ОБЗОР :: Цены на нефть упали на снижении прогноза по кредитному рейтингу США

19 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировые цены на нефть упали в понедельник, 18 апреля, на фоне распродаж, вызванных сообщением о понижении прогноза по рейтингу США. Давление на нефтяные котировки оказали также заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что рынок нефти перенасыщен, и беспокойство, высказанное участниками конференции в Кувейте, по поводу негативного влияния, которое оказывают высокие цены на нефть на экономику Мировые цены на нефть упали в понедельник, 18 апреля, на фоне распродаж, вызванных сообщением о понижении прогноза по рейтингу США. Давление на нефтяные котировки оказали также заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что рынок нефти перенасыщен, и беспокойство, высказанное участниками конференции в Кувейте, по поводу негативного влияния, которое оказывают высокие цены на нефть на экономику.

По итогам торгов 18 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,84 долл. и закрылся на отметке 121,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 2,54 долл., до 107,12 долл./барр.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного, сославшись на отсутствие политического консенсуса в США по программе бюджетной консолидации. Сам рейтинг остался без изменений, на высшем уровне AAA.

"Негативный прогноз по рейтингам США указывает на вероятность как минимум на уровне 33% понижения долгосрочного рейтинга США в ближайшие два года, - заявили аналитики S&P. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".

Новость о понижении прогноза по рейтингу США вызвало на мировых рынках новую волну ухода от рисков, что выразилось в падении котировок на товарных и фондовых рынках. Первоначально негативную динамику показал и доллар США, что несколько поддержало цены на нефть.

Что касается последствий неожиданного для аналитиков и инвесторов шага S&P, то прежде всего, это - свидетельство усиления фактора неопределенности на всех глобальных финансовых рынках, - отметил начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. "За выход из кризиса крупнейшая экономика мира вынуждена заплатить снижением своей финансовой надежности. Весьма вероятно, что за первой "красной карточкой" в адрес США последуют аналогичные действия со стороны других мировых рейтинговых агентств, так что полная оценка понесенных США издержек еще впереди. Во-вторых, инвесторы вынуждены будут пересмотреть свое отношение к самому понятию "безрисковый" актив",- подчеркивает А.Иванищев.

"В-третьих, в практическом плане значительно усложняется задача поиска безрисковых инвестиционных гаваней, ставшая особенно актуальной сейчас, перед лицом нарастающего инфляционного давления в мировой экономике. Традиционные убежища (золото и драгметаллы) оказываются не в состоянии принять под свой зонтик всех потенциальных инвесторов из-за малой емкости рынка. Принципиально важным здесь является отношение инвесторов к долговым обязательствам правительства США. Судя по первой реакции, это отношение пока не ухудшилось. Доходность Treasuries даже слегка снизилась. Однако если инвесторы начнут уходить из UST-качества, то в этом случае единственно возможной инвестиционной альтернативой могут остаться лишь реальные ценности: сырье, продовольствие, товары постоянного спроса, - а это обернется в свою очередь дальнейшим раскручиванием инфляционной спирали", - заявил, комментируя ситуацию, аналитик.

Серьезное давление на котировки нефтяных фьючерсов на торгах в понедельник оказали заявления участников промышленной конференции в Кувейте. Обеспокоенность негативным влиянием высоких цен на нефть на ход восстановления экономики выразил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

"Мы уже наблюдаем, как высокие цены в некотором роде оказывают давление на рост спроса на нефть в некоторых странах, например в Китае и США", - сказал Н.Танака 17 апреля по прибытии в Кувейт. - И если производители не будут соотносить поставки со спросом, тогда цены могут устремиться вверх, что окажет негативное влияние на рост экономики".

Ранее в тот же день министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими указал, что рынок нефти перенасыщен, и сообщил о сокращении добычи нефти приблизительно на 800 тыс. барр./день в марте из-за избытка предложения на мировом рынке. Напомним, что в феврале страна увеличила объемы добычи, чтобы компенсировать прекращение поставок из Ливии. Вместе с тем, министр заявил, что в случае необходимости Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти.

"В нормальных обстоятельствах новость о том, что Саудовская Аравия сократила добычу, подтолкнула бы цены вверх, - отметил в этой связи брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. - Однако их объяснение, что рынок "перенасыщен", направило рынок вниз".

Со своей стороны Н.Танака призвал ОПЕК по возможности проявлять большую гибкость при принятии решений в будущем. "Хотя на настоящий момент на рынке действительно наблюдается избыток предложения, ближе к лету спрос вырастет и рынок будет становиться более узким, - отметил он. - Поэтому мы бы хотели, чтобы в июне ОПЕК принял оптимальное решение".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Золото и серебро продолжают подниматься

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 18 апреля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1496,9 долл./унция (+0,64%), серебро - 43,40 долл./унция (+0,77%), платина - 1784 долл./унция (-0,56%), палладий - 739 долл./унция (-4,18%).

Среди металлов особняком по-прежнему стоит серебро, цены которого преодолели промежуточное сопротивление в районе 43 долл./унция и обновили 31-летний максимум на фоне устойчивых инвестиционных покупок. Серебро продолжает демонстрировать опережающую золото динамику, в связи с чем ценовая разница между двумя драгметаллами уменьшается, подчеркнул аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Цены на золото также резко выросли, обновили исторический максимум и приблизились к уровню сопротивления на отметке 1500 долл./унция. Стремительное подорожание золота произошло на фоне нового всплеска инфляционных ожиданий, опасений по поводу долговых проблем в еврозоне, связанных с новым обострением ситуации вокруг госдолга Греции и понижением прогноза рейтинга США агентством S&P.

На этом фоне на случай фиксации прибыли по золоту и пробоя уровня в 1470 долл./унция вниз промежуточная поддержка по-прежнему находится на отметке 1450 долл./унция. Однако в краткосрочной перспективе более вероятным представляется движение вверх, где ключевое сопротивление составляет 1500 долл., заключил аналитик.

Во вторник на 8:30 мск одна унция серебра стоит 42,77 долл. (-0,41%), золота - 1489,18 долл. (-0,24%), платины - 1776,2 долл. (-0,37%), палладия - 732 долл. (-0,95%).

CFTC: Импульс в наращивании спекулятивных позиций по нефти ослаб

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США).

По нефти импульс в наращивании спекулятивных позиций немного ослаб. Так, аналитики Barclays Capital отмечают, что свежие данные CFTC показали сокращение некоммерческих длинных позиций по нефти на NYMEX на 8,9 тыс. лотов, в то время как позиции по бензину тоже снизились - на 3,8 тыс. лотов. Тем не менее объем позиций хедж-фондов на рынке нефти в 243 тыс. лотов остается повышенным.

Эксперты Commerzbank также указывают, что импульс в наращивании спекулятивных позиций в нефти значительно ослаб на прошлой неделе. Финансовые инвесторы сократили спекулятивные чистые длинные позиции за неделю на 16,2 тыс. - до 251247 контрактов. Это тем не менее все еще очень высокий уровень, он всего на 9% ниже рекордных значений начала марта. Если спекулятивные финансовые инвесторы решили пойти на крупномасштабную фиксацию длинных позиций и прибыли, цена на нефть, несомненно, будет пребывать под большим давлением, подчеркнули в Commerzbank.

Что касается драгоценных металлов, согласно недельным данным CFTC, выпущенным 15 апреля, чистые спекулятивные длинные позиции по платине на NYMEX показали резкое увеличение, которое продолжает набирать обороты, отмечают эксперты Standardbank. На прошлой неделе число длинных спекулятивных позиций выросло на 114,6 тыс. унций по сравнению с ростом до 109,1 тыс. унций неделей ранее. Спекулятивные длинные позиции увеличились на 117,9 тыс. унций, что было вторым по величине недельным ростом за год. Спекулятивные короткие позиции увеличились незначительно - на 3,3 тыс. унций. Составив 83,9 тыс. унций, спекулятивные короткие позиции оказались ниже среднего показателя за 2010г. на уровне 112 тыс. унций. Чистые спекулятивные длинные позиции в процентах от открытого интереса продолжили расти, составив 63%. Это не слишком отличается от среднего прошлогоднего значения на уровне 59% и показывает, что, несмотря на недавнее усиление позиций, рынок не выглядят особенно "многолюдно". "Однако мы отмечаем, что спекулятивная активность в платине продолжает расти. Повышение доверия со стороны инвесторов (как видно по резкому увеличению спекулятивных длинных позиций) является обнадеживающим признаком того, что платина проигнорировала негатив японского землетрясения", - подчеркнули аналитики Standardbank.

По их словам, по палладию на NYMEX на прошлой неделе также наблюдалось увеличение чистых спекулятивных длинных позиций, хотя и не так сильно, как на предыдущей. Чистые спекулятивные длинные позиции выросли на 56,6 тыс. унций - до 1267 тыс. унций (неделю назад увеличение составило 159 тыс. унций). Несмотря на этот рост, чистые спекулятивные длинные позиции остаются намного ниже среднего показателя 2010г. на уровне 1381 тыс. унций. Рост спекулятивных длинных позиций в значительной степени обусловлен продолжающимся увеличением длинных позиций - неделя ознаменовалась их ростом на 43,1 тыс. унций. Кроме того, на 13,5 тыс. унций сократились короткие позиции, отражая улучшение чистых спекулятивных длинных позиций, доля которых в процентах от открытого интереса продолжают расти - она составляет порядка 55%. Однако это все еще значительно ниже среднего показателя за 2010г. в 60% и указывает, что рынок стал значительно менее уязвимым к изменениям настроя, чем это было в начале марта, подчеркнули эксперты Standardbank.

"С учетом повышенного интереса к платине создается впечатление, что палладий может также выиграть от повышения доверия со стороны инвесторов, поскольку озабоченность воздействием японского землетрясения на драгоценные металлы стала менее важной и отошла на второй план", - заключили аналитики Standardbank.

Что касается промышленных металлов, наиболее интересной была динамика позиций в меди. Так, аналитики Commerzbank отмечают, что за неделю спекулятивные финансовые инвесторы увеличили свои чистые длинные позиции в этом металле почти на 40% - до двухмесячного максимума в 28 тыс. контрактов, что внесло большой вклад в рост цены в указанный период.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Глава ФРС: для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первым
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Я не верю в трейдинг!
ТВ
Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году
ForkLog | Новости
Смена караула на рынке биткоина
investing.com | Криптовалюта | Инвест-идеи | Bitcoin (BTC|USD)
Золото и риски после кризиса коронавируса
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Julius Baer ожидает улучшения результатов американских компаний как за третий квартал, так и за
Julius Baer | Компании
Динамика процентных ставок в США за 200 лет
Фундамент | Инфографика
Аппетиты к риску: что нужно знать инвестору
Золотой Запас | MM / Риски

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118525 обязательна Условия использования материалов