ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ… (ПРОГНОЗЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРЕСМОТРА КРЕДИТНОГО ПРОГНОЗА США)

19 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вчерашнее понижение прогноза кредитного рейтинга для США со стороны Агентства S&Pстало сюрпризом даже для тех политиков и экспертов, кто потом в комментариях уверял, что вовсе не удивлены этому событию Вчерашнее понижение прогноза кредитного рейтинга для США со стороны Агентства S&Pстало сюрпризом даже для тех политиков и экспертов, кто потом в комментариях уверял, что вовсе не удивлены этому событию. Рынки всего мира не прошли мимо этой новости, реагируя в первую очередь снижением курса доллара и активов, номинированных в американской валюте. Аналитики спешно предвидят возможные колебания в глобальной экономике и спад темпов восстановления жилищного строительства и автомобильной индустрии в Америке. Хотя некоторые стратеги рынка видят в этом шаге авторитетного рейтингового агентства только политическую подоплеку. Так или иначе, открытым остается вопрос: «Чем обернется снижение кредитного прогноза для американской экономики?» – На него попытались ответить аналитики информагентств Reuters и Bloomberg.

Впервые за всю историю своего существования Агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитному рейтингу до «негативного» для США, мотивируя свое решение недостаточной эффективностью действий правительства по сокращению дефицита бюджета. Основное ударение было сделано на неопределенность в долговой ситуации. Но существуют вполне обоснованные прогнозы, что в ближайшее время США могут потерять кредитный рейтинг «ААА». Это может обернуться гораздо более серьезными последствиями для американской и мировой экономики, чем вчерашняя паника на некоторых торговых площадках.

«Потеря Соединенными Штатами кредитного рейтинга наивысшего качества – «ААА», обернется глобальным отказом от доллара как расчетного средства в экспортно-импортных операциях, а это несет угрозу дестабилизации всей мировой экономике», – считает Омер Изайнер (Omer Esiner), ведущий аналитик Commonwealth Foreign Exchange, из Вашингтона. Его прогноз основан на последствиях аналогичного пересмотра суверенного кредитного рейтинга Японии со стороны Агентства Moody's Investors Service в 1998 г. – тогда иена упала до шестилетнего минимума, а гос. облигации существенно подешевели. В понедельник американские рынки отметили снижение, а индекс волатильности Чикагской биржи опционов, более известный под названием «Уровень тревожности Уолл-Стрит».моментально вырос на 17%. Все же, доллар США продолжил рост против евро – опасения, связанные с долговым кризисом еврозоны все-таки оказались сильнее.

«Одной из причин, почему «бакс» до сих пор остается мировой резервной валютой является отсутствие равноценных вариантов на сегодняшний день; в этом плане ситуация не изменится еще два года», – рассуждает Том Саймонз (Tom Simons), экономист по валютным рынкам в Jefferies & Co. из Нью-Йорка. Если же доллар США все-таки ослабит свои позиции, это может буквально взорвать американский экспорт, но с другой стороны, усилится инфляция, что еще больше поднимет в цене импортные товары. Еще большей угрозой может стать повышение стоимости обслуживания гос. долга – если инвесторы потребуют повышения компенсации за риск, возросший по причине снижения кредитоспособности. Это может «цепной реакцией» распространиться на такие чувствительные к изменениям учетной ставки отрасли, как продажи жилья и автомобилей, в наибольшей мере испытавшие на себе удар сильнейшей за всю послевоенную историю рецессии 2007-2009 гг.

«Рынок жилья до сих пор очень слаб, поэтому любая плохая новость может стать роковой для него. Нынешнее понижение прогноза может обернуться катастрофой», – говорит Мелисса Кон (Melissa Cohn), Исполнительный Директор Manhattan Mortgage Co., ведущего ипотечного кредитора в г. Нью-Йорк. Например, продажи новых домов упали на четверть по сравнению с пиком 2005 года.

Ухудшение кредитного рейтинга не сулит ничего хорошего и сфере автомобильных продаж, непосредственно влияющей на улучшение данных по трудоустройству и потребительский спрос, находящийся в начале стадии восстановления после рецессии. «Понижение рейтинга может повлиять на темпы и стабильность восстановления отрасли, но вряд ли «загонит в штопор» положительные процессы», – прогнозирует ситуацию Алан Баум (Alan Baum) из Baum & Associates, компании, специализирующейся на исследовании автомобильного рынка. – «В настоящий момент рынки кредитования понимают, что на финансировании автомобильной индустрии можно получить достаточно высокую прибыль».

Вместе с тем, скептики склонны не столь высоко оценивать значение возможного понижения кредитного рейтинга. Так, Том Порчелли (Tom Porcelli), ведущий экономист RBC Capital Markets, резонно указывает на тот факт, что доходность долговых бумаг четырех государств, ранее лишившихся рейтинга «ААА» упала всего лишь на 6 базовых пунктов в среднем за год после понижения. С другой стороны, три из этих четырех стран – Испания и Ирландия в 2009, а Италия в 1991 годах, не идут ни в какое сравнение с США, а четвертая – Япония (1998 г) продемонстрировала после этого значительный экономический рост. Еще более категорична позиция Томаса Лоулера (Thomas Lawler) из Lawler Economic & Housing Consulting, вообще не принимающего во внимание пересмотр прогноза и считающего, что гораздо больше оснований учитывать положительные данные по трудоустройству и доходах. – «Кому вообще интересно, что они думают?! – Это все те же люди, которые в свое время высоко оценивали субстандартные облигации… Эти прогнозы вообще не играют никакой роли – это всего лишь крупная финансовая афера».

Мохаммед Эль-Эриан, один из управляющих крупнейшим инвест. фондом PIMCO, считает, что пересмотр прогноза стал «своевременным напоминанием для США и всего мира о серьезности положения американского финансового сектора, – пишет в своей статье, посвященной взглядам знаменитого финансиста на это событие The Financial Times. – «Постоянные неудачи в попытках разработать и реализовать приемлемую программу среднесрочной финансовой реформы могут привести к повышению стоимости обслуживания гос. долга. Это ощутят все слои американского общества, а восстановление экономического роста, инвестирования и рынка труда будет подорвано. Далее, снизится аппетит иностранных инвесторах к государственным долговым обязательствам. В конечном итоге, это все существенно ослабит доллар США».

По материалам Reuters, Bloomberg и The Financial Times Подготовил Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118576 обязательна Условия использования материалов