ПОЧЕМУ QE 3 ГАРАНТИРОВАННО НАЧНЕТСЯ?

20 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Неприятный сюрприз начала недели от Агентства S&P, изменившего кредитный прогноз для США не в лучшую сторону стал причиной оживления дебатов на тему «Что будет после 30 июня?» Мнения разделились: третий этап количественного смягчения или ужесточение монетарной политики? На блогоресурсе zerohedge.com опубликованы аргументы в пользу продолжения монетарного стимулирования Неприятный сюрприз начала недели от Агентства S&P, изменившего кредитный прогноз для США не в лучшую сторону стал причиной оживления дебатов на тему «Что будет после 30 июня?» Мнения разделились: третий этап количественного смягчения или ужесточение монетарной политики? На блогоресурсе zerohedge.com опубликованы аргументы в пользу продолжения монетарного стимулирования.

Суровая действительность такова: Федрезерву так или иначе ПРИДЕТСЯ начать третий этап смягчения, если, конечно, монетаристы, не планируют спровоцировать системный ГЛОБАЛЬНЫЙ коллапс. А это неизбежно, если ФРС резко понизит уровень ликвидности, отключив «печатный станок» на фоне назревающего долгового кризиса европейской периферии, усложнения ситуации на Ближнем Востоке и до сих пор актуальной ядерной угрозы со стороны японской АЭС. В момент завершения QE I наступил полномасштабный обвал рынка по причине Греции, имевшей на тот момент ВВП в размере 329 млрд. долларов. Удаление ликвидности в этот раз, когда Япония, четвертая по величине экономика в мире (если считать Европу единой экономикой), Ближний Восток и Северная Африка, крупнейший нефтедобывающий регион, а вместе с ними Испания и Португалия переживают сильнейший спад вызовет КАТАСТРОФУ.

Федрезерв не пойдет на такой риск. Кроме того, ФРС ДОЛЖНА поддерживать необходимый уровень ликвидности, чтобы продолжать удерживать на плаву «слишком крупные, чтобы рухнуть» (ставшие, однако, «колоссами на глиняных ногах» на сегодняшний день) американские банки. – Нельзя забывать, 99% всех усилий штатовского фин. регулятора в последние два года прилагались именно к спасению этих «законодателей Уолл-Стрит». Объяснение этому крайне простое:

1) Фактически, Федрезерв КОНТРОЛИРУЕТСЯ этими банками посредством системы первичного дилерства;

2) Члены Правления ФРС являются одновременно топ-менеджерами на Уолл-Стрит.

Чтобы понять о чем идет речь, нужно четко осознать, что РЕАЛЬНАЯ власть в ФРС принадлежит именно первичным дилерам, а не пиаровским марионеткам, вроде Бернанке. На сегодняшний день первичными дилерами являются:

1. Bank of America

2. Barclays Capital Inc.

3. BNP Paribas Securities Corp.

4. Cantor Fitzgerald & Co.

5. Citigroup Global Markets Inc.

6. Credit Suisse Securities (USA) LLC

7. Daiwa Securities America Inc.

8. Deutsche Bank Securities Inc.

9. Goldman, Sachs & Co.

10. HSBC Securities (USA) Inc.

11. J. P. Morgan Securities Inc.

12. Jefferies & Company Inc.

13. Mizuho Securities USA Inc.

14. Morgan Stanley & Co. Incorporated

15. Nomura Securities International Inc.

16. RBC Capital Markets

17. RBS Securities Inc.

18. UBS Securities LLC.

Другими словами, эти без малого два десятка фин. учреждений полностью распоряжаются аукционами государственных долговых бумаг и имеют беспрецедентный доступ к гос. долгу Соединенных Штатов как с точки зрения формирования аукционных цен, так и в отношении монетарного контроля. Далее, из этого списка следует отдельно отметить четыре «особо приглянувшихся» функционерам из ФРС банка:

1. JP Morgan

2. Bank of America

3. Citibank

4. Goldman Sachs

Федрезерв не только всячески поддерживал их в «тяжелые времена» 2008 года, более того, позволил им усилить свой контроль над государственной финансовой системой. Кроме того, следует помнить, что JP Morgan выкупил Bear Stears, а Bank of America поглотил CountryWide Financial и Merrill Lynch. Правда, Citibank и Bank of America оказались двумя банками из всего длинного списка, чьи обязательства в полном объеме обеспечены непосредственно Федрезервом (280 и 180 миллиардов соответственно). Кроме того, Goldman Sachs хорошо заработал на всех обязательствах AIG, получив 13 млрд. долларов в рамках прямого фондирования ФРС, и ощущал постоянную поддержку, тогда как его конкуренты на рынке инвестиций попросту загибались, либо поглощались более крупными «акулами». Все это подарило Goldman’ам фактическую монополию на рынке инвестиционного банкинга.

Исходя из всего этого, напрашивается очень простой вывод: лучше всего ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ все, что ГОВОРЯТ монетаристы, а СМОТРЕТЬ на то, что они ДЕЛАЮТ. Например, в течение двух последних лет Федрезерв сделал все возможное (а может, и невозможное) для поддержки четырех этих банков. По сути, и первый, и второй, да и уже очевидный третий, этапы количественного смягчения запускаются с одной-единственной целью: «вкачать» ТРИЛЛИОНЫ в эти четыре банка и в прочих первичных дилеров. Причины запуска Федрезервом программы монетарной стимуляции вместо простой «раздачи денег» заключаются в следующем:

1) Простая «раздача денег» породит политический произвол;

2) ФРС необходимо поддерживать фин. учреждения с наивысшим риском участия в сделках с производными финансовыми инструментами.

Наконец, причина «паники 2008 года» заключалась в размерах рынка деривативов: это самый большой и «закредитованный» рынок в мире. К примеру, на сегодняшний день номинальная стоимость деривативов, размещенных на балансе американских банков составляет приблизительно 234 триллиона долларов – это в 16 раз больше ВВП США и в 4 раза больше мирового ВВП. Ни для кого не сюрприз, что 95% этой суммы контролируются четырьмя вышеупомянутыми банками:

ПОЧЕМУ QE 3 ГАРАНТИРОВАННО НАЧНЕТСЯ?


Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Morgan Stanley: c текущих уровней S&P 500 скорее вниз, чем вверх
Zero Hedge | Акции | S&P 500 (GSPC)
Налоговая служба США уточнила особенности налогообложения криптовалют
ForkLog | Криптовалюта
Microsoft: потенциальное замедление роста продаж — не повод для пессимизма
investing.com | Компании | Microsoft
4 заблуждения про инвестиции в американские акции
Статьи | ETF
Mail.ru разбор отчетности МСФО за 3 квартал
smart-lab.ru | Компании | Mail.ru
IPO Root, Inc. (ROOT)
Компании
Пандемия почти не повлияла на Ericsson: прибыль в квартальном отчете
Фридом Финанс | Компании
Акции растут, но следите за формированием этого паттерна
investing.com | Акции
Тон Вейс оптимистично настроен по поводу дальнейшего движения цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
«Киты» продолжают удерживать свои биткоины, несмотря на рост цены
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118774 обязательна Условия использования материалов