Успех евроскептиков на выборах в Финляндии и слухи о скорой реструктуризации греческих долгов привели к продажам единой валюты

18 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В понедельник евро оказался под давлением после сообщений греческих газет, что власти Греции обратились к Международному валютному фонду с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации правительственных долговых обязательств В понедельник евро оказался под давлением после сообщений греческих газет, что власти Греции обратились к Международному валютному фонду с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации правительственных долговых обязательств. Позднее эти слухи были опровергнуты властями Греции и Германии, но пара EUR/USD продолжает двигаться вблизи внутридневных минимумов, указывая на то, что рынок ожидает по меньшей мере «мягкого» дефолта Греции, который неминуемо ухудшит ситуацию в европейском банковском секторе.

Кроме того, поводом для продаж евро стали сообщения, что на парламентских выборах в Финляндии партия «Истинные финны», возглавляемая Тимо Сойни, набрала 18.7% голосов - на 4% больше, чем на предыдущих выборах, получив третье место. В результате, победившая правоконсервативная Национальная коалиционная партия, набравшая 20.2% голосов, которую возглавляет действующий министр финансов, евроэнтузиаст Юрки Катайнен, будет вынуждена создать правительственную коалицию с евроскептиками из партии «Истинные финны».

Тимо Сойни и его сторонники говорят о том, что развитые страны Евросоюза не должны поддерживать отстающих членов монетарного союза. В прошлом году Финляндия выделила кредит Греции в рамках пакета помощи от ЕС и гарантировала участие в новых кредитах, выделяемых фондом финансовой поддержки EFSF. Однако это решение правительства вызвало резкое недовольство финских избирателей, поэтому в процессе предвыборной гонки многие ведущие политики заняли жёсткую позицию по вопросу кредитования проблемных стран Еврозоны.

Второе место по итогам выборов получила оппозиционная Социал-демократическая партия (19.4%), которая также выступает против выделения вспомогательных кредитов периферийным странам региона. В случае, если лидеры СДП и партии «Истинных финнов» получат значимый вес в правительстве, противодействие со стороны Финляндии потенциально может помешать ЕС оказать помощь Португалии, поскольку эта мера должна быть единогласно одобрена всеми членами блока.

Однако на данный момент наибольшее беспокойство инвесторов вызывает ситуация в Греции. В последние несколько месяцев единая валюта игнорировала сообщения о том, что Португалии может потребоваться финансовая помощь ЕС, поскольку инвесторы были уверены в том, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сможет благополучно разрешить эту проблему. Но любые упоминания о возможной реструктуризации долга Греции, ранее получившей средства из EFSF, приводят к продажам евро на опасениях неизбежной «стрижки» активов на балансах ведущих европейских банков, владеющих греческими долговыми обязательствами.

Только германским банкам Греция должна порядка 32 млрд евро, а вместе с долговыми обязательствами других стран, переживающих сложные времена - Ирландией, Италией, Испанией и Португалией, объём рискованных активов на балансах банков Германии составляет порядка 535 млрд евро.

Основной вопрос, которым задаются инвесторы, может ли дефолт Греции привести к развалу Европейского монетарного союза. Исходя из определения дефолта как неспособности эмитента внести платёж в установленный срок, способом разрешения ситуации может быть реструктуризация долга, а именно, договорённость о погашении долга в более поздние сроки с возможным сокращением суммы платежа. Подобное соглашение получило название «мягкого» дефолта, и если власти ЕС выберут этот вариант для Греции, краха евро, вероятно, не случится.

При этом крушения монетарного союза может не произойти даже в том случае, если Греция полностью откажется от выплат по долгам, объявив о дефолте. На следующей же день банки Греции будут исключены из валютных операций Европейского Центробанка, ЕЦБ больше не сможет принимать от них в залог государственные облигации, которые тут же упадут ниже спекулятивного уровня. С этого момента страна перестанет быть членом Еврозоны, получив такой же статус как у Черногории, которая, не являясь членом Евросоюза, использует европейскую валюту.

Если ситуация начнет развиваться по сценарию «жёсткого» дефолта, евро по-прежнему останется в обращении, однако стоимость евро на счетах греческих банков не будет равна стоимости евро на счетах других европейских банков, поскольку греческие банки потеряют кредитоспособность и будут отключены от общей платёжной системы. До тех пор, пока кредитоспособность Греции не восстановится, она, фактически, не будет считаться членом Еврозоны, но глава греческого Центробанка останется в совете правления ЕЦБ, а министр финансов страны сохранит свое положение в Еврогруппе вместе с правом голоса.

Однако если Греции удастся избежать «жёсткого» дефолта и договориться о реструктуризации долга, снижение стоимости евро, вероятно, продолжится на опасениях эффекта домино – последующей реструктуризации долговых обязательств Ирландии, Португалии и Исландии. Таким образом, в случае реструктуризации греческого долга главной задачей властей Еврозоны будет защита от спекулятивных атак на долговые обязательства тех членов монетарного союза, которые ещё не столкнулись с прямой угрозой потери кредитоспособности.

Некоторую поддержку евро по-прежнему оказывают ожидания расширения спрэда по ставкам ЕЦБ и ФРС. Завтра будут опубликованы предварительные данные за апрель индексов деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Еврозоны. Если значения индексов PMI улучшатся, то в отсутствие новых сообщений о долговых проблемах Греции пара EUR/USD может стабилизироваться в области 1.4250 – 1.4350 на ожиданиях продолжения ужесточения монетарной политики ЕЦБ.

Вместе с тем, спрос на высокодоходные валюты, вероятно, останется ослабленным, учитывая не очень удачное начало сезона квартальной отчётности и усиливающееся бегство от рисков. В воскресенье главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус понизил прогноз по темпам роста ВВП США на текущий год с 2.5% до 1.75% в годовом исчислении. Напомним, не так давно аналитики Goldman уже снижали прогноз по темпам роста ВВП США с 3.5% до 2.5%.

Тремя днями ранее портфельный стратег Goldman Sachs Дэвид Костин понизил прогноз по индексу S&P 500 на 2011 год с 1500 до 1300 пунктов, заявив, что считает вполне возможным возвращение индекса к 1100 пунктам. Костин мотивировал своё решение рисками повышения процентных ставок на фоне роста инфляционных ожиданий и высокой вероятностью усиления волатильности на рынке нефти в краткосрочной перспективе

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

Минфин может выполнить план по заимствованиям на IV квартал
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Почему золото снова дешевеет
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Распродажи сдерживает надежда на вакцину
Фридом Финанс | Акции
Прогноз результатов Mail.ru Group за III квартал по МСФО: сильная динамика выручки, но давление на
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Завершение выборов в США станет позитивом для рынков
Совкомбанк | Обзор рынка
Ждем у моря погоды
Санкт-Петербургская биржа | Акции
НЛМК: авария на СГОКе снизила EBITDA
Райффайзенбанк | Компании | НЛМК
Северсталь. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Крупнейший нефтяной ETF зафиксировал рекордный отток капитала с 2016 года
Pro Finance Service | Акции | ETF
JPMorgan рассказал, как захеджировать риски победы Трампа
Pro Finance Service | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118406 обязательна Условия использования материалов