А, неделя-то с 11 по 15 апреля вышла коррекционной, как ни крути

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу, ровно к календарной середине апрельских торгов, на мировых торговых площадках стала формироваться коррекция. Естественно, пока ни о какой значительности коррекции, в основном, затронувшей уровни цен товарных активов и основных фондовых индексов, говорить не приходится, тем более, что мировой внешний экономический и политический фон, не претерпели заметных изменений В пятницу, ровно к календарной середине апрельских торгов, на мировых торговых площадках стала формироваться коррекция. Естественно, пока ни о какой значительности коррекции, в основном, затронувшей уровни цен товарных активов и основных фондовых индексов, говорить не приходится, тем более, что мировой внешний экономический и политический фон, не претерпели заметных изменений. Пожалуй, главным показателем отсутствия заметных изменений во внешнем фоне остаётся тенденция снижения межбанковских ставок на американскую валюту, что заметно снижает стоимость активов, рассчитываемых в долларах США. Остаётся далёкой от завершения проблема военного противостояния в Ливии, что создаёт смутные перспективы возобновления поставок нефти из этой страны. За прошедшую неделю остаются туманными сроки ликвидации аварии на АЭС «Фокусима-1» и объём экономического ущерба в японской экономике. В свою очередь, на таком негативном фоне, общие показатели макроэкономической статистики Европы, США и стран, с развивающейся экономикой, оцениваются экономистами положительно. Ну, а экономика КНР, что и не удивительно, уверенно держится на лидирующих позициях. Правда, с прошлого года Народному банку Китая приходится ужесточать условия кредитно-денежной политики, стремясь ограничить приток на рынок спекулятивного капитала, и замедлять рост показателя инфляции. На этой неделе, вновь, возникли опасения по поводу рисков для роста единой европейской валюты, связанных с тем, что ЕС придётся, вероятно, пойти на реструктуризацию долга Греции. В общем, как пел Утёсов, когда-то. «А, в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»

Рынки

Индекс Dow Jones

Основной биржевой индекс, Dow Jones, по итогам недели, завершившийся 15 апреля, снизился от уровня 12380 до уровня 12343, потеряв 0,29%. В свою очередь, те, кто совершал сделки с фьючерсными контрактами на индекс, за прошедшую неделю не покупали контракты выше уровня 12300-12312. На фьючерсном рынке котировки индекса в пятницу оказались на том же уровне (12286), что на открытии торгов в понедельник 11 апреля. В свою очередь, по итогам торгов с начала апреля, уровни фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones опустились от уровня 12309, снизившись на 0,18%. Считать ли эти показатели основного фондового индекса коррекцией, вопрос не праздный. Наоборот, вопрос о том, имеется ли признаки коррекции, по мере приближения периода летних отпусков в США, важен. Если наметилась коррекция, то логично было бы ожидать и того, что коррекция может усилиться. Кстати, нужно достаточно веских оснований для того, что бы остаться, говоря рыночным языком, в бумагах, на период летного отпуска, до августа.

Между тем, фактором, способным стать основанием спокойно остаться в бумагах на весь период лета, особо не переживая за их доходность, могут стать итоговые показатели корпоративной отчётности. Сезон отчётности начат 11 апреля, в понедельник, отчётом алюминиевой корпорации Alkoa. Общая оценка показателей отчётности за неделю не может рассматриваться отрицательной, но, как говорится, ждали лучших показателей. Именно в том, что ждали показателей более высоких и того, что показатели, всего лишь, лучше данных начала прошлого года, не могло быть встречено с высоким оптимизмом на рынке. Фактор для замедления роста, а это и есть коррекция прошедшей недели, налицо.

Выводом может стать предположение, что в период наступающей недели ждать возобновление роста на фондовом рынке, вероятнее всего не, стоит. С другой стороны, не стоит ждать и какого-то падения на фондовом рынке.

Рынок нефти (Brent)

По итогам торгов недели, к моменту окончания торгов в пятницу, 15 апреля, котировки контрактов на нефть марки Brent, снизились от уровня 127 до уровня 123,50 долларов за баррель. Потери нефтяных контрактов составили 2,75%. Много это или мало? Есть факт коррекции стоимости эталонной марки нефти? Факт коррекции, есть и прочь неуверенность в том, что факторы коррекции копятся уже не первую неделю.

С одной стороны, до стабилизации политического положения в Ливии и начала поставок нефти из этой страны на мировой рынок, далеко. В принципе, даже гадать относительно сроков возобновления поставок из Ливии не стоит. С другой стороны, активность стран ООН, в нормализации положения, так или иначе, дала свои положительные результаты. Как бы то ни было, но все понимают, что смещение М.Кадафи с поста руководителя Ливии неизбежно, а это вернёт ливийскую нефть на мировой рынок. Следовательно, нефтяные спекулянты, постепенно, стали обращать внимание на показатели статистики загрузки перерабатывающих предприятий, реального уровня мирового потребления нефти и показатели коммерческих запасов. Стоит отметить, что все эти показатели, как считают мировые аналитики, уже давно не соответствуют текущим уровням рынка.

Для периода торгов наступающей недели котировки контрактов на смесь Brent, технически формируются в области уровней 121,50-123,50. Областью котировок, которую можно рассматривать в качестве области сопротивления росту котировок, является область уровней 123,50-124,25. В период недели с 18 по 22 апреля можно ожидать снижение котировок нефтяных контрактов на нефть марки Brent в область уровней 120,75-121,31.

Валютный рынок

Динамика основных курсов мирового межбанковского рынка в период недели, завершившейся 15 апреля, определялась высоким уровнем неуверенности в перспективах дальнейшего восстановления мировой экономики теми темпами, о которых рассуждают аналитики и экономисты. Эта неуверенность выразилась замедлением роста европейских и американских биржевых индексов, снижением на рынке меди и нефти. В свою очередь, неуверенность и формирование коррекции рынка меди и нефти, стали объективным фактором роста объёма покупок на рынке золота, роста котировок франка Швейцарии, японской иены и австралийского доллара. В то же время, даже сохранение тенденции снижения межбанковских ставок на американский доллар не позволили котировкам единой европейской валюты закрепиться выше уровня 1,45. По итогам недели индекс доллара к пакету из шести валют рынка закрылся выше уровня 74,75, что может указывать на вероятность замедления тенденции снижения его расчётных уровней.

Единая европейская валюта по итогам недели стала формировать коррекционное снижение, практически, против всех валют мирового рынка. Заметные потери единая валюта понесла против японской иены, снизившись к иене на 2,04%. В то же время, динамика роста стоимости иены, скорее всего, объективно, была связана с тем, что японские финансовые компании стали закрывать часть своих иностранных активов, рассчитываемых в долларах и единой валюте и покупать иену. Объём убытков японских компаний и банковского сектора в настоящий момент времени оценивать сложно, но он весьма велик. Этот фактор, без сомнения, серьёзный стимул фиксировать прибыль от размещения средств в иностранных активах и покупать иену.

В то же время, за неделю выросла стоимость франка Швейцарии, котировки которого против американского доллара прибавили более чем 300 пунктов. Аналогичный рост показал франк и против единой европейской валюты. Основным фактором роста объёма покупок франка Швейцарии, становится неуверенность в том, что восстановление мировой экономики имеет стабильные показатели. Другим фактором роста объёма покупок франка становится опасение относительно риска, вероятной, реструктуризации долга Греции, что скажется отрицательно на стоимости единой европейской валюты.

Вне всякого сомнения, что общий фон неуверенности, присутствовавший на финансовом рынке, вероятнее всего, сохранится и в период следующей недели, как минимум. По этой причине, стоит ожидать того, что котировки единой европейской валюты, а следом за ними, и котировки английского фунта стерлингов продолжат снижаться. В то же время, в период наступающей недели можно ждать замедления роста стоимости австралийского доллара и снижения стоимости канадской валюты.

Общий фон мирового межбанковского рынка в наступающей неделе будет, вероятно, формироваться идеей ожидания некоторого роста ставок межбанковского рынка на американский доллар и снижением ставок на единую валюту Европы. Другим фактором наступающей недели, как можно предполагать, станет переоценка стоимости активов и тенденций на товарных рынках, в рамках первых итогов начала периода отчётности. Вероятно, что в период наступающей недели на финансовом рынке может наблюдаться коррекция сложившихся технических тенденций.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118293 обязательна Условия использования материалов