Рейтинг США: прогноз "негативный"

18 апреля 2011 Финмаркет | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга США на "негативный" со "стабильного". Ранее о возможности такого шага предупреждало агентство Moody's Агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга США на "негативный" со "стабильного". Ранее о возможности такого шага предупреждало агентство Moody's
Нью-Йорк. 18 апреля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пошло на беспрецедентный шаг, поставив под сомнение тот факт, что за США, крупнейшей экономикой мира, сохранится наивысший рейтинг. Еще менее трех месяцев назад об этом не шло и речи.
Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+", однако прогноз долгосрочного рейтинга изменен на "негативный" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства. Как отмечается на сайте агентства, прогноз рейтинга "показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года".
Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.
"Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, - отмечается в сообщении S&P. - Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".
На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга.
Президент, полемизируя с республиканцами, обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для "миллионеров и миллиардеров", требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса.
Выступая в минувшую среду в Университете Джорджа Вашингтона, Б.Обама поддержал частичное ограничение расходов на здравоохранение, оборону, сокращение субсидий аграрному сектору, а также за отказ от введенных при президенте Джордже Буше налоговых льгот для семей с доходом более $250 тыс. в год.
В целом, согласно плану администрации, на один дополнительный доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, полученных за счет снижения расходов. Президент предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется.
В дальнейшем целью является сокращение уровня госдолга к ВВП, начиная со второй половины нынешнего десятилетия.
Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что предложения Б.Обамы расходятся с идеями республиканцев, которые выступают против повышения налогов и за приватизацию системы здравоохранения. Вопрос о дефиците бюджета, как ожидается, станет центральным в ходе предстоящих президентских выборов в США.
Между тем, в начале февраля управляющий директор по финансовым институтам S&P Скотт Буги заявлял, что агентство не ожидает понижения рейтинга США в обозримом будущем. "Мы не ожидаем понижения рейтингов США в кратко- и среднесрочной перспективах, не со стороны S&P во всяком случае, - заявил тогда С.Буги. - Прогноз для рейтинга США остается "стабильным".
Однако чуть раньше, в конце января, агентство Moody's, также входящее в "большую тройку", заявило, что может быть вынуждено изменить прогноз рейтинга США на "негативный" со "стабильного" раньше, чем ожидалось прежде, ввиду угрозы дальнейшего роста бюджетного дефицита.
Продление введенных при бывшем президенте Джордже Буше налоговых льгот, вероятность того, что Конгресс откажется сокращать расходы, а также исход ноябрьских выборов усугубили неуверенность аналитиков Moody's в готовности и способности США сократить размеры дефицита госбюджета и объем госдолга.
"Хотя никакое рейтинговое действие не рассматривается в настоящее время, временные рамки потенциального принятия решений в будущем, по-видимому, сокращаются, а вероятность изменения прогноза на "негативный" в ближайшие два года растет", - отмечалось тогда в отчете старшего кредитного аналитика Moody's Стивена Хесса.
В настоящее время госдолг США составляет порядка $9 трлн против $4,34 трлн в середине 2007 года. Дефицит госбюджета вырос до 8,8% ВВП с 1% в 2007 году.
"Возможное понижение кредитного рейтинга США будет может иметь сильные дестабилизирующие последствия для мирового финансового рынка. Одно дело, знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое признать это официально. Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран-держателей долговых бумаг американского правительства", - отмечает начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.
Впрочем, для США понижение рейтинга было бы очень элегантным и, пожалуй, наименее болезненным выходом из кризиса, отмечает эксперт. Без каких-либо потрясений убивалось бы сразу несколько зайцев. Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики, считает М.Шеин.
"Мы полагаем, что краткосрочно общая ситуация ухудшается и инвесторы будут закрывать часть позиций на развивающихся рынках, что негативно скажется на котировках. От панических настроений стоит воздержаться, так как до понижения кредитного рейтинга США может дело не дойти. К тому же вопрос размещения денег будет оставаться, и ситуация может вернуться в нормальное русло через какое-то время", - думает эксперт БКС.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Китай разрешил финтех-компании Джека Ма провести потенциально крупнейшее IPO в мире
Forbes | Новости | Ant Group
На рынке преобладает осторожность
Открытие | Обзор рынка
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика
Куда вложить валюту: 20 идей от управляющих и аналитиков
Forbes | Обзор рынка | Главное
Фондовые рынки заштормило, Индекс Мосбиржи дал серьезную течь
АЛОР | Акции
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне
Алго Капитал | Акции
Ценовой индекс китайских акций MSCI China превысил исторический максимум 2007 года, а индекс полной
Доходъ | Акции
Чубайс предложил забрать деньги у пенсионеров для рискованных инвестиций
Московский Комсомолец | Новости
23.6% всех долларов США было создано за последний год
goldenfront.ru | Валюта | USDX
Очевидец о великой распродаже британского золота в 1999 году
goldenfront.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118452 обязательна Условия использования материалов