Цюрих не сожалеет об отмене налоговых привилегий

18 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
2011 год – наиболее опасный для фискальных привилегий. При особой форме налогообложения, созданной для богатых иностранцев, которые в Швейцарии только живут, но не работают, налоги рассчитываются по шкале, основанной на их тратах, а не доходах. В этом году фискальные привилегии станут темой множества голосований, которые определят их судьбу 2011 год – наиболее опасный для фискальных привилегий. При особой форме налогообложения, созданной для богатых иностранцев, которые в Швейцарии только живут, но не работают, налоги рассчитываются по шкале, основанной на их тратах, а не доходах. В этом году фискальные привилегии станут темой множества голосований, которые определят их судьбу

В Швейцарии вопрос о налоговых привилегиях решается и на кантональном, и на федеральном уровнях. Месяц назад парламенты кантонов Женева и Фрибург проголосовали за то, чтобы их сохранить. На прошлой неделе Национальный Совет отказался отменять фиксированную ставку налогообложения по всей стране. 1 мая вопрос будет поставлен на голосование в Гларусе, Санкт-Галлене, Люцерне, Тургау, Берне и Базеле-городском.

Поэтому их жители и руководство, фигурально выражаясь, «не спускают глаз с Цюриха». Ведь жители экономической столицы Швейцарии первыми отменили фискальные привилегии для иностранцев на референдуме в феврале 2009 года, а с начала 2011 года решение народа вошло в силу. Два года спустя оказалось, что Цюрих покинуло 46% иностранцев, на которых распространялась так хорошо устраивающая их фиксированная ставка налогообложения. Как помнят наши постоянные читатели, среди них был и Виктор Вексельберг.

Из 201 человека 92 не захотели лишаться привилегий: они собрали чемоданы и переехали в другие, более гостеприимные к крупным состояниям, уголки Швейцарии. На первый взгляд, значительная цифра, однако в Цюрихе об этом совершенно не жалеют. «Защитники фиксированного налогообложения рисовали черта на стенах, угрожая серьезными фискальными потерями. Но сегодня мы с удовольствием констатируем, что финансовая ситуация кантона далека не драматична», - заявил Ханс Вилер, секретарь в коммуне Эрленбах, расположенной на престижном Золотом Берегу – Голдкюсте на озере Цюрих.

Операция даже оказалась рентабельной: в Майлене, например, говорят, что уехавших миллионеров заменили другие, не менее достойные, налогоплательщики. И они платят больше налогов, так как никаких льгот больше не существует!

Коммуну Херрлиберг покинуло пятеро из двенадцати иностранных миллионеров. Но регион остается привлекательным благодаря близости аэропорта и города, - подтверждают агенты по продаже недвижимости. Из Цюриха до конца 2010 года переехало 51 из 105 очень состоятельных иностранцев, пользовавшихся фискальными привилегиями. Освобожденные места немедленно были заполнены новыми желающими.

Как написал недавно в своем популярном блоге batz.ch профессор экономики Высшей специализированной школы (HES) Лозанны Мариус Брюльхарт: «До настоящего времени я исходил из принципа, что фиксированная ставка налогообложения рентабельна для налоговых органов. С того момента, когда я увидел результаты ее отмены в Цюрихе, я уже не настолько уверен, что этот инструмент столь плодотворен. 54% бывших привилегированных жителей осталось в городе, и теперь они внесут в кассы более крупные суммы. По моим рассчетам, которые включают некий процент допуска, нужно, чтобы не менее двух третей налогооблагаемых по фиксированной ставке жителей переехало, чтобы это оказало негативный эффект на размер налоговых сборов».

Правда, как напоминает пресс-секретарь кантонального департамента финансов Роже Келлер, если в Цюрих переехал «хороший» налогоплательщик – рано радоваться, это значит, он покинул другой кантон, налоговики которого будут горько оплакивать такую потерю. А реальные последствия референдума 2009 года можно будет оценить не ранее окончания 2012-го.

Людмила Клот

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nashagazeta.ch/news/11640

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118401 обязательна Условия использования материалов