Что долговые проблемы США несут остальному миру

20 апреля 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Со времен отцов-основателей американские лидеры свято верили в особенный путь США, уникальной страны с уникальной миссией. И до сегодняшнего дня вера не теряет силы. США действительно уникальным образом добились того, что их внутриэкономические проблемы представляют угрозу мировой экономике Со времен отцов-основателей американские лидеры свято верили в особенный путь США, уникальной страны с уникальной миссией. И до сегодняшнего дня вера не теряет силы. США действительно уникальным образом добились того, что их внутриэкономические проблемы представляют угрозу мировой экономике. Данная угроза была озвучена агентством Standard & Poor, которое в понедельник изменило прогноз на кредитный рейтинг США на «негативный» - другими словами, агентство пригрозило понизить традиционный для США рейтинг ААА.

Изменения данного рейтинга имеют долгоиграющие последствия. Нет, это не означает, что Штаты находятся на грани кризиса, но весь мир не может продолжать жить, не замечая слона в посудной лавке. Мы пережили развитие кризиса в Европе, беспокойства по поводу финансовой стабильности в Японии, а это уже сами по себе пугающие проблемы. Но, когда дело доходит до страшных развитий событий, США впереди планеты всей.

И это не потому, что долг США является самым большим в мире, ведь долг японского правительства в два раза больше по отношению к ВВП, а в связи с тем, какую важную роль играет страна на мировой экономической арене. Кризис в Португалии может заставить мировые рынки напрячься, кризис в большой европейской стране, например, в Испании, может несколько дестабилизировать рынки. Но американский долг может привести к крушению мировой экономики. Вот что я имею в виду:

США является не только крупнейшей мировой экономикой, но и владеет общепризнанной мировой валютой. Почти вся финансовая система мира держится на американской экономике. Ее рынки являются самыми ликвидными. Доллар является главной валютой сбережений и любых торговых операций по всему миру.

Китай и Япония хранят свое национальное богатство по большей части в долларах. Когда инвесторы нервничают, то обращаются к своим активам в американской валюте. Всегда было ощущение, что США остаются самой спокойной экономической гаванью в мире. Финансовое благополучие ухудшается, а ощущение остается. Несмотря на то, что в Штатах за последние несколько лет невероятно вырос дефицит бюджета и суверенный долг, стране удавалось занимать деньги под удивительно низкий процент. Другими словами, США по полной пользуются своей экономической уникальностью.

Теперь давайте представим, что может гипотетически случиться, если данное восприятие страны вдруг изменится. Ценные бумаги

Минфина США станут более рискованными, и соответственно, менее привлекательными. Процентная ставка в стране повысится, что не только усложнит правительству финансирование дефицита и долга, но и повысит процентные ставки на кредиты повсеместно, замедляя инвестиции и потребление. Доллар ослабеет, подорвется стоимость сбережений по всему миру и ускорится наступление дня, когда доллар перестанет быть мировой валютой. Все эти факторы уже являются сильными дестабилизаторами. Скорее всего, это приведет к замедлению темпов роста ведущей мировой экономики, ухудшению уровня жизни американцев, а далее, замедлит темп роста мировой экономики.

Но большим вопросом является – кто сможет занять место Америки? США являются страной-стандартом, по которой рассчитываются риски на финансовых рынках. Если Штаты не являются достаточно надежными, то кто же тогда? Валюта и рынки какой страны смогут вместить в себя мировые богатства, если США не справится? Вот как во вторник описал ситуацию Мохаммед Эль-Эриан, глава компании PIMCO, в своем блоге на сайте Financial Times: «Мир воспринимает Америку, как источник «всемирных общественных благ», что включает в себя самые ликвидные фондовые рынки, обеспечение валюты, и стандарт «отсутствия рисков». Ни одна страна не может и не хочет брать на себя эти функции, что может привести к мировым потерям эффективности и более высокому риску экономической и финансовой раздробленности. Настало время США улучшить систему контроля над своим бюджетным будущем. И для сохранения американского общества, и для мирового спокойствия.

Несмотря на невероятно опасную ситуацию для всего мира, уникальная роль Штатов в мировой экономике позволяет также рассчитывать на уникальную защиту. В теории, рейтинг S&P показывает лишь, что США не единственная страна, которая должна привести в порядок свои финансы, если не хочет последовать вслед за Грецией, Испанией и Японией. Но рынки указали нам совсем на другое. Государственные ценные бумаги сразу упали в цене, что значит, что инвесторы начали активно их продавать, но потом резко восстановились в стоимости. Что это значило, спросите вы? Рейтинг S&P не только не напугал инвесторов, но и заставил их скупать облигации. А особой реакции от держателей крупных пакетов облигаций не последовало. «Мы продолжаем верить в то, что ценные бумаги минфина США являются для нас привлекательными», - сказал японский министр финансов Йошихико Нода.

Звучит безумно? Не совсем. Всему миру выгодна стабильность в американской экономике, а этого уже достаточно, чтобы не допустить ее краха. И это возвращает нас к пункту о том, что США занимают уникальную позицию в мире. Не имея конкурентов, Америка получает особенное отношение к себе со стороны мирового сообщества. На мой взгляд, высшие должностные лица США всегда рассчитывали именно на это – уникальность страны настолько очевидна, что ей не грозят опасности других стран. Чиновники именно так и действовали. Соединенные Штаты Америки являются единственной развитой страной, у которой нет разработанного плана по контролю дефицита и внутреннего долга. У Японии тоже нет, но после разрушительного землетрясения и цунами, ей многое прощается.

Другими словами, США продолжают действовать, будто они являются компанией GM или AIG и слишком большие, чтобы обрушиться. Но так ли это на самом деле? Американская уникальность может дать Вашингтону уникальный шанс поправить финансовое положение, не проходя через все трудности, с которыми столкнулись другие страны. А что будет, если США не справятся? Может ли мировая экономика избежать краха? Вот это действительно будет уникальным событием.

What the U.S. Debt Problem Means for the Global Economy Майкл Шуман (Michael Schuman)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/usa/20110420/168588249.html

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118668 обязательна Условия использования материалов