Америку проверили на прочность Снижение рейтинга США отозвалось снижением мировых рынков

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Негативный прогноз кредитоспособности Соединенных Штатов, опубликованный рейтинговым агентством Standard&Poor’s в минувший понедельник, вывел рынки из равновесия: нефть стала дешеветь, золото дорожать, а биржевые индексы – падать. Во вторник на рынках появились признаки стабилизации Негативный прогноз кредитоспособности Соединенных Штатов, опубликованный рейтинговым агентством Standard&Poor’s в минувший понедельник, вывел рынки из равновесия: нефть стала дешеветь, золото дорожать, а биржевые индексы – падать. Во вторник на рынках появились признаки стабилизации. А эксперты пытаются разобраться в произошедшем – то ли это был целенаправленный вброс, то ли предупреждение о критическом положении дел в крупнейшей экономике мира.

Напомним, что агентство Standard&Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «ААА/А-1+». Но прогноз долгосрочного рейтинга изменен со «стабильного» на «негативный». Это значит, что в ближайшие два-три года рейтинг может быть и понижен. Другими словами, кредитоспособность США поставлена под вопрос. Рейтинг американских долгов пока остается неизменным, но агентство оценивает как один к трем шансы на то, что в ближайшие два года он будет понижен.

Как пояснили аналитики агентства, с начала нынешнего кризиса прошло более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу. «Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, – отмечается в сообщении S&P. – Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

То, что тучи над США сгущаются, было известно и ранее. Но лишь S&P решилось официально объявить о пересмотре прогноза, что незамедлительно отозвалось снижением биржевых котировок, цен на нефть при одновременном росте цен на золото. Между тем коллеги S&P не спешат разделить лавры ниспровергателей. В частности, агентство Moody’s поспешило высказать свою точку зрения, заявив, что экономика США стабильна, а сами они поддерживают ее наивысший рейтинг.

В тот же день, отвечая на появление негативных сообщений, официальный представитель Белого дома Джей Карни на брифинге для журналистов заявил, что «политический процесс в США превзойдет» пессимистичные ожидания аналитиков. А ранее помощник министра финансов США Мэри Миллер в заявлении для печати выразила уверенность в том, что «негативный прогноз S&P недооценивает способность лидеров Америки сплотиться для ответа на сложные финансово-бюджетные вызовы, с которыми сталкивается страна».

Между тем финансовые проблемы США не терпят отлагательств. Бюджетный дефицит в последние два года превышал 1 трлн. долл., а в нынешнем году ожидается очередной рекорд – около 1,5 трлн. долл. При этом госдолг США приближается к отметке в 14,3 трлн. долл.

По мнению экспертов, ситуация пока не вызывает особых опасений. «Если говорить о сути, то ситуация выглядит как перевернутая пирамида – США выпускают свои облигации, причем выплаты по старым финансируются за счет выпуска новых, – отмечает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru. Дмитрий Пушкарев. – Разумеется, любая пирамида рано или поздно рухнет – когда новые облигации просто не найдут своего покупателя. Видимо, об этом S&P и предупреждает. Однако в обозримом будущем этого не предвидится».

Аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова предупреждает о том, что мнения рейтинговых агентств – не истина в последней инстанции, а всего лишь некое заключение на основании открытых данных с учетом прогнозов. «Изменился лишь прогноз по рейтингу, а сам рейтинг остался на высоком уровне «ААА», – говорит Бодрова. – Претензии экономистов к США все те же – высокий уровень бюджетного дефицита и огромные государственные долги. Все это было известно и до публикации пересмотренного прогноза. Добавляем сюда тот факт, что рынки были перегреты – и логичное объяснение для продаж понедельника готово. Обращу внимание, что то же агентство S&P не видит появления новых особенных проблем, так как признает, что диверсификация экономики присутствует, равно как и гибкость; монетарная политика адекватна текущим обстоятельствам – сдерживанию инфляции, стимулированию производственного роста».

Таким образом, новость S&P просто оказалась для рынка неожиданностью: пока все смотрели на еврозону, рейтинговое агентство анализировало Штаты, поясняет эксперт, полагая при этом, что долгосрочного влияния информации на рынок ждать не стоит.

Консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский отмечает тот факт, что рейтинг кредитоспособности США скорее всего снижен не будет. «Об этом, в частности, заявили в другом рейтинговом агентстве – Moody`s, – подчеркивает аналитик. – Экономика США является ключевой в современной экономической модели, и от ее стабильности зависит и стабильность на мировых рынках. Именно поэтому даже сомнения в кредитоспособности США вызвали такую реакцию на мировых фондовых рынках». В то же время, по его словам, на рынке сложилась крайне сложная ситуация. С одной стороны, проблемы в экономике США есть, и не замечать их уже невозможно: еще в начале года и Moody`s, и S&P уже говорили о своих опасениях относительно экономики США. С другой – США является гарантом мировой экономической стабильности. «Возможно, в этой ситуации рынку и будет полезен тест на прочность, который фактически устроило агентство S&P, – отмечает Чернявский. – Учитывая, что Moody`s практически сразу после прогноза S&P постаралось успокоить рынок, не исключено, что снижение прогнозов было подготовлено».

Сергей Куликов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ng.ru/
http://www.ng.ru/economics/2011-04-20/4_usa.html

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118635 обязательна Условия использования материалов