ОБЗОР :: Снижение прогноза по рейтингу США вызвало падение цены на нефть

19 апреля 2011 OIL.Эксперт | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки фьючерсов на нефть в понедельник упали на фоне широкомасштабных продаж после того, как рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило прогноз по рейтингу США Котировки фьючерсов на нефть в понедельник упали на фоне широкомасштабных продаж после того, как рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило прогноз по рейтингу США.

S&P понизило прогноз по рейтингу США до негативного со стабильного, обратив внимание на растущий долг и политическую ситуацию в США, что заставило инвесторов избегать рискованных активов. Цены на сырьевые товары, включая нефть и нефтепродукты, упали наряду с индексом DJIA, показавшим резкое падение.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, упала на $2,54 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $107,12 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 18 апреля:
ОБЗОР :: Снижение прогноза по рейтингу США вызвало падение цены на нефть

Заявление S&P, возможно, сигнализирует о повышении расходов по займам в США в будущем. Оно усилило опасения на рынке нефти. Нефтяные трейдеры уже были обеспокоены тем, что высокие цены на бензин и другие виды топлива существенно сказываются на расходах компаний и потребителей.
Котировки фьючерсов упали с самого высокого уровня за два с половиной года выше $113 за баррель ранее в этом месяце на фоне ранних признаков того, что высокие цены на топливо снижают потребление энергоносителей.
В воскресенье министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Наими сообщил о сокращении добычи нефти примерно на 800 000 баррелей в день в марте из-за избытка предложения на мировом рынке. В прошлом месяце добыча нефти была увеличена, чтобы восполнить нехватку ливийкой нефти на рынке. Эти комментарии были первыми в ряду заявлений со стороны членов ОПЕК, отражающих предположение Наими о том, что запасов нефти более чем достаточно.
Трейдеры на рынке нефти обеспокоены высокими ценами на бензин и другие виды топлива, при этом розничные цены на бензин приближаются к $4 за галлон по всему миру.
Майские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0414 до $3,1828 за галлон.
Результаты закрытия 18 апреля для топочного мазута:
ОБЗОР :: Снижение прогноза по рейтингу США вызвало падение цены на нефть

Майские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0364 до $3,2528 за галлон.
Результаты закрытия 18 апреля для бензина:
ОБЗОР :: Снижение прогноза по рейтингу США вызвало падение цены на нефть

В среду наблюдатели за рынком будут ждать публикации недельных данных по запасам нефти в США Министерством энергетики США для получения признаков снижения спроса. Аналитики ожидают, что запасы нефти выросли на 700 000 баррелей. Согласно прогнозу, запасы бензина сократились на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 200 000 баррелей

Нефть дешевеет в ходе утренней сессии

Цены на нефть на мировых рынках продолжает падение на фоне изменения прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P).

По состоянию на 08:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) – $106,65 (-$0,47);
– Brent – 121,34 (-$0,27) S&P в понедельник, сохранив рейтинг США на отметке «ААА», изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный». По мнению экспертов агентства, законодатели США за два года после начала кризиса так и не смогли договориться о шагах, направленных на улучшение ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета в стране.
К апрелю текущего года общий объем национального долга США составлял примерно 14 триллионов долларов и приближался к отметке в 100% от ВВП.
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) заявил, что на рынке на данный момент существует избыток предложения.

Америка приблизилась к дефолту

В последнее время финансовое сообщество вернулось к проблемам Европы и вовсю обсуждало возможную реструктуризацию долга Греции. Стоимость его обслуживания для этой страны возросла настолько, что она уже не в состоянии этого делать. В результате, все уже примеривали на рынки сценарий возможного технического дефолта Греции с ее просьбой о реструктуризации долга. Комментарии министра финансов ФРС Шойбле только подливали масла в огонь.

А тут, как гром среди ясного неба – понижение прогноза рейтинга США со «стабильного» до «негативного», да еще и самым влиятельным и консервативным агентством Standard & Poor’s Ratings Services Inc. Да еще после того, как недавно агентство Moody’s заявило, что план президента Барака Обамы по сокращению бюджетного дефицита может иметь позитивное влияние на уровень кредитоспособности страны. Такого события на памяти большинства наших современников, пожалуй, что и не было. Последний раз негативный прогноз по рейтингам США наблюдался 70 лет назад.

Таким образом, как я и полагал, по мере приближения «реперных дат» в вопросе бюджетного планирования США возрастет активность международных агентств в борьбе за благополучие крупнейшей в мире экономики, и они станут одним из рычагов давления на американских «несогласных» – отмечает блогер Дмитрий Майоров. В частности, недавно министр финансов США Тимоти Гейтнер в Конгрессе предупредил непослушных республиканцев о том, что если они не поддержат повышение потолка заимствований США, то дефолт по казначейским обязательствам может произойти уже 8 июля. Гейтнер оценивает, что объем заимствований, допустимый законом в размере $14,29 трлн, будет выбран не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года, если порог по заимствованиям не будет повышен, Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Действия S&P ему на руку.

Впрочем, если посмотреть с другой стороны, понижение прогноза укладывается в стратегию количественного смягчения QE2, проводимую ФРС США на рынке госбумаг. Это решение должно повысить безрисковую ставку, увеличив тем самым требуемую ставку доходности по акциям и облигациям США, что автоматически приведет к снижению их котировок. А значит, американскому Федрезерву удастся выкупить побольше долгов казначейства. Это тем более актуально по мере исчерпания $600 млрд, выделенных на эти покупки.

Впрочем, решение S&P не расставляет все точки над i. С одной стороны, понижение прогноза рейтинга и самого рейтинга какой-нибудь страны в новейшей истории означало приближение этой страны к дефолту. Можно вспомнить Россию 1998 г или посмотреть на сегодняшнюю Грецию. Доходности госбумаг традиционно растут и обслуживание госдолга становится невозможным. Однако сейчас мы имеем дело с пока еще самым надежным заемщиком, и правило too big too fall для США все еще работает. Поэтому не исключено, что решение S&P является очередной нестандартной находкой американских финансистов, облегчающей обслуживание госдолга США с помощью ФРС, владеющей главным печатным станком мира.

SOCAR построит нефтяной терминал в ОАЭ

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR построит нефтяной терминал в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает первый вице-президента ГНКАР Хошбехт Юсифзаде.

Он добавил, что недавно SOCAR Trading заключил соглашение со швейцарской Aurora Progress по строительству терминала нефтепродуктов в порту Фуджейра (ОАЭ).
«Фуджейра – торговый центр с большим потенциалом», – сказал Х. Юсифзаде. Ранее сообщалось, что SOCAR планирует в течение трех лет открыть около 300 АЗС в Румынии, а также готовит к открытию 17 АЗС в Украине.
В Грузии до конца текущего года ГНКАР доведет количество АЗС в своей сети до 95 станций. В настоящее время в Грузии действуют 60 АЗС.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118523 обязательна Условия использования материалов