Российский рынок падает на греческой истории о возможной реструктуризации долга

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок падает на греческой истории о возможной реструктуризации долга. Внешний фон негативный, но сырьевые рынки не поддаются панике Российский рынок падает на греческой истории о возможной реструктуризации долга. Внешний фон негативный, но сырьевые рынки не поддаются панике.

К 15:35 мск индекс ММВБ снизился на -0,92% до 1763,97, а RTS на -1,13% до 2007,35. Утро для российского рынка началось с легкого негатива. Индексы даже попытались немного подрасти, но затем сообщения в греческой прессе о переговорах по поводу реструктуризации долга принесли волну распродаж на мировой рынок. Причем индекс ММВБ попытался нащупать поддержку на уровне 1760, но уровень также был сломлен. Следующая отметка находится на 1750, а затем уже поддержку можно ждать лишь в зоне 1710-1720, после чего становится актуальным уровень закрытия прошлого года 1682. Впрочем, падение не носит обвального характера. Объемы достаточно средние, а на рынке присутствуют идеи роста. Наибольшее снижение среди «голубых фишек» демонстрируют бумаги «Сбербанка»: более -2%. Из историй роста можно отметить: «Верхнесалд» +1,3%, «Магнит» +0,6%, «Северсталь» +0,3%. А из историй падения: «Полиметалл» -4,4%, привилегированные бумаги «Сбербанка» -2,95%, «Ростелеком» -2,6%, «Аэрофлот» -2,05%.

Российский рубль укрепляется к евро, но достаточно скромно слабеет к доллару. Впрочем, сырьевые валюты показывают схожую динамику, кроме новозеландского доллара, который теряет более 1% к доллару США. Отчасти это показывает, что сила доллара на текущий момент связана именно со слабостью евро на фоне очередного акта «греческой долговой трагедии». К 15:25 мск доллар укрепился к рублю на +0,27% до 28,23, а евро ослаб на -0,46% до 40,39.

Ситуация на европейских биржах обострилась после публикаций в греческой прессе о том, что правительство страны ведет переговоры о реструктуризации долга. Причем еще 16 апреля премьер-министр Греции отрицал подобную информацию. Официальных заявлений по публикации не было, но инвесторы в Европе начали продавать акции банков. Какой-либо значимой статистики по еврозоне нет, но частичный эффект на рынок оказывают заявления представителей ЕЦБ в минувшие выходные, когда чиновники подчеркивали, что ужесточение денежно-кредитной политики продолжится на фоне ускорения темпов инфляции. К 15:25 мск британский FTSE 100 снижался на -0,91%, а германский DAX 30 на -0,99%.

На рынке нефти отсутствуют новые идеи. Укрепление доллара частично оказывает давление на котировки. Однако биржевые СМИ активно цитируют заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что рынок испытывает переизбыток предложения, даже на фоне конфликта внутри Ливии. С другой стороны, также можно отметить, что в ряде американских штатов цена на бензин поднялась выше $4 за галлон, или самый высокий уровень с лета 2008 г. Данное обстоятельство оказывает негативное влияние на реальный спрос на бензин, который упал до объемов марта-апреля 2009 г. К 15:40 мск североморская смесь Brent подешевела на -0,98% до $122,23, а американская WTI на -1,2% до $108,89 за баррель.

Повышение норм резервирования для банков в Китае и укрепление доллара привели к распродажам на рынке металлов. Причем под давлением оказалось даже золото, которое еще в рамках азиатской сессии установило новый исторический рекорд, как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Наиболее существенные распродажи наблюдаются в металлах платиновой группы. Лидером падения стал палладий, который терял около -1,7%, а вот никель, напротив, преимущественно торговался в зеленой зоне. К 15:40 мск алюминий дешевел на -0,68%, медь на -0,13%, а никель дорожал на +0,09%.

Впервые за несколько недель курс евро опустился ниже $1,43 на фоне сообщений о переговорах Греции по поводу реструктуризации долга. В целом ситуация говорит о том, что схожие события могут произойти как с долгами Ирландии, так и Португалии. Если же долговой кризис затронет Испанию, то привлекательность европейского долгового рынка окажется на очень низком уровне. Тогда даже повышение ставки ЕЦБ не сможет быстро исправить ситуацию. К 15:40 мск евро слабел к франку Швейцарии на -0,43%, к иене на -1,31%, а к доллару США на -0,99% до $1,429.

К началу торгов в США российский рынок отошел от своих минимальных значений дня. Вероятно, что американского оптимизма хватит на более серьезную коррекцию вверх. Однако нервозность в Европе препятствует каким-либо активным покупкам, даже на текущих уровнях. Тем не менее, можно говорить о том, что уровень 1760 по ММВБ был пройден, что указывает на вероятность падения нижней границы зоны поддержки 1750. Тогда индекс вполне имеет шанс протестировать более низкие отметки. Для возобновления растущего тренда необходимо вернуться выше уровня пятницы в ближайшие 1-2 дня. Фьючерс на американский индекс SNP 500 снижался на -0,68%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Фондовый рынок РФ еще не нащупал поддержку на фоне слабого внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
РБК Quote | Финансист
Как победа Байдена повлияет на рынок США
Райффайзенбанк | Обзор рынка
Почему текущий «пузырь доткомов на стероидах» может продолжить свой рост
Financial One | Акции
Почему стоит сделать ставку на рубль и золото
Financial One | Обзор рынка | ТВ | Gold (XAU/USD) | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118404 обязательна Условия использования материалов