Жизнь доллара вне опасности

18 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявляет, что еще много лет, не меньше 20, "никто не сможет покуситься на жизнь доллара". При этом рубль в перспективе двух - трех лет будет стабильным, считает он Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявляет, что еще много лет, не меньше 20, "никто не сможет покуситься на жизнь доллара". При этом рубль в перспективе двух - трех лет будет стабильным, считает он
Вашингтон. 18 апреля. FINMARKET.RU - Роль американской валюты в мировой экономике будет постепенно снижаться, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако в течение еще как минимум 20 лет "никто не сможет покуситься на жизнь доллара", отмечает он. При этом стабильность рубля в перспективе двух-трех лет будет сохраняться, считает глава российского Минфина.

Стабильность рубля, жизнеспособность доллара

"Мы в целом планируем стабильность рубля. Сейчас идет небольшое укрепление, потому что цена на нефть очень высокая", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. "Мы не думаем, что рубль будет существенно меняться, если исходить из двух-трехлетей перспективы", - отметил министр.
Такая высокая, как сейчас, цена на нефть не продержится долго, отметил А.Кудрин. "Может быть, это будет год, может быть, полтора, но в долгосрочной перспективе этого не будет", - сказал он.
По словам главы Минфина, укрепление рубля вызывает увеличение импорта и, тем самым, отток средств из России. Таким образом, подчеркнул он, "высокая цена в конечном итоге приводит к какой-то сбалансированности через увеличение импорта, поэтому рубль в конечном счете опять стабилизируется".
Среднегодовой курс доллара, по оценке Минэкономразвития, в 2011 году ожидается на уровне 28,4 рубля (в более раннем сценарии - 31,3 рубля), в 2012 году - 27,9 рубля (было 31,3 рубля), в 2013 году - 27,9 рубля (было 31,6 рубля), в 2014 году - 28 рублей.
Говоря о позициях доллара в мировой экономике, А.Кудрин отметил, что еще много лет, не меньше 20, "никто не сможет покуситься на жизнь доллара".
Так, по его словам, не стоит переоценивать решение банков стран БРИКС открывать друг другу кредитные линии в национальных валютах. "Речь идет о том, что тем предприятиям, которым удобно будет вести расчеты в других валютах, мы им хотим облегчить операции, тем самым обеспечить взаимодействие банков, чтобы это было просто делать, чтобы операции были разрешены на наших рынках", - пояснил он. Данное решение, по мнению министра, никак не скажется на позициях доллара.
В то же время он отметил, что "создание евро - это и есть серьезное потеснение доллара". "Сейчас, я думаю, когда зона евро переживет свои сложности, а я в это верю, евро будет продолжать увеличивать свою роль в мировой экономике, впоследствии, когда станет конвертируемым юань, и он займет серьезное место в мировой экономике", - сказал А.Кудрин.
Таким образом, отметил он, "постепенно, эволюционно доллар будет частично уступать свое место, но реально он будет долгое время использоваться в мировых расчетах, не меньше 20 лет".

Нулевой дефицит пока не нужен

Федеральный бюджет РФ может быть сбалансирован в 2012 году в случае, если среднегодовая цена на нефть марки Urals будет порядка $120 за баррель, считает А.Кудрин. При этом, отмечает он, до 2015 года необходимости в отсутствии дефицита бюджета нет.
"На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам, если средняя цена на нефть будет $120 за баррель, тогда будет нулевой дефицит. Это пока мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета", - сказал глава Минфина РФ журналистам.
При этом, по словам А.Кудрина, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 году. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2011 году может составить $105 за баррель, а в 2012 году - $93 за баррель.
Министр отметил, что в текущем году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене $115 за баррель. С учетом дополнительных расходов в текущем году для балансировки бюджета может потребоваться и немного более высокая цена, считает он. Пока, исходя из цены $105 за баррель, Минфин прогнозирует дефицит бюджета РФ в размере 1-1,4% ВВП.
В целом же правительство РФ планирует придти к бездефицитному бюджету в 2015 году при цене $90 за баррель.
Более раннее достижение этого показателя, по словам А.Кудрина, возможно при $120 за баррель, однако он отметил, что Минфин на это не надеется. "И нет такой необходимости", - подчеркнул он. "Мы хотим, чтобы за три года, постепенно, то есть 2012, 2013 и 2014 - это годы бюджетной консолидации, чтобы в результате к 2015 прийти сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю - это $90. Она нигде не принята как решение, не закреплена", - сказал министр.
Он напомнил, что ранее ставил задачу достижения бездефицитного бюджета к 2015 году при цене на нефть $70 за баррель. Однако принятые правительством РФ решения, увеличивающие расходы бюджета, "очень дорогие, и поэтому я смягчаю планку", отметил А.Кудрин.
"Она очень мягкая - эта планка, но нам надо к этому идти. Я считаю, это правильно для нашей экономики, то есть сбалансированность при более высокой цене я считаю неправильной и опасной для экономики, потому что считаю, что цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже $100 за баррель", - сказал министр.
Он также отметил, что после проведения парламентских и президентских выборов необходимо будет принять дополнительные меры по сбалансированности бюджета, которые бы позволили сбалансировать бюджет при цене нефти $90 за баррель. "Но эти меры еще не разработаны, они не приняты, соответственно, всегда на этом пути есть сложности", - отметил А.Кудрин.

Самая лучшая долговая позиция

Российские государственные и корпоративные ценные бумаги в условиях низкого уровня госдолга страны будут пользоваться спросом, если Москве удастся обеспечить выполнение строгих макроэкономических параметров, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Если Россия сможет обеспечить строгие макроэкономические параметры своей экономики, российские ценные бумаги как государственные, так и корпоративные будут иметь хороший спрос, и наши активы будут расти", - сказал он в интервью Russia Today.
Министр подчеркнул, что у России есть преимущество перед другими странами - самая лучшая долговая позиция. Так, в настоящее время общий госдолг РФ составляет около 11% ВВП. По Маастрихтскому же соглашению предельный уровень госдолга для европейских стран составляет 60% ВВП.
"Большинство стран сейчас подошли к этому уровню или превзошли его. И в ближайшие лет пять мы будем видеть, что в среднем долг развитых стран подойдет к черте 100% ВВП, то есть он будет в опасной зоне, некомфортной для мировых рынков", - отметил он.
По словам министра, долг Италии уже сейчас превысил 100% ВВП, а долг Японии превысил 200% ВВП.
"Они уже находятся в опасной зоне, поэтому Россия значительно предпочтительнее смотрится на этом фоне", - сказал А.Кудрин.
"Это наше преимущество, которое мы в ближайшие годы будем использовать", - подчеркнул он.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru

«Челябинский трубопрокатный завод»
Открытый журнал | Компании | ЧТПЗ
Участники криптоиндустрии из США представили план имплементации требований FATF
ForkLog | Новости
​​Время покупать дивидендных аристократов и избавляться от ...
Тинькофф Банк | ТВ
Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Как я управляю своим портфелем под пассивной стратегией
smart-lab.ru | Системы / Стратегии
Главными темами предстоящей недели будут выборы президента США и дискуссии в Конгрессе по поводу
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п
Алго Капитал | Акции
Внешний фон сегодня прервет отскок акций и рост рубля
АЛОР | Акции
Стагфляционный обзор (октябрь 2020 года): "Танцуй пока молодой, Дональд!"
AfterShock | Обзор рынка
Стратегия торговли Pump and Dump
smart-lab.ru | Системы / Стратегии

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118332 обязательна Условия использования материалов