"Капитан Очевидность" S&P vs. "Капитан Невозмутимость" Тим Гайтнер

20 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с речью по бюджету, которая не имела совершенно никаких последствий. Да, он сказал, что собирается поднять вопрос об отмене налоговых льгот для богатых и о закрытии некоторых лазеек, позволяющих избегать уплаты налогов, однако он уже говорил все это ранее (и не раз). Ни того, ни другого не случилось, так что мероприятие по увеличению налоговых сборов обречено На прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с речью по бюджету, которая не имела совершенно никаких последствий. Да, он сказал, что собирается поднять вопрос об отмене налоговых льгот для богатых и о закрытии некоторых лазеек, позволяющих избегать уплаты налогов, однако он уже говорил все это ранее (и не раз). Ни того, ни другого не случилось, так что мероприятие по увеличению налоговых сборов обречено.

В понедельник S&P - этот маяк токсичных активов (чью роль в кризисе американской экономики еще предстоит определить) - пришло к поразительному выводу, что у США есть проблемы с дефицитом, и пересмотрело прогноз по рейтингу страны до "негативного". В отчете S&P говорилось о бюджете, связанных с ним политических дебатах и нелепо высоком соотношении долга и ВВП, которое лишь немного ниже 100%. "Финансовый кризис" как один из факторов, приведших к усугублению ситуации, особо не упоминался. Не было там также упоминаний о влиянии, которое оказали связанные с ипотекой активы с избыточной задолженностью, коих по-прежнему полно на балансе ФРС, ипотечных и финансовых компаний. Отчет проигнорировал тот факт, что банковская система страны сохраняет видимость устойчивости благодаря ухищрениям, поддерживаемым на федеральном уровне, а также щедрому и "аккомодационному" Федрезерву, который стимулирует спрос на активы и удерживает ставки на низком уровне, несмотря на инфляционное давление.

Тем временем СМИ и Вашингтон сосредоточили все внимание на сокращении дефицита бюджета на $38 млрд., что составляет всего 1% от общей суммы, но, тем не менее, предполагает непропорциональное сокращение госрасходов. Политики могли бы распределить данное сокращение пропорционально по всем секторам, но это было бы слишком просто и недостаточно (с политической точки зрения). Возможно, в этом случае американцы могли бы обратить внимание на реальный источник бюджетных проблем, а именно на то, что состояние экономики США продолжает ухудшаться, а те люди, которые могли бы решить данную проблему, предпочитают лгать о ее причинах, а значит и принимать неправильные меры.

Основной проблемой экономики США, а также ее бюджета остается реакция на финансовое "убийство", совершенное крупными банками при содействии ФРС и министерства финансов. Осенью 2008 года Вашингтон стоял перед выбором. Один вариант был оставить Уолл-стрит в покое и придерживаться правил свободного рынка: если вы обанкротились, значит вы это заслужили. При этом защитить активы потребителей и иметь дело с сильными, но довольно приемлемыми последствиями в течение небольшого периода времени. Другой вариант - щедро раздавать помощь под гарантию, под субсидию, под покупки активов, под самые низкие ставки за всю историю Уолл-стрит, с самого начала задушив на корню любую вероятность восстановления экономики. И конечно, блестящие умы высоко привилегированных оторванных от реальности лидеров выбрали последнее и сейчас изо всех сил пытаются сделать вид, что не это решение является причиной последующих экономических проблем: от анемии Мейн-стрит до инфляции цен на сырье, международного презрения и падения национальной валютой, курс которой по идее должен быть даже ниже, чем он есть сейчас.

И все же Тим Гайтнер имеет смелость призывать к повышению верхнего лимита дефицита во время ток-шоу Sunday Morning: в США вновь начнется кризис, а другие страны разуверятся в нашей платежеспособности, если мы не поднимем верхний лимит и не увеличим размер нашего долга. На самом деле на кон поставлено эго Тима Гайтнера, которому его босс всегда готов потакать. Глава ФРС Бен Бернанке никак не прокомментировал данный вопрос. Конечно, верхний лимит долга будет повышен, как это было при министрах финансов Поле О'Ниле, Джоне Сноу и Хэнке Полсоне.

Когда Гайтнер был повышен с должности главы ФРБ Нью-Йорка до министра финансов, где он продолжил утверждать, что оказание помощи крупным финансовым компаниям совершенно необходимо для выживания всей нации, объем непогашенных казначейских ценных бумаг составил $5.7 трлн. (пользующихся спросом, плюс $591 млрд. неторгуемых). В августе 2008 года перед тем, как крупнейшие банки "высосали" из страны все средства, он был лишь $4.9 трлн.

Сегодня же объем казначейских бумаг составляет $9.1 млрд., то есть за период спасения крупных банков он вырос на $4.2 трлн. И преимущественно это происходило при Гайтнере в должности министра финансов, хотя и началось при Хэнке Полсоне, который в 2007 использовал весь арсенал доводов Гайтнера, чтобы убедить власти в необходимости существенно повысить верхний лимит долга. И все это предположительно для того, чтобы избежать Депрессии и привести страну к тому, что получило название постепенное восстановление ни от кого иного как от министерства финансов, Белого дома и ФРС.

Гайтнер может (и будет) продолжать притворяться, что данное сейсмическое увеличение объемов долга было необходимо для восстановления американской экономики, несмотря на то, что вся программа финансового стимулирования администрации Обамы составляет всего 18% от этого увеличения, так что цифры просто не сходятся. Все становится более или менее понятным, если принять во внимание другие факторы, такие как $1.37 трлн. казначейских ценных бумаг, примерно триллион из которых составляют избыточные банковские резервы. Еще один триллион это ипотечные ценные бумаги на балансе ФРС, $142 млрд. ипотечных активов в министерстве финансов, а оставшееся - банковский долг, обеспеченный Федеральной корпорацией страхования депозитов, оставшийся от периода спасения, и такие мелочи как средства, выделенные JPM Chase на покупку Bear Stearns.

Кто угодно может давать обещания, что когда-то в будущем бюджет будет более или менее под контролем, а также что единороги займут место в овальном кабинете и будут гораздо лучше управлять экономикой. Но факт остается фактом - ошибочная, мошенническая политика создала огромное долговое бремя в финансовой системе, которое продолжает высасывать все соки из экономики США (почти нулевые процентные ставки при ненулевых объемах кредитования в виде ипотеки, потребительских кредитов, покупок автомобилей в кредит и т. д.). И пока этой проблеме не уделят хотя бы йоту времени и сил, США продолжат скатываться в финансовую пропасть, вырытую для них Федрезервом, министерством финансов, двухпартийным Конгрессом, администрацией и неважно кем еще. А пока избыточные резервы продолжают покоиться на балансе ФРС…

По материалам www.nomiprins.com

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.akmos.ru

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118773 обязательна Условия использования материалов