Nasdaq не отступает

20 апреля 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
«NYSE Euronext подтверждает получение нового предложения об объединении с Nasdaq OMX Group и IntercontinentalExchange Inc. Совет директоров NYSE Euronext рассмотрит его в установленном порядке, с учетом его обязанностей и обязательств в рамках ранее достигнутых договоренностей с Deutsche Boerse AG», – говорится в сообщении американской биржи «NYSE Euronext подтверждает получение нового предложения об объединении с Nasdaq OMX Group и IntercontinentalExchange Inc. Совет директоров NYSE Euronext рассмотрит его в установленном порядке, с учетом его обязанностей и обязательств в рамках ранее достигнутых договоренностей с Deutsche Boerse AG», – говорится в сообщении американской биржи

О слиянии NYSE с Deutsche Boerse стало известно в середине февраля. Deutsche Boerse предлагала за покупку нью-йоркской биржи 9,5 млрд долларов. По первоначальным планам, акции NYSE должны быть обменены на акции Deutsche Boerse из расчета 1 акция на 0,47 акции новой компании, которая будет зарегистрирована в Нидерландах.

Однако позже биржевому оператору сделали предложение NASDAQ OMX Group и Intercontinental Exchange – они предложили купить актив за 11,3 млрд долл. Согласно предложению, акционеры NYSE Euronext за каждую акцию биржи могли получить наличными 14,24 доллара и 0,4069 обыкновенной акции NASDAQ OMX, а также 0,1436 обыкновенной акции ICE. В рамках предложения ICE приобретала деривативный бизнес NYSE Euronext, а NASDAQ сохраняла все другие сферы деятельности биржи, в том числе площадки NYSE Euronext в Нью-Йорке, Брюсселе, Амстердаме и Лондоне.

На прошлом заседании совет директоров NYSE Euronext единогласно подтвердил приверженность «уже согласованному слиянию с Boerse Deutsche», отвергнув предложение NASDAQ и Intercontinental Exchange «как стратегически непривлекательное, несущее в себе неприемлемые риски».

Сейчас NASDAQ OMX Group Inc и IntercontinentalExchange улучшили свое предложение. Они сообщили, что готовы выплатить штраф в размере 350 млн долларов, если антимонопольный регулятор США будет возражать против слияния площадок. Nasdaq и ICE также указали, что их предложение составляет 42,67 долл. за акцию NYSE Euronext, исходя из цены закрытия этих бумаг в понедельник. Это значительно выше 35,29 долларов за акцию, которые в свое время предложила американской площадке Deutsche Boerse. Кроме того, биржевые операторы уже получили кредитные гарантии от ведущих мировых банков на сумму 3,8 млрд для того, чтобы увеличить сделанное ранее NYSE предложение.

«Мы рассматриваем добавление нового условия к нашему предложению о покупке NYSE Euronext как существенное его улучшение, которое демонстрирует нашу уверенность в том, что антимонопольные вопросы будут решены», - сообщается в совместном заявлении главных исполнительных директоров Nasdaq OMX и ICE Роберта Грейфельда и Джеффри Спречера.

Как сообщает Associated Press, в адрес главы NYSE Euronext во вторник поступило письмо, в котором NASDAQ и IntercontinentalExchange отмечают, что их предложение значительно лучше того, что сделала NYSE немецкая площадка Deutsche Boerse. Nasdaq и ICE также не оставляют попыток встретиться с советом директоров NYSE Euronext, чтобы обсудить ситуацию. Ранее компании жаловались, что их прежнее предложение было отклонено без обсуждения.

«Вот и причина отказа от сделки с Deutsche Boerse – ранее экономисты выдвигали различные версии срыва переговоров, однако теперь рынок получил полноценное объяснение. Тот факт, что NYSE Euronext выждала время и получила более достойное предложение, весьма распространенный рыночный ход. Ввиду же открывающихся для Nasdaq OMX и ICE перспектив в результате такого объединения цена 42,67 долл. за акцию – хорошая стоимость», – комментируют новое предложение Nasdaq OMX и ICE в компании Fibo Group.

Что касается покупки конкретно данного актива, говорит Александр Иванищев, начальник аналитического отдела «Инфины», тут могут быть специфические особенности, которые рынку не раскрывают, но это уже детали, и по большому счету они не слишком интересны. Важно, что идет борьба за актив. Кроме того, отсутствие информации по этому вопросу объясняется просто – сделки подобного рода не публичные. Рынку становится известно о них по факту, иначе возможен срыв. По мнению аналитика, NYSE располагает интересной для потенциальных покупателей клиентской базой, и это одна из причин, почему Nasdaq OMX и ICE сделали новое предложение NYSE.

«Когда же сделки касаются таких уровней, где суммы сделок указываются с большим количеством нулей, там экономика отходит на второй план – скорее здесь есть политическая подоплека. И лишь потом уже экономика. Решение NYSE на данный момент – вопрос цены и предложения, от которого крайне сложно отказаться», – добавляет начальник аналитического отдела «Инфины».

Некоторые аналитики уже заявили, что получение заемных средств биржевыми операторами для потенциального поглощения представляет собой риск того, что рейтинговые агентства могут понизить прогнозы и рейтинги по акциям NYSE. Однако вряд ли это остановит потенциальных покупателей. «Существует простой закон концентрации капитала: деньги идут к деньгам. Сейчас в мире происходит именно концентрация капитала, тенденция к укрупнению биржевых площадок длится довольно давно», – говорит Александр Иванищев. И в тот период, когда по всему миру прокатилась волна слияний биржевых операторов, вряд ли Nasdaq OMX и ICE откажутся от привлекательного актива.

Не стоит забывать и то, что политики в США с большим оптимизмом отнесутся к «внутриамериканскому» слиянию, чем к появлению заграничного игрока на своем поле. Не помешает в «политическом вопросе» даже позиция американского антимонопольного регулятора. Тем более что Nasdaq OMX и ICE сами придумали выход из ситуации.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/20/nasdaq-ne-otstupaet/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118788 обязательна Условия использования материалов