивающиеся страны сталкиваются с рисками ввиду притока капитала, вызванного либеральной монетарной политикой развитых стран", - пишет газета. В среду представители всех пяти стран отметили, что до сих пор сталкиваются с перегревом экономик, и договорились крепить координацию на международных форумах для отстаивания интересов развивающихся стран.

В декларации лидеры поддержали реформу международной валютной системы, "в которой представительная система международных резервных валют будет обеспечивать стабильность и предсказуемость", - цитирует газета документ.

Чтобы ограничить опору на доллар, государственные банки стран БРИКС договорились открыть друг другу кредит в своих национальных валютах. Соглашение подписали российский ВЭБ, бразильский Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social, China Development Bank Corp., Eximbank of India и Development Bank of South Africa.

China Development Bank планирует в текущем году выдать другим странам БРИКС кредиты на сумму около 10 млрд юаней, в основном на нефтегазовые проекты, сообщил журналистам председатель банка Чэнь Юань.

Российский ВЭБ ведет с China Development Bank переговоры о займе в размере не менее 500 млн юаней для обмена валютами между двумя заимодавцами, сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Страны БРИКС движутся к двусторонней торговле с использованием собственных валют, отметил он.

Лидеры стран БРИКС приветствовали текущие дискуссии о наращивании роли специальных прав заимствования (SDR) и изменении их структуры. "В декларации особо не упоминаются дискуссии о включении китайского юаня в валютную корзину SDR. Это вопрос неоднозначный, так как для этого шага Китаю, возможно, придется резко ослабить контроль над юанем", - отмечает газета.

Лидеры также обсудили вопрос о расширении БРИКС и заключили, что прием новых членов должен осуществляться с одобрения всех нынешних, сообщил замминистра иностранных де Китая Ву Хайлон на брифинге для прессы. Четкой процедуры приема новых членов пока не существует, отмечает издание.

"На вопрос, обсуждали ли лидеры обменный курс юаня, Ву ответил лишь, что эта тема не была включена в повестку дня", - пишет газета. Бразилия вслед за развитыми странами выражает обеспокоенность заниженным курсом китайской валюты.

Источник: The Wall Street Journal

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://inopressa.ru

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118249 обязательна Условия использования материалов