Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть остается на высоких уровнях

19 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки нефти Brent на торгах во вторник, 19 апреля, впервые за две недели опустились ниже отметки 120 долл./барр. Одновременно котировки марки WTI (Light Sweet) впервые за три торговых дня упали ниже отметки 106 долл./барр. Однако к середине торгов во вторник цены вышли на прежние уровни Котировки нефти Brent на торгах во вторник, 19 апреля, впервые за две недели опустились ниже отметки 120 долл./барр. Одновременно котировки марки WTI (Light Sweet) впервые за три торговых дня упали ниже отметки 106 долл./барр. Однако к середине торгов во вторник цены вышли на прежние уровни.

Нефть

По состоянию на 15:45 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июнь) – 120,36 (-1,02%);
Light, Sweet Crude Oil (май) – 107,18 (-0,46%).

Нисходящий тренд на нефтяном рынке сформировался еще накануне, после того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ухудшило собственный прогноз по суверенному рейтингу США, пересмотрев его со "стабильного" на "негативный".

Пересмотр прогноза по суверенному рейтингу США усилил опасения по поводу возможного образования избытка предложения нефти на мировом рынке, который сформировался ранее в связи с сезонным сокращением во II квартале объемов нефтепереработки. Отраслевые эксперты прогнозируют, что по итогам отчетной недели, завершившейся 15 апреля, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться еще на 700-800 тыс. барр.

На рынке во вторник продолжалась ликвидация длинных позиций, начавшаяся после того, как по итогам торгов 8 апреля 2011г. цены на нефть на биржах достигли максимальных значений более чем за два с половиной года. По итогам прошедшей торговой пятидневки 11-15 апреля 2011г. цены на нефть на биржах снизились в среднем на 2,7%, а накануне они еще опустились в среднем на 1,9%.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) во вторник заметно снизились. Применительно к активным контрактам цены на нефть потеряли более 1,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (сентябрь) по итогам торгов 19 апреля 2011г. на TOCOM составила 58,920 (-1,06) тыс. иен за килолитр (около 113,4 долл./барр.), снизившись за день на 1,8%.

Цена сентябрьского контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 60,63 (-0,44) тыс. иен за килолитр (порядка 116,69 долл./барр.), понизившись за день на 0,7%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Мы считаем, что при условии отсутствия дальнейших потерь добывающих мощностей цены на нефть в этом году ждет существенная коррекция. В то же время наблюдаемое снижение котировок относительно локальных максимумов в 127 долл./барр. для Brent и 113 долл./барр. для WTI, зафиксированных 8 апреля, на наш взгляд, еще не означает, что пик этого года уже пройден. Мы также не думаем, что значительное снижение цен обязательно произойдет в ближайшее время", - говорит аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.

Хотя данные из различных отраслевых источников немного различаются, большинство аналитиков едины во мнении, что в марте добыча нефти странами ОПЕК сократилась по сравнению с февралем в среднем на 0,8 млн барр. в день, при этом выпадение ливийской нефти свело на нет эффект от увеличения производства в других странах. Большинство вторичных источников также отмечает, что нефтедобыча в Саудовской Аравии в марте нынешнего года в лучшем случае не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на то что на эту страну приходится порядка 70% резервных добывающих мощностей ОПЕК. Отсутствие усилий по увеличению добычи со стороны Саудовской Аравии, особенно заметное в сравнении с поведением страны в 2008г., вызывает определенное удивление, отмечает аналитик.

По его мнению, недавнее заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими об избытке предложения на рынке вряд ли стоит расценивать как отражение оценки баланса спроса и предложения международным энергетическим агентством (МЭА), Минэнерго США (United States Department of Energy) или даже самой ОПЕК. Если добыча нефти картелем не повысится относительно мартовских значений, то, согласно текущим оценкам МЭА, Минэнерго США и ОПЕК, на рынке образуется недостаток предложения, средний объем которого до конца года составит 0,6-1 млн барр. в день.

Наблюдаемые признаки снижения показателя обеспеченности запасами нефти в днях потребления, диаметрально противоположные динамике 2008г., на самом деле способствуют сохранению цен на нефть на текущих уровнях с учетом по-прежнему неопределенных перспектив развития ситуации в Ливии и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, считает эксперт. "Хотя мы полагаем, что сохранение цен на текущих уровнях приведет к снижению спроса, искать фактическое подтверждение этому в выходящей статистике пока рано. Если ОПЕК пустит дело на самотек, позволив ценам регулировать спрос, то ближе к концу года картелю придется сокращать добычу, и это будет более болезненно, чем начать предпринимать более активные шаги уже сейчас", - заключил К.Смит.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник установила новый исторический рекорд. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1495 долл./унция. До этого дня исторические максимумы для цены золота в Лондоне составляли:

AM Fixing - 1484,5 долл./унция (18 апреля 2011г.);
PM Fixing - 1493 долл./унция (18 апреля 2011г.).

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 10,5 долл./унция, или на 0,7%, корректируясь по ценам срочного рынка. В настоящее время текущие цены сделок с фьючерсами на золото, представленными на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1491,3-1496,7 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

18 апреля - 1484,50 (AM Fix), 1493,00 (PM Fix);
15 апреля - 1472,50 (AM Fix), 1476,75 (PM Fix);
14 апреля - 1457,50 (AM Fix), 1465,75 (PM Fix);
13 апреля - 1458,00 (AM Fix), 1457,50 (PM Fix);
12 апреля - 1461,25 (AM Fix), 1450,50 (PM Fix).

Тем временем в валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1047,58 евро/унция. В результате соотношение цены унции золота в долларах США к его цене в евро равняется 1,4271 против 1,4318 торговым днем ранее.

По цене вторника AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена его цена для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую во вторник установит Банк России, может составить 1366,08 руб./г против действующей с начала текущего дня его учетной цены 1344,19 руб./г.

Цены на серебро обновили 31-летний максимум

На неделе (11-15 апреля) на сырьевых рынках не сложилось единой динамики. Большинство сырьевых товаров показало снижение на фоне усугубления проблем в Европе. Исключением стали лишь драгметаллы.

Нефть

За неделю с 8 по 15 апреля на лондонской бирже ICE Futures снижение цены фьючерсов на нефть марки Brent составило 2,53% - до 123,45 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX снизились на 2,78% и составили 109,66 долл./барр.

Нефтяной рынок, серьезно просевший в начале минувшей на новых опасениях падения спроса, в четверг и пятницу предпринял попытку консолидации, отмечают в "ВТБ Капитале".

Геополитическая напряженность остается на первом плане. По словам аналитиков "ВТБ Капитала", рассчитывать на восстановление поставок нефти из Ливии в ближайшее время не приходится, несмотря на все спекуляции вокруг заявлений мятежников и попыток Национальной нефтяной корпорации Ливии отправить на экспорт какие-то объемы.

Тем не менее, по словам генерального директора Nautilus Invest Бруно Верстратэ, в долгосрочном периоде нефть становится все более дефицитным товаром, особенно после землетрясения и аварии на АЭС в Японии: мир разочаровался в атомной энергетике, и она больше не считается приемлемой альтернативой. Поэтому в дальнейшем цены на нефть будут продолжать расти.

Драгоценные металлы

Драгоценным металлам, за исключением платины, удалось завершить минувшую неделю подъемом при поддержке европейских долговых проблем, напряженной геополитической обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке и сохраняющихся инфляционных опасений, отмечают в Промсвязьбанке.

На неделе (8-15 апреля) цена золота выросла на 0,81% - до 1471,7 долл./унция. Цена платины снизилась на 0,8% и составила на конец недели 1797,8 долл./унция.

В конце недели цены на золото резко выросли, обновили исторический максимум и приблизились к краткосрочному уровню сопротивления на отметке 1500 долл./унция, напомнил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Стремительное подорожание золота произошло в пятницу, 15 апреля, на фоне нового всплеска инфляционных ожиданий и опасений в отношении долговых проблем в еврозоне, связанных с новым обострением ситуации с госдолгом Греции.

По словам специалиста, новое ослабление доллара вполне способно подтолкнуть цены на золото вверх. Кроме того, на передний план вновь выходят долговые проблемы в еврозоне, что оказывает поддержку золоту. На случай фиксации прибыли и пробоя уровня в 1470 долл./унция промежуточная поддержка по-прежнему находится на отметке 1450 долл./унция. Однако в ближайшей перспективе более вероятным представляется движение вверх, где ключевое сопротивление составляет 1500 долл., полагает А.Крюченков.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, для платины негативом послужили данные Automotive News, согласно которым из-за землетрясения японские автопроизводители сократили производство автомобилей на 500 тыс. Причем основные потери понесла Toyota, которая вновь сообщила о переносе срока возобновления производства.

Цены на серебро преодолели промежуточное сопротивление в районе 43 долл./унция, обновили 31-летний максимум на фоне устойчивых инвестиционных покупок. Серебро продолжает демонстрировать опережающую динамику относительно золота, в связи с чем ценовая разница между двумя драгметаллами сокращается.

В течение нескольких лет двигателем спроса на серебро являлся интерес инвесторов, однако в последнее время рынок стал все больше зависеть от розничных продаж. Объемы продаж монет и медалей в 2010г. достигли нового рекордного уровня и по-прежнему остаются ключевым источником роста для рынка серебра. Однако если этот интерес снизится, цены на серебро подвергнутся резкой коррекции, прогнозируют аналитики Barclays Capital.

Промышленные металлы

Промышленные металлы по итогам недели значительно подешевели из-за опасений ослабления спроса со стороны Китая из-за усилий правительства обуздать инфляцию и рост кредитования, отмечают в Промсвязьбанке.

Так, цена никеля, который был лидером предыдущей недели, снизилась на 5,22% - до 26154,5 долл./т. Медь подешевела на 4,78% - до 9384,25 долл./т.

По мнению экспертов Промсвязьбанка, учитывая продолжительный рост складских запасов промышленных металлов, а также возможное более значительное укрепление доллара, металлы данной группы могут продолжить демонстрировать отрицательную динамику.

Анна Людвиг

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118564 обязательна Условия использования материалов