В Женеве предсказали смерть доллару

20 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
А также долгую и счастливую карьеру в качестве мировой валюты - для евро, и мучительный выбор, к какому лагерю примкнуть, – швейцарскому франку. Журналист и автор экономических изданий Мирет Заки написала книгу «Конец доллара». А также долгую и счастливую карьеру в качестве мировой валюты - для евро, и мучительный выбор, к какому лагерю примкнуть, – швейцарскому франку. Журналист и автор экономических изданий Мирет Заки написала книгу «Конец доллара».

«Когда речь заходит о долларе, мы сталкиваемся, скорее, с верой, некой разновидностью религии, чем с рациональными экономическими аргументами». Так утверждает в своей новой книге толщиной в 224 страницы «Конец доллара – как зеленая банкнота стала самым большим «мыльным пузырем» в истории» Мирет Заки.

Это своеобразная «швейцарская Юлия Латынина», журналист и писатель египетского происхождения, живущая в Женеве. Она специализируется на теме экономики и финансов, а также экономических расследований, работает заместителем редактора журнала Bilan. Несмотря на молодость, за последние годы Заки завоевала репутацию одного из самых известных экономических «перьев» Швейцарии, уже издав две книги: об американской эпопее с сокрытием денег от налогов швейцарского банка UBS и о коммерческих войнах банков.

Во время сбора материалов для книги «Конец доллара» Мирет Заки встречалась с многими экономистами, финансистами и банкирами, которые скептически заявляли: «Это, скорее, у евро проблемы. Вы должны написать о смерти евро», но в итоге она нашла доказательства своей теории.

Конец доллара предсказывается с 1970-х годов. Но никогда прежде не совмещались вместе столько объективных факторов, ведущих к катастрофе, как к началу 2011 года. Сумма американского долга достигла абсолютного рекорда, курс доллара упал, тем самым также установив исторический рекорд со знаком минус, а новые американские долги, в основном, выкуплены самим Центральным банком Америки. 45 миллионов американцев потеряли свое жилье, 20% населения резко изменили свои потребительские привычки в пользу экономии денег, и треть американских штатов – на грани банкротства.

Чтобы достичь уровня в 14 000 млрд. внутреннего валового продукта, США аккумулировали больше 50 000 млрд. внешних долгов, обслуживание которых стоит 4000 млрд. в год. На это накладываются сложные ситуации с Центральными банками других стран, которые одалживали деньги США. Например, Япония, которая кредитует Америку на уровне 1000 млрд. долларов, могла бы потребовать часть денег на реконструкцию страны после разрушительного цунами и катастрофы на атомной станции. А режим «нефтедолларов» больше не гарантируется Саудовской Аравией.

Заки считает, что она не одинока в своих мрачных предсказаниях, которые разделяют многие американские авторы. По ее мнению, доллар окружает своеобразный «заговор молчания», так как с ним связаны слишком серьезные экономические интересы. Гигантская индустрия инвестиционного менеджента и хедж-фондов основана на курсе доллара, к нему привязаны политические интересы множества стран. Но если доллар вдруг лишится своего статуса международной валюты, рейтинговые агентства могут быстро поднять долг США до максимального уровня. Все заинтересованы в том, чтобы продолжать делать вид, что ничего не происходит. При этом – зловеще предсказывает Заки – никто не будет спасать американцев, когда катастрофа произойдет. Они будут вынуждены прочувствовать всю тяжесть своего банкротства и пройти долгий и мучительный период бедности.

Она также утверждает, что в интересах национальной безопасности Америки – ослабление евро. Что это за антиамериканская паранойя? Европейцы любят Америку и предпочитают видеть ее в розовом свете, - считает журналист. А между тем, с созданием еврозоны в 1999 году, между двумя континентами началась своя война, экономическое противостояние. Появление где-то рядом на глобусе солидного конкурента с устойчивой денежной единицей рискует уменьшить число желающих дать Америке в долг. Но Соединенные Штаты не могут прекратить залезать в долговую яму. Этот долг позволил им финансировать войны в Ираке и Афганистане, чтобы поддерживать свою гегемонию. Это им жизненно необходимо.

Евро используют для денежных расчетов 360 миллионов человек. Сегодня евро – валюта, в которой Венесуэла и Кувейт ведут расчеты за поставки нефти, евро больше, чем доллар, популярен в Китае, Японии и России. В 2008 году евро стал денежной единицей, очень серьезно воспринимаемой Организацией стран—экспортеров нефти и центральными банками. Евро мог сместить доллар с трона, чему США изо всех сил хотели воспротивиться. Так как мир ищет надежное место, чтобы хранить свои вклады, Европе активно мешали выглядеть таким надежным укрытием. Именно в этот момент спекулятивные фонды атаковали государственный долг некоторых европейских государств. Проблемы в Греции, Португалии, по мнению автора, события одного порядка....

Европа стала сегодня самой большой экономической силой, обладающей солидной валютой. В отличии от США, она находится в развитии. А на азиатском континенте основной денежной единицей становится юань. Китай же – лучший союзник Европы, и в интересах его поддерживать сильный евро, чтобы разнообразить свой пакет ценных бумаг. Кроме того, Китай нуждается в сильном европейском союзнике во Всемирной торговой организации и в «Большой двадцатке», чтобы его собственную денежную единицу не переоценили. Вместе они притягивают бывших союзников США: Японию и Англию.

Мирей Заки берется предсказать год падения доллара – 2014, но не знает, произойдет это внезапно или постепенно…

Что же станет с самой солидной на сегодняшний день мировой валютой: швейцарским франком? Швейцарский франк достиг практически того же статуса, что и золото, и не упадет по отношению к доллару. Его роль в качестве надежной гавани будет усиливаться, но при кризисе в Америке Конфедерации придется выбирать, к какому лагерю примкнуть, так как сильный франк становится тормозящим фактором для развития швейцарской экономики.

Единственное, о чем сожалеют критики: Мирет Заки не коснулась тех финансовых сложностей и проблем, которые предстоит в ближайшее время решать Европе и Китаю.

Людмила Клот

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nashagazeta.ch/news/11647

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118642 обязательна Условия использования материалов