Золотая неделя с Балковским: Джим Грант: «США решит долговую проблему с помощью возвращения к золотому стандарту»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Еще одна типичная неделя, - золото закрылось по $1486,4, серебро стоит уже $43,05, WTI снова $110 несмотря на все даунгрейды «осьминога-вампира», индекс доллара ниже 75 (выше так и не поднимается), греческие десятилетки уже приносят под 14% (где-то на уровне Демократической республики Конго), и под мудрым руководством Федерального Резерва сердцевинная инфляция в Америке снова выросла только на одну десятитысячную долю процента, - как и планировалось. Полет проходит нормально! Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Goldenfront: Еще одна типичная неделя, - золото закрылось по $1486,4, серебро стоит уже $43,05, WTI снова $110 несмотря на все даунгрейды «осьминога-вампира», индекс доллара ниже 75 (выше так и не поднимается), греческие десятилетки уже приносят под 14% (где-то на уровне Демократической республики Конго), и под мудрым руководством Федерального Резерва сердцевинная инфляция в Америке снова выросла только на одну десятитысячную долю процента, - как и планировалось. Полет проходит нормально!

* * *

Свежее от Эрика Кинга:

Джон Эмбри: «Я потрясен тем, что хедж-фонды занимают короткие позиции на акции горняков»

В своем интервью KWN Джон Хэтуэй (John Hathaway) сказал следующее: «Я думаю, что хедж-фонды занимающие короткую позицию на горняков, будут поджарены на медленном огне». Вот как Джон Эмбри (John Embry), главный инвестиционный стратег Sprott Asset Management, прокомментировал слова Хэтуэя: «Я потрясен тем, что эти ребята шортят. Я думаю, что они умные люди, но не понимаю, куда они смотрят. Почему кто-либо занимает короткие позиции на бумаги золотодобывающих компаний в сегодняшней ситуации, - выше моего понимания». ,

На вопрос будет ли текущий рост цен на золото иметь продолжение, Эмбри ответил так: «Все это будет интересно, потому что все еще есть полно людей, которые находятся на неверной стороне рынка. Я полагаю, что в какой-то момент тем, кто осознает, что происходит, придется радикально сменить свои позиции.

Если наваливать закрытие коротких позиций на еще большее количество длинных, то, да, думаю, что это может быть огромный рывок. Я видел прогнозные цели по $1,650 на этом этапе. Я думаю, что на уровне $1,500 будет драка. Похоже, что на круглых цифрах всегда происходит драка, но я, тем не менее, очень позитивно смотрю на то, как все растет и развивается. Я все еще подписываюсь под $2,000 до конца года, так что у нас полно места».

На вопрос согласен ли он с Джоном Хэтуэем, прогнозирующим скачки вверх по $200, после того как золото пробило порог, Эмбри ответил следующее: «Я полностью согласен с Джоном. Я уже с десять лет с удовольствием слежу за его выступлениями о золоте и в этом случае он совершенно прав по поводу определения сроков».

О серебре: «Люди все еще не понимают, я постоянно вижу негативные комментарии про пузыри и про то как все это длится уже слишком долго и скоро рухнет. Проще говоря, динамика спроса и предложения так сильно благоприятствует росту цен, что если бы не бумажный рынок, серебро бы уже, наверное, преодолело уровень в $50.

Если посмотреть на сделки с серебряными орлами (монетами весом в одну унцию. – Ред.) на eBay, то вы увидите, что люди платят $50 и больше за унцию. В действительности это может быть реальная цена на серебро, а не то, что получается на Comex со всеми их короткими продажами, как мы обсуждали. Я думаю, что цена $50 появится на бирже Comex уже довольно скоро».

Эрик Кинг: По мере того как хедж-фонды начнут закрывать свои короткие позиции в горнорудных акциях, скачки цен будут просто потрясать, так как многие небольшие, но качественные производители и разведчики мгновенно превратятся из сверх недооцененных в сверх переоценённые компании. Это всего лишь часть цикла. Нет сомнений в том, что горнодобывающие акции покажут лучшие, чем металлы результаты, по мере того как закрывается этот хедж.

* * *

Джим Рикардс: «Крупные финансовые компании почти не владеют золотом»

13.04.2011

По поводу коррекции в нефти и меди Рикардс ответил следующее: «Если нефть и медь делают перерыв, то это значит, что следующие в очереди это золото и серебро? Что угодно может торговаться дешевле в какой-то из дней, но здесь совершенно иная ситуация … Как я и говорил ранее, нефть и медь зависят от инфляционного вектора, но индустриальный вектор также на них влияет.

То есть нефть и медь потребляются в производстве … Золото – это почти чисто монетарная, инфляционно/дефляционная ставка. У него очень небольшое производственное применение, поэтому не думаю, что можно его просто назвать еще одним ресурсом и сказать, что раз нефть и медь дешевеют, то и золото тоже должно подешеветь. Такой анализ не выдерживает критики.

Золото следует поместить в отдельную категорию и сказать, что это не индустриальный ресурс, оно отвечает только на монетарные векторы. Поэтому эти силы все еще толкают золото вверх просто потому что доллар дешевеет, а Фед этого и добивается. В этом и есть суть КС, - по всему миру создается инфляция, что вызывает ревальвацию остальных валют, а она, в свою очередь толкает доллар вниз и уничтожает его ценность в золоте.

Если все наклонится в другую сторону и инфляция прекратится, а мы получим дефляцию, что также возможно, то все знают, что золото отлично себя чувствует в дефляционной среде … Золото показало отличные результаты за эти десять лет и в последнее время ставит новые рекорды, поэтому люди естественно начинают волноваться, - не развернется ли оно и грохнется, не в пузыре ли оно? Оно совершенно точно не в пузыре и я это говорю потому, что общаюсь с большими финансовыми институтами из категории $100+ млрд, а у них либо вообще нет золота, либо в нем держится что-то вроде 1-1,5%. Они пока скорее значительно отстают от тренда, но сегодня нагоняют.

С китайцами очень интересная ситуация: им нужно золото и они это знают, но они очень хитроумны и прозорливы. Они понимают, как все это может потенциально повлиять на рынок и поэтому пытаются получить золото из земли. Они эксплуатируют свои собственные прииски внутри страны с максимально возможной скоростью. Они идут в такие страны как Мьянма (бывшая Бирма). Они строят железнодорожные ветки в северную Мьянму, чтобы развивать там инфраструктуру и вывозить золото автотранспортом или по железной дороге. Так что они сосредоточились на золотодобыче.

Когда вы получаете золото с приисков, то идете мимо рынка. Вы получаете золото, но если вы контролируете горнорудные предприятия, то получаете его по себестоимости, а не по $1,400 и оно на рынок никогда не попадает. Представьте если бы китайцы пришли на лондонский рынок чтобы купить 1 тыс тонн золота? Оно бы выросло вдвое за сутки, и они это прекрасно понимают.

Тем не менее, они оппортунисты и если золото откатится назад, то они начнут покупать. Я думаю, что китайское желание покупать образует пол для рынка золота.

* * *

Джим Грант: «США разрешит долговую проблему с помощью возвращения к золотому стандарту»

Джим Грант (Jim Grant), легенда инвестиционного рынка и основатель письма Grant’s Interest Rate Observer дал интервью King World News.

По поводу гордыни Феда: «Думаю, что там есть ни чем необоснованная интеллектуальная самоуверенность. Когда вы слушаете Бена Бернанке (Ben Bernanke), как он, выступая в программе 60 минут в конце 2010 года, уверяет ведущего, что он на 100% уверен в тех решениях, которые он планирует принимать, то вы невольно поеживайтесь, так как ни один человек в этом мире не может быть уверен в чем-либо на 100%.

Никто из даже самых опытных людей не уверен ни в чем, кроме может быть того какой сегодня день недели, да и то вы иногда себе задаете вопрос, - а сегодня точно среда? У Бернанке самоуверенность профессионального экономиста, которая ими приобретается во время учебы в аспирантуре. Я думаю, что псевдонаучная природа количественной школы экономики дает им силу, которую простые смертные не могут полностью оценить. Но чтобы они там не знали, я знаю одно, - они знают меньше, чем им кажется».

О последствиях Великой Рецессии: «Они заметны. Не так уж много месяцев прошло с того момента, когда мы достигли глубин нашей печали в 2008-9 гг., как люди снова начали вести себя так со своими финансами, как и в 2005, 2006 и 2007 гг.

Циклы становятся короче. Правительство теперь заявляет, что на нем лежит ответственность за восстановление финансового благополучия с помощью силы.

После Великой Депрессии никто не применял таких мер, как Бен Бернанке и компания. Не думаю, что люди чем-то отличаются от того какими они были тогда, но реакция правительства на кризисы сегодня совершенно иная».

По поводу золота: «Для меня цена на золото принимает вид очень простой формулы, все что требуется, - это разделить ее на «n». Рад, что вы спросили, - «n» - это степень доверия мира к институту бумажных денег и к способности таких людей как Бен Бернанке управлять ими. То есть чем меньше «n», тем больше цена. Цена, деленная на уменьшающееся число, и есть определение бычьего рынка.

Заметьте, что все это не имеет никакого отношения к анализу ценных бумаг. Это концептуализация, мозговой штурм, не относящаяся к пропорции цена/прибыль или таким методам оценки как поток наличных. Так что рынок золота, - это неизбежно спекулятивное дело. Его нельзя путать с инвестициями, о которых писал Бен Грэмм (Ben Graham). Я в любом случае остаюсь золотым быком, но не по причинам, которые я мог бы легко обосновать перед членами братства сертифицированных финансовых аналитиков».

О том, как США решит проблемы долгов и дефицита: «По-моему они их решат с помощью необходимого шага по восстановлению конвертации доллара в золото».

Джим Грант стал легендой из-за статуса его письма как одной из лучших финансовых публикаций в мире. Комментарий из Financial Times указывает на одну из многих причин успеха Гранта: «Если Грант так ясно видел происходящее», писал один из авторов газеты Джон Осорс (John Authors), «и предупреждал об этом в многотиражной публикации, то почему же финансовым регуляторам всего мира не удалось предотвратить кризис прежде чем он набрал смертоносную силу и как все мы продолжали принимать нерациональные инвестиционные решения, заставившие г-на Рынка вести себя в подобной манере?»

* * *

Ричард Расселл: «Покупайте золота на откатах и игнорируйте тех, кто пытается определить верхушку цены»

Отрывок из последнего комментария: «За все мои годы на инвестиционном рынке я никогда не видел, чтобы актив достигал таких рекордных высот, каких недавно достигло золото, а все обращали на это так мало внимания. В Wall Street Journal или Financial Times не появилось передовиц, славящих достижение новых вех». Фред Хики (Fred Hickey), редактор High-Tech Strategist и член круглого стола Barron's .

Золотая неделя с Балковским: Джим Грант: «США решит долговую проблему с помощью возвращения к золотому стандарту»


Процитировав Хики, Расселл продолжает: «Золото – это совсем другое дело. Ежедневный график выше показывает, как золото вырывается из дна в форме фигуры «голова и плечи» и движется вверх. Ваши действия – не трогайте позицию в драгоценных металлах. Покупайте больше на любых откатах к линии поддержки, которая сейчас находиться где-то на уровне $1450.

Драгоценные металлы переживают огромный бычий рынок и многие аналитики-любители пробуют руку в «определении верхушки». Это безнадежное и смешное занятие во время мощного бычьего рынка. Большая часть поиска верхушки делается анти-золотыми элементами, то есть теми, кто не любит золото или кто пропустил весь его бычий рынок. Я все время советовал «прокатиться на быке» и игнорировать «верхушечников».

Драгоценные металлы скорректируются, когда наступит их время и я должен добавить что за десять лет изучения золота и серебра я никогда не встречал кого-то, кто бы мог успешно определить ценовой максимум и успешно входил и выходил из металлов. Совет: оставайтесь в металлах пока они не истощатся в панических покупках.

Даже тогда, - на что вы обменяете свое золото? На еще большее количество бумаги? Мы поговорим о продаже драгоценных металлов, когда придет время, - то есть, возможно, через месяцы или годы.

В заключение обратимся к индексу доллара. Он неуверенно сидит чуть выше критического уровня 75, а индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) становится негативным.

Если посмотреть на более долгосрочные перспективы индекса доллара, то его критический уровень поддержки находится на отметке 70.69. Думаю, что все показатели ниже 70 могут вызвать долларовую панику».

Золото вырвалось выше $1,450 и как говорит Расселл, следует покупать на откатах к этому уровню. Публика этому совету может и не последовать, но профессионалы так поступят обязательно. Если этот уровень выдержит, то он создаст фундамент для следующего этапа роста золота.

* * *

Стив Форбс прогнозирует возвращение к золотому стандарту

Сообщает Green Bay Press-Gazette:

Стив Форбс (Steve Forbes), 63, президент и генеральный директор Forbes Inc., а также редактор журнала Forbes и участник нескольких предыдущих президентских гонок поделился своими экономическими взглядами с молодой аудиторией на конференции в Lakeland College.

«Сегодня мы живем в очень нестандартные времена», сказал Форбс о текущих экономических проблемах Америки. «Для этой страны нормально, если люди могут двигаться вперед. Если так не происходит, то следует посмотреть, что стоит у них на пути».

Форбс сравнил экономику с автомобилем, - слишком мало топлива и двигатель глохнет, слишком много и его заливает, а также сказал, что текущая монетарная политика ФРС играет фундаментальную роль в сложившейся ситуации.

«Фед пошел в загул с начала прошлой декады и печатал слишком много денег», сказал Форбс. «Они опять все это делают … Кто-то, может быть, и извлекает из этого краткосрочную выгоду, но в общем продуктивные инвестиции не производятся, что означает рост темпов инфляции внутри страны, а также спекуляцию в ресурсах и валютах».

Одним из нескольких прогнозов, сделанных им во время выступления, стало утверждение о том, что «в течение следующих пяти лет, впервые с 1970-х гг., доллар будет вновь привязан к золоту».

«Нам это придется сделать», сказал Форбс. «Золото дает настолько стабильную ценность, насколько это в принципе возможно в нашем несовершенном мире».

* * *

Индийские инвесторы переходят с золота на серебро

Wall Street Journal сообщает:

Искушение более высокой доходностью заставляет многих мелких индийских инвесторов покупать серебро и продавать золотые ювелирные украшения, так как цена белого металла выросла более чем в два раза за последний год.

«Простые инвесторы скупают серебро, как будто завтра конец света», говорит президент Бомбейской слитковой ассоциации Суреш Хундия (Suresh Hundia) в интервью Dow Jones Newswires. «Многие люди продают свое золото и покупают серебро, потому что золото не дает им такой хорошей доходности».

По его сведениям, только в одном Мумбаи в день продается 400-500 кг серебра.

Традиционно большинство индусов в инвестиционных целях предпочитают золото серебру. В этом году изменение тренда может повлиять на объем спроса на золото в крупнейшей в мире стране потребителе желтого металла (700-800 тонн в год).

Хундия говорит, что рост спроса пока не повлиял на объем импорта серебра.

«Большая часть предложения поступает от оптовиков, которые хотят сорвать быстрый куш», говорит он, добавляя, что объем ежемесячного импорта остается на приблизительно одинаковом уровне в 30-50 тонн.

Управляющий директор Indiabullion.com Кришна Кумар Натани (Krishna Kumar Nathani) говорит, что он ожидает коррекцию цены на серебро на уровне 10%-15% в мае-июне, но не рекомендует паниковать, потому что доходность серебра все равно останется лучше доходности золота в течение следующего года.

* * *

HSBC Asset Management увеличивает долю золота в своих активах с 3% до 6% в начале этого квартала

Bloomberg сообщает:

Золото по цене $2,600 за унцию – это «разумная цель для справедливой стоимости», заявил в своем отчете Чарльз Моррис (Charles Morris), глава фонда Absolute Return в составе банка.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://goldenfront.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118282 обязательна Условия использования материалов