Цены на нефть снижаются после заявления министра Саудовской Аравии об избыточном предложении энергоресурсов на рынке

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе российский рынок акций снижался в рамках коррекции. По итогам недели основные фондовые индексы откатились к мартовским уровням; индекс ММВБ снизился на 4.1%, индекс РТС потерял 4.4% На прошлой неделе российский рынок акций снижался в рамках коррекции. По итогам недели основные фондовые индексы откатились к мартовским уровням; индекс ММВБ снизился на 4.1%, индекс РТС потерял 4.4%. Негативное влияние на наш рынок оказало ухудшение настроений на мировых фондовых биржах, а также снижение цен на нефть и промышленные металлы. Участники рынка начали опасаться замедления экономического роста в результате последствий продолжающихся землетрясений и ядерного кризиса в Японии (получившего на прошлой неделе максимальную оценку опасности, соответствующую уровню Чернобыльской катастрофы ), а также высоких цен на энергоресурсы. МВФ снизил прогнозы роста экономики США и Японии, крупнейший глобальный инвестбанк GS ухудшил прогнозы цен на нефть на ближайший год.

На европейском горизонте вновь обострилась проблема долга периферийных стран - так, министр финансов Германии В. Шойбле в интервью СМИ в четверг высказал предположение о том, что Греции придется реструктурировать свой долг до того, как в 2013 г. заработает постоянный механизм финансовой стабильности - возможно, уже этим летом, если аудит в июне покажет сомнения в кредитоспособности страны. Это прозвучало как гром среди ясного неба, поскольку до сих пор все официальные представители Греции и ЕС уверяли, что страна способна обслуживать свой долг, что, однако, далеко неочевидно для рынка. А в пятницу замминистра иностранных дел ФРГ подтвердил, что реструктуризация "не стала бы катастрофой" и Германия в случае необходимости готова ее поддержать.

Стартовавший на этой неделе сезон корпоративной отчетности в США пока не радует инвесторов - отчеты Alcoa, Google, Bank of America оказались слабее ожиданий участников рынка. К тому же статданные из Китая показали превышение ожиданий рынка по инфляции (март 5,4%, максимум с 2008 г., при консенсусе 5,2%) и ВВП, что должно стать поводом для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и традиционно оказывает давление на цены металлов и акции горнодобывающих компаний.

На этом фоне спрос на рисковые активы сокращался. Так, приток средств глобальных фондов на развивающиеся рынки акций сократился до 2 млрд долл по сравнению с 5.7 млрд долл неделей ранее; приток на рынки акций России и СНГ сократился с 402 до 262 млн долл. Одновременно обновили рекорды цены на золото и серебро, сигнализируя возрастание интереса участников рынка к защитным активам.

В пятницу большинство мировых рынков реализовали отскок к недельной коррекции, российский же рынок так и не смог определиться с направлением движения - по итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,07%, индекс РТС повысился на 0,08%. Поддержку рынку оказало повышение мировых цен на нефть, положительная динамика фондовых индексов в США и в Европе. Блок макростатистики из США оказался в целом положительным - базовая инфляция (без учета цен на продовольствие и энергоресурсы) в марте оставалась низкой (0,1% против консенсуса в 0,2%), что позволяет подождать с ужесточением денежной политики; индекс потребительского доверия Мичиганского университета отскочил от 16-месячного минимума, превысив консенсус-прогноз. Также лучше ожиданий оказались показатели производственной активности - рост промпроизводства в марте ускорился до 0,8%, апрельский индекс производственной активности Нью-Йорка показал максимальное значение за год.

По итогам дня из ликвидных российских бумаг лучше рынка были акции Полиметалла (+5.8%), ПолюсЗолота (+1.2%), Роснефти (+1.2%). Акции Роснефти восстанавливались после резкого падения на прошлой неделе (-6.8%), вызванного информацией о повышении AAR требуемой цены выкупа доли компании в ТНК-ВР с 30 до 40 млрд долл., что снижает вероятность достижения договоренности по стратегическому альянсу Роснефти и BP. Рост цен на акции производителей драгметаллов объясняется повышением цен на золото (+1%) и серебро (+3,3%). Акции банков завершили день в отрицательной зоне - Сбербанк (-0,5%), ВТБ (-0,2%) - вероятно, вследствие слабого отчета BofA, проигнорировав заявление главы Сбербанка Г. Грефа о намерении в течении нескольких лет увеличить дивиденды до 20-25% чистой прибыли.

Американские индексы в пятницу завершили день ростом на 0.2-0.5%, слабее всего оказался индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq. Европейские индексы также завершили день умеренным ростом (в пределах 0.5%), несмотря на снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Ирландии на 2 ступени с негативным прогнозом. Мировые цены на нефть повысились чуть более чем на 1%.

В выходные Народный банк Китая повысил норматив резервирования для банков с 21 апреля на 0,5 п.п. - до 20,5%. На этом фоне азиатские фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику. Цены на нефть снизились сегодня утром в пределах 0,5% после заявления министра Саудовской Аравии об избыточном предложении энергоресурсов на рынке. Американские фьючерсы торгуются в слабо негативной зоне.

Таким образом, внешний фон на открытие торгов для российского рынка сегодня нейтральный. Из основных событий дня - публикация индекса активности на рынке жилья США (NAHB) и выступление представителей ФРС Р. Фишера и Дж. Балларда. Из корпоративной отчетности сегодня будут опубликованы квартальные результаты Citigroup, Halliburton и Texas Instruments.

В течение наступившей предпасхальной недели в центре внимания будут отчеты американских компаний. Из наиболее значимых компаний отчитаются Goldman Sachs, Wells Fargo, Morgan Stanley, American Express, McDonalds, Intel, IBM, Apple. Из макростатистики наиболее интересны строительство новых домов, продажи жилья на вторичном рынке, индекс цен на дома, индекс производственной активности в Филадельфии, индекс опережающих экономических индикаторов.

Продолжение коррекции пока остается под вопросом, однако наметившееся улучшение ситуации на мировых рынках и высокие цены на нефть оставляют возможность для возобновления роста российских акций на этой неделе.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118386 обязательна Условия использования материалов