«ЛЕД ТРОНУЛСЯ…» – СТАВКИ НАЧИНАЮТ ПОДНИМАТЬ; ПРИШЛА ПОРА ОТДАВАТЬ ДОЛГИ (ОБЗОР ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ)

19 апреля 2011 Новости | Thomson Reuters

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Главной интригой прошлой недели, по мнению обозревателей Агентства Reuters, стали неоднозначность ситуации с учетной ставкой и очередное акцентирование внимания на кризисном положении двух самых «безнадежных должников» Европы – Греции и Португалии Главной интригой прошлой недели, по мнению обозревателей Агентства Reuters, стали неоднозначность ситуации с учетной ставкой и очередное акцентирование внимания на кризисном положении двух самых «безнадежных должников» Европы – Греции и Португалии. Это вызвало волнения по фронту рынка, в первую очередь, в валютном секторе и на рынке долговых бумаг – евро покорило очередную вершину в непримиримой конкуренции с долларом США, а спрэды доходности между бумагами «должников» европейской «периферии» разлились, подобно рекам в половодье. Так или иначе, эти события окажут свое влияние на приятие торговых решений в ходе текущие недели.

На прошлой неделе финансовые рынки отступили с прежних позиций и вошли в новую, но очень хорошо известную фазу – обеспокоенность по поводу учетных ставок. В моменте валютные рынки переживают «разновекторность» политики по ставкам, поскольку ЕЦБ продемонстрировал ужесточение, тогда как Банк Японии, ну и, естественно, Федрезерв пока что «верны курсу» смягчения. В преддверии следующего заседания Федрезерва по ставке, назначенного на 26 апреля, внимание валютного рынка будет намертво приковано к каждому слову любого монетариста – независимо от того, к какой из фракций по взглядам на «дальнейшее смягчение» или «стратегию выхода» он причисляет себя. Вместе с тем, это ожидание решения ФРС затрагивает не только финансовый сектор: волна ликвидности, создаваемая в первую очередь Федрезервом, заставляет инвесторов избавляться от долговых бумаг ради приобретения фондовых акций. Такая тенденция «вынужденного быкования», как её назвал один из аналитиков, чревата высокой уязвимостью рынка перед какими бы то ни было резкими, непредсказуемыми переменами. По последним данным, предварительный индекс деловой активности еврозоны станет убедительным свидетельством ускорения темпов восстановления на «единовалютных просторах», и вполне возможно, предопределит дальнейшую политику Евроцентробанка по ставкам. На это неделе также запланированы заседания, посвященные вопросу ставок, в фин. регуляторах Швеции, Венгрии, Бразилии, Турции, Израиля и Таиланда.

В то же время, рынки с нетерпением ждут, когда же, наконец, Банк Англии возьмется за ужесточение монетарной политики. На выходящий на этой неделе протокол заседания Комитета по ставке возлагаются большие надежды – он должен пролить свет на дальнейшую судьбу ставки на «островах». Текущая ситуация дает интересные возможности для «бокс»-трейдеров, стремящихся воспользоваться расхождением в кривых, однако, долгосрочные прогнозы говорят о немедленном сокращении гэпа, как только Банк Англии начнет «брать под уздцы» инфляцию, вдвое превысившую целевой уровень. Насколько оправдаются политические прогнозы, будет зависеть от того, сохранится ли в дальнейшем прежний фундаментальный фон, указывающий на значительный рост цен и производства в еврозоне, и будет ли в следующих месяцах дальнейшее снижение британского индекса менеджеров по снабжению, зафиксированное в марте.

Предыдущие несколько недель Португалия удостоилась чести быть в центре внимания политиков, финансистов и участников долговых рынков. Это немного отодвинуло на второй план Грецию с её «долговой Пизанской башней», но во второй половине прошлой недели Европа заговорила о возможной реструктуризации суверенного долга Эллады с новым воодушевлением. Уверенность в том, что, так или иначе, но в конечном итоге реструктуризация неизбежна, превалировала на рынке. Это не замедлило сказаться на динамике цен: 10-летние гос. облигации Греции упали к 64% от номинала, тогда как испанские долгосрочные долговые бумаги гордо держались на отметке в 101%. Паника возникла благодаря неоднозначной и иносказательной, как японская поэзия, риторике главного «европейского ростовщика» – Германии. Сначала пресса поспешила сообщить, что Министр финансов Германии Шойбле якобы сказал, что Греции, судя по всему, не избежать реструктуризации, потом была спешно опубликована серия разъяснений. Это всерьез встряхнуло неактивный к концу рабочей недели рынок. Так или иначе, стало ясно одно: разногласия между политиками могут серьезно влиять на рыночную ситуацию. Разворачивающаяся пока что драма на тему греческого долга увеличила спрэд доходности между странами «долговой периферии» еврозоны, сделав испанские облигации бесспорным фаворитом рынка, особенно в ожидании аукциона, назначенного на эту среду.

Валютные рынки переживают очередную серию из цикла поединка двух тяжеловесов: «Бакс vs. Евро». Очередной раунд начался с достижения евро 15-месячного максимума против американского конкурента благодаря разнице в учетных ставках, оказавшейся явно не в пользу «американца». Но риски для евро, все же, очень ощутимы. Имеется ввиду возможная рекапитализация банковского сектора Испании и непрекращающиеся обескураживающие заявления с разных сторон, что агрессивная политика увеличения ставок может пустить под откос начавшееся восстановление периферических экономик. Длинные позиции по евро оказываются вытянутыми, но нельзя исключать возможность теста на уровне 1,50. Потенциальная волатильность говорит, что инвесторы предпочитают спот-сделки на нынешних максимумах, а каких-либо резких непредвиденных колебаний по «самой интригующей» паре валют на начинающуюся неделю не предвидится. Вместе с тем, сохраняющийся риск разворота говорит о нежелании дальнейшего роста европейской валюты. Хотя проблемы испанского банковского сектора могут только замедлить рост, но не остановить его. В то же время, доллар США не сможет восстановиться, пока политика Федрезева будет оставаться такой же либеральной.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bloom-boom.ru

Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: День инвестора 2020
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group
Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации
Доходы Microsoft превысили ожидания на 24%. Акции гиганта все равно упали
РБК Quote | Компании | Microsoft

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118480 обязательна Условия использования материалов