Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов

+PDF  18 апреля 2011 АТОН | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,06%, а индекс РТС вырос на 0,08%. Лидерами роста стали бумаги Полиметалла (+5,79%) и бумаги ТГК-13 (+3,41%). В лидерах падения пребывали котировки Системы (-2,74%) и привилегированные акции Транснефти (-2,44%) Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,06%, а индекс РТС вырос на 0,08%. Лидерами роста стали бумаги Полиметалла (+5,79%) и бумаги ТГК-13 (+3,41%). В лидерах падения пребывали котировки Системы (-2,74%) и привилегированные акции Транснефти (-2,44%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов пятницы выросла на $1,30 до уровня $109,41 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае теряют 0,57% и торгуются на уровне $109,03 за баррель. Давление на цены оказывает заявление нефтяного министра Саудовской Аравии о том, что рынок «черного золота» в настоящее время перенасыщен, которое было сделано на выходных.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом основных индексов, который не превысил 0,5% и был обеспечен публикацией оптимистичных макроэкономических данных. Индекс потребительских цен в марте прибавил 0,5% м/м, совпав со средними прогнозами, промышленное производство в марте выросло на 0,8%, превысив средние ожидания, а индекс настроения потребителей Университета Мичиган в апреле увеличился с 67,5 до 69,6 пункта (прогнозировался рост до 69 пунктов). Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют около 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения. Поддержку рынкам оказывает положительное закрытие пятничных торгов в США, в то время как новости об очередном повышении резервных требований к банкам Китая отрицательно сказываются на инвестиционном настрое. Стоимость нефти перед открытием российских торгов пребывает в минусе, в то время как цены на большинство металлов растут.

Сегодня в США и Европе не ожидается публикации макроэкономических данных, способных оказать влияние на рынки.

В календаре квартальных отчетностей в 16:00 значится кредитор Citigroup, а в течение дня данные должны представить такие компании как Halliburton и Texas Instruments.

Индекс ММВБ завершил торги пятницы выше поддержки 1765 пунктов, возле которой расположена линия EMA55 дневного графика, которая уже ни раз удерживала индикатор от весомых просадок при коррекциях в этом году. Сегодня на открытии торгов российские фондовые индексы, вероятнее всего, будут отыгрывать пятничный оптимизм в США и рост цен на нефть, вследствие чего выйдут в плюс. В течение дня же инвесторы, следуя за коррекцией стоимости нефти и американских фьючерсов, могут несколько сбавить пыл. Пока ММВБ остается выше уровня 1765 пунктов у «быков» ещё есть шанс в ближайшее время отыграть утерянные за прошлую неделю позиции

Коротко

+ Банки: В минувшую пятницу первый зампред Банка России Алексей Улюкаев представил средствам массовой информации статистику банковского сектора в части роста кредитования сектора за первый квартал 2011 г. По предварительным оценкам, кредиты сектора выросли примерно на 3% за квартал с учетом кредитов Сбербанка. Данный показатель предполагает рост кредитов в марте на 2,2% в месячном сопоставлении, тогда как в январе и в феврале он составил умеренные 0,4% в месячном сопоставлении. Напомним, что ранее в апреле зампред Банка России Геннадий Меликьян объявил предварительные показатели банковского сектора за март без учета Сбербанка. Согласно этим данным, рост кредитов составил 1,6% в месячном сопоставлении. Мы считаем, что в марте кредитный портфель сектора продемонстрировал хорошие и благоприятные для сектора темпы роста кредитного портфеля.


o Банки: ВТБ в пятницу (15 апреля) опубликовал показатель прибыли банка за первый квартал 2011 г. по РСБУ в размере 12,8 млрд руб., что на 8% ниже в годовом сопоставлении. Данная информация нейтральна для акций банка, так как неконсолидированные результаты по РСБУ не информативны с точки зрения консолидированных результатов ВТБ по МСФО. ВТБ планирует представить полную отчетность за 2010 г. по МСФО позже в апреле.

o Транспорт: Как сообщило в минувшую пятницу агентство “Интерфакс” со ссылкой на министра транспорта Игоря Левитина, Аэрофлот может начать слияние с Росавиа уже во второй половине 2011 г. Данные сроки в целом совпадают с нашим прогнозом и оценкой рынка. Г-н Левитин также добавил, что оценка стоимости авиалиний сейчас пересматривается. Напомним, что ранее независимый аудитор оценил Росавиа на уровне 2,0-2,5% акционерного капитала Аэрофлота. Госкорпорация Ростехнологии, которая в данный момент контролирует Росавиа, не была удовлетворена результатами оценки. Мы предполагали, что оценка, скорее всего, будет пересматриваться, однако, на наш взгляд, едва ли она будет выше 7% акционерного капитала Аэрофлота (как оценил компанию Аэрофлот до объявления результатов оценки независимого аудитора). На наш взгляд, данная новость нейтральна для акций Аэрофлота.

- Телекоммуникации: Как сообщила газета “Ведомости”, компания Altimo объявила в минувшую пятницу о том, что она может продать 6,2% привилегированных акций VimpelCom, таким образом, снизив свою голосующую долю в VimpelCom ниже 25%. Данный факт может позволить Altimo разорвать акционерное соглашения между Altimo и Telenor, обеспечивающее равное количество голосов в совете директоров компании. Влияние третьего крупного акционера VimpelCom, Нагиба Савариса, вероятно, возрастет. Данная новость также свидетельствует еще об одном витке корпоративных войн между компаниями Altimo и Telenor, что, на наш взгляд, может создать умеренно негативный фон для акций компании.

Российские рынки: динамика и темы

Индекс ММВБ в минувшую пятницу потерял 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,1% в ходе основной торговой сессии. По итогам недели индекс ММВБ потерял 4,1%, значительно отстав от других развивающихся рынков. С начала года индекс ММВБ вырос на 5,5%. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent снизились сегодня на 0,3% до $124,1 за баррель. Цены на металлы на Лондонской бирже металлов в пятницу в основном шли вверх. Цены на золото и серебро сегодня утром продолжают идти вверх, прибавив соответственно 0,1% и 1,4%. На этой неделе Росстат опубликует основные макроэкономические индикаторы за март. В США вступил в самый разгар сезон публикации квартальной отчетности американских компаний

Мировые рынки: динамика и темы

Развитые рынки акций по итогам недели выросли. Индекс S&P 500 укрепился на 0,4%, а индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,1%. Хорошая статистика из США, в том числе оказавшиеся лучше прогноза данные о промышленном производстве и уверенности потребителей, поддержали настроение инвесторов. Развитые рынки Азии сегодня утром в целом не изменились. К моменту написания данной заметки индекс Японии чуть вырос, а биржевой индикатор Гонконга повысился на 0,2%

Развивающиеся рынки: динамика и темы

Индекс MSCI EM в пятницу понизился на 0,1%, вероятно, на фоне высокой инфляции в КНР и Индии. По итогам недели индекс MSCI EM потерял 2,0% и повысился на 2,6% с начала года. Для сравнения отметим, что индекс MSCI World, в состав которого входят акции компаний развитых рынков, снизился почти на 1,0% по итогам прошлой недели и повысился на 4,5% с начала года. К моменту написания данной заметки индекс Shanghai Composite повысился на 0,3%, так как в КНР повысили требования к обязательным резервам банков. Биржевой индикатор Индии прибавил 1,2%. На развивающихся рынках Азии сейчас лидируют акции нефтегазовых компаний

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.aton-line.ru/
http://www.aton-line.ru/
Приложение +PDF

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118344 обязательна Условия использования материалов