ОБЗОР :: Рынки между радостью и страхом

20 апреля 2011 Финмаркет | Обзор рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок шарахается из стороны в сторону: доллар взлетал, но сейчас падает. Растет все остальное: евро, товарные активы, фондовые рынки Рынок шарахается из стороны в сторону: доллар взлетал, но сейчас падает. Растет все остальное: евро, товарные активы, фондовые рынки.

Рынками движут все те же факторы, что и раньше. "Все, что есть у нас - это радость и страх. Страх, что мы хуже, чем можем, и радость того, что все в надежных руках". Здесь, на рынках, все немного не так, как у БГ: радость от того, что невидимая рука рынка упорно поднимает и поднимает цены активов. Но разве кто-то назовет эту невидимую руку надежной? А что касается страха, то, вспомним, какой сильный (хоть и кратковременный) шок испытал рынок, получив известие о том, что S&P снизило прогноз рейтинга США?

Агентство разъяснило затем, что ожидает всего лишь 30%-ную вероятность снижения рейтинга США в ближайшие 2 года. Это успокоило рынок - но, вполне возможно, еще больше рынок успокоило слова мудрых и циничных экспертов-скептиков, объяснивших, что действия S&P носят почти исключительно политический смысл. Они - сигнал демократам и республиканцам, которые все никак не могут договориться между собой, за счет каких сокращений расходов США смогут уменьшить в ближайшие годы огромный дефицит бюджета.

Кроме того, у экспертов уже прозвучала мысль: коль скоро правительство США вынуждено будет сокращать дефициты, то центр тяжести стимулирующих программ переместится к ФРС. Вот что писал сегодня утром Павел Пикулев из Газпромбанка, описывая динамику американских гособлигаций: "Судя по комментариям в СМИ, рынком Treasuries овладела простая и, в общем-то довольно давно очевидная идея. Правительству США придется заняться проблемой бюджетного дефицита, поэтому бюджетных стимулов для экономики больше не будет (скорее наоборот), поэтому основная нагрузка по стимулированию роста экономики ляжет на плечи ФРС. А следовательно, к изъятию стимулов ФРС приступит еще не скоро".

Это логическое построение объясняет, естественно, и тот факт, что курс евро, вечером 18 апреля рухнувший ниже $1,42, затем стал стремительно восстанавливаться и уже сегодня днем пустился снова переписывать годовые максимумы: вот уже и $1,454, куда там выше? Рынок умеет игнорировать риски, на удивление мало обращает внимание на уже практически предопределенную реструктуризацию долгов Греции, на то, что Европе, скорее всего, будет очень сложно со столь высоким курсом евро. Обратит, наверное, когда-нибудь потом.

Еще одним примечательным фактом является рост на рынках сырья. Особенно заметным стал подъем золота: пал психологически важный уровень $1500 за унцию (рассуждения автора об этом - здесь http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=2067106 (Материал золото без границ ). Добавим: рост золота при не слишком существенном подъеме или даже откате других сырьевых товаров снова нам сигнализирует, что рынок все-таки предпочитает "безрисковые" активы.

Андрей Лусников

Рынок акций превысил 2030п по индексу РТС на мировом оптимизме, подогретом данными из США

Российский рынок акций в среду отыграл потери начала недели, понесенные из-за понижения агентством S&P прогноза рейтинга США, и превысил 2030 пунктов по индексу РТС на общемировом оптимизме, подогретом статистикой и корпоративными отчетами в США; в лидерах роста выступили нефтяные и металлургические бумаги.


По итогам торгов индекс РТС вырос до 2030,97 пункта (+2,16%), индекс ММВБ - до 1783,38 пункта (+1,58%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,2-4,8%.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции "Газпром нефти", взлетевшие на 4,8% (до 145 руб.) в преддверии закрытия реестра акционеров 25 апреля.

Также подорожали акции "ВТБ" (+1%), "Газпрома" (+2,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), МТС (+0,7%), "Норникеля" (+2,9%), "Полюс Золото" (+4,3%), "Роснефти" (+1,7%), "Ростелекома" (+1,2%), Сбербанка России (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%), "Татнефти" (+2,2%), "Транснефти" (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (+2,1%).

Поддержку акциям "Роснефти" оказало заявление компании вечером во вторник о начале программы обратного выкупа акций НК на сумму $100-200 млн в ближайшие месяцы.

В среду все мировые фондовые площадки продемонстрировали подъем: европейский индекс FTSE вырос на 2%, американский индекс S&P 500 поднялся на 1,4%, превысив 1330 пунктов.

Индексы в США накануне выросли на сильных статданных по рынку жилья, а также хорошей корпоративной отчетности. Число новостроек в США в марте 2011 года увеличилось на 7,2% относительно предыдущего месяца и составило 549 тыс. домов в годовом исчислении при прогнозах роста до 520 тыс. с февральского уровня 479 тыс., который был пересмотрен до 512 тыс.

Лучше ожиданий в США во вторник оказались отчеты компаний Johnson & Johnson, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon.

Кроме того, в среду лучше ожиданий отчитался американский банк Wells Fargo, лидер рынка ипотечного кредитования.

Чистая прибыль Wells Fargo выросла в I квартале в полтора раза (до $3,57 млрд, или 67 центов в расчете на акцию, ожидалось 66 центов на акцию), однако сократилась выручка и объемы кредитования (выручка сократилась на 5,2% - до $20,33 млрд, объем новых кредитов сократился до $84 млрд с $128 млрд в октябре-декабре прошлого года).

Продажи жилья в США выросли в марте на 3,7% - до 5,1 млн домов в годовом исчислении, ожидалось повышение на 2,5%

На позитивных сигналах из США подорожала нефть, которую также поддержало ослабление доллара относительно евро, обусловленное ожиданиями дальнейшего подъема базовой ставки Европейским центральным банком.

Цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 18:45 мск составила $110,16 за баррель (+1,7%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $122,68 за баррель (+1,1%). Евро вырос до $1,45 (+1,2%).

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, рынок акций на позитивном внешнем фоне без замешательств преодолел уровень сопротивления 2000 пунктов по индексу РТС, и теперь эта отметка может стать хорошим уровнем поддержки.

Выступление премьера РФ Владимира Путина перед Госдумой в среду было наполнено оптимистичными заявлениями, что сильно оживило рынок. Так, премьер отметил, что состоялся "посткризисный рывок национальной экономики", что не будет никаких ограничений в Интернете (отверг слухи о готовящейся там цензуре и закрытии ряда зарубежных сервисов, таких как Gmail, Skype), сделал ряд хороших заявлений по кредитно-денежной политике. Также премьер заверил, что будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной "для нашего региона". По мнению главы российского правительства, по объему ВВП к 2020 году Россия должна войти в пятерку лидеров в мире.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, росту рынков помогли отчеты в США и новые разговоры о том, что ФРС после июня запустит де-факто QE3. Последняя будет выражаться в реинвестировании доходов ФРС в покупку бондов.

Лучше ожиданий отчитались компании Intel, IBM, WellsFargo. Intel буквально смел все оценки - компания получила прибыль в 56 центов на акцию (оценка - 46 центов), выручка выросла до $12,85 млрд (оценка - $11,59 млрд), прогноз компании по выручке на текущий квартал составляет $12,8 млрд, что выше оценок на $900 млн.

Перед вечерними новостями из США индексы ММВБ и РТС подходили к середине своего апрельского коридора (1786 пунктов по индексу ММВБ и 2039 пунктов по индексу РТС), после чего подъем замедлился. Не исключено, что в четверг рынок откроется коррекцией вниз, впрочем, аналогичный прогноз на среду не оправдался, отмечает О.Душин.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, рост мировых цен на нефть оказал в среду поддержку акциям отечественных нефтегазовых компаний, среди которых подъемом выделились бумаги "Газпром нефти", по которым приближается срок дивидендного отсечения.

Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере 4,44 руб. на акцию. В контексте повышения цен на промышленные металлы подъемом в среду отметились акции "Норникеля" и НЛМК. В секторе драгметаллов отмечалась разнонаправленная динамика - игроки перекладывались из акций "Полиметалла" (РТС: PMTL) после слабого отчета компании в бумаги "Полюс Золото", которая рапортовала о росте квартальных показателей.

Дополнительную поддержку отечественному фондовому рынку РФ среду оказало сильное открытие американского рынка акций, а также отмечавшееся укрепление рубля к доллару США и снижение рыночной волатильности, как обычно, происходящее в преддверии длинных выходных. Тем не менее ситуация на глобальных рынках остается напряженной, инвесторы опасаются плохих новостей из Греции, констатирует аналитик.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, внешний фон к вечеру среды выглядел более позитивно, чем темпы роста российского рынка - Америка открылась с повышением в пределах 2%, Европа прибавляет более 2%. Отечественные игроки склоняются к мысли, что российский рынок завершил стадию восполнения потерь, о формировании нового тренда говорить преждевременно, считает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев обратил внимание на заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что США не потеряют кредитный рейтинг на уровне "ААА", тем самым заверив рыночное сообщество в отсутствии подобного риска. По словам министра, перспективы страны в вопросе политического урегулирования ситуации с долгосрочной программой по сокращению бюджетного дефицита улучшаются.

Однако существуют большие сомнения в том, что дела в американской экономике обстоят настолько хорошо, как говорит министр финансов. Перспективы улучшения долгосрочной фискальной позиции США сейчас находятся под большим вопросом. Пока полного взаимопонимания представители как Демократической, так и Республиканской партии с президентом США не нашли, поэтому срок принятия бюджета, а вместе с тем и начала проведения реформ для сокращения бюджетного дефицита пока также довольно туманный. Снижение прогноза рейтинга довольно сильно ударило по предпочтениям многих инвесторов по всему миру, так как многие национальные и иностранные инвесторы засомневались в платежеспособности США. Ставки, под которые правительство США привлекает заимствования каждый день на финансовых рынках, могут претерпеть изменения уже в самое ближайшее время.

Начальник отдела аналитики ГК "Forex Club" Андрей Диргин также отмечает, что корпоративные новости из-за океана вселяют оптимизм в инвесторов - рост спроса в США должен стать дополнительным драйвером восстановления мировой экономики. На этой волне уверенности восстанавливаются и цены на нефть, которые также поддерживают опасения перебоя поставок нефти в США из охваченной беспорядками Нигерии (крупнейший африканский производитель нефти, поставляет на мировой рынок 2,5 млн баррелей нефти в сутки). Наряду с ограничением объемов производства в Ливии это может привести к дисбалансу спроса и предложения в преддверии сезона отпусков в США, когда крупнейшая мировая экономика наращивает спрос на нефть.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду лидерами роста стали акции "ТГК-1" (+3,7%), банка "Возрождение" (+3,7%).

Акции "Полиметалла" (-3,1%) выглядели хуже остальных бумаг металлургического сектора из-за отчета за первый квартал - компания снизила добычу золота на 12% (до 88 тыс. тройских унций), добычу серебра - на 23% (до 3,8 млн унций).

По словам начальника аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерины Кондрашовой, квартальные показатели "Полиметалла" разочаровали. Более того, на 2011 год компания понизила прогноз производства золота до 470-500 тыс. унций (с первоначальных 620-660 тыс.), план производства серебра сократился до 18-19 млн унций (с 21-22 млн унций), план по производству меди остается неизменным на уровне 6-7 тыс. тонн.

Логично предположить, что сокращение прогнозов производства повлечет за собой уменьшение годовой выручки, что, в свою очередь, может повлиять на снижение показателей чистой прибыли предприятия, а это вносит долю негатива для покупателей, инвестировавших в акции "Полиметалла". Вероятно, в среднесрочной перспективе не исключена коррекция в бумагах компании в пределах 8-10%. Возможное снижение мировых цен на цветные металлы может также послужить катализатором к нисходящей динамике, считает аналитик.

Подешевели также бумаги "Магнита" (-2%), "О2ТВ" (-2,2%), "ОГК-2" (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями классическом рынке РТС за день составил $5,827 млн, в секции RTS Standard - $422,19 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям достиг 57,935 млрд рублей.

Доллар заметно снизился, евро существенно вырос на ММВБ в среду

Доллар рухнул, евро взлетел на ММВБ по итогам торгов в среду на фоне стремительного повышения курса евро на рынке Forex. Рубль второй день подряд незначительно снизился по отношению к бивалютной корзине на покупках со стороны спекулянтов.


Доллар завершил торги в среду на ММВБ на отметке 28,0725 руб./$1, потеряв по итогам дня 26 копеек. Курс евро составил к окончанию дня 40,7924 руб./EUR1, это на 36,24 копейки выше уровня закрытия предыдущего дня.

Доллар начал снижаться с самого открытия торгов, евро тогда же устремился вверх. По ходу торгов обе валюты усиливали движение вслед за развитием роста евро на мировом рынке. В результате доллар обновил на ММВБ минимум за неделю, а евро - максимум с прошлой пятницы.

Рубль немного снизился по итогам дня по отношению к бивалютной корзине (индикатор, включающий $0,55 и EUR0,45). Корзина составила к концу торгов 33,8 рубля, прибавив 2 копейки за сутки. В утренние часы индикатор кратковременно отступал до 33,7 рубля, после чего устремился вверх и после полудня держался в основном в диапазоне 33,78-33,84 рубля.

"Корзина немного подрастает, это спекуляции местных игроков, отыгрывающих идею глобального "дерискинга" (сокращения рискованных позиций - прим. ИФ). Те, кто играет на повышение корзины, также, вероятно, предполагают, что рынок и ЦБ РФ увеличат сопротивление росту рубля, если угроза снижения доллара ниже 289 рублей возникнет вновь. Такие идеи имеют право на жизнь, но нам представляется, что в текущих условиях более реально укрепление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к бивалютной корзине", - сказал "Интерфаксу" трейдер Альфа-банка (РТС: ALFB) Игорь Акиньшин.

"Корзина долго держалась в диапазоне 33,7-33,9 рубля, но характер движения рынка позволяет предположить, что выход из данного диапазона (так же как и из более широкого диапазона 33,5-34 рубля) назревает. Полагаю, более высока вероятность того, что рубль пробьет барьеры и укрепится, доллар отступит ниже 28 рублей, а корзина - ниже 33,5 рубля", - отметил он.

"Ликвидности на рынке по-прежнему очень много, при этом продажи валюты активно ведутся, экспортеры готовы продавать валюту на текущих уровнях, продают также и евро. Исходя из ситуации на рынке бондов, можно видеть, что рубль вполне может оставаться крепким в обозримом будущем", - считает И.Акиньшин.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев отметил, выступая в Госдуме в среду, что проблема оттока капитала из России, возможно, связана с тем, что некоторые инвесторы не верят в укрепление рубля, ожидая быстрого сокращения сальдо счета текущих операций платежного баланса в связи с ожидаемым снижением мировых цен на нефть.

Курс евро поднялся днем в среду до $1,4544, обновив максимум по отношению к доллару более чем за год. Евро растет к большинству мировых валют на ожиданиях дальнейшего повышения Европейским Центробанком (ЕЦБ) базовой процентной ставки. "Тенденция к повышению курса евро остается неизменной, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Судзуки. - ЕЦБ может увеличить ставку еще дважды до конца этого года, если, конечно, не появятся сигналы неизбежности дефолта некоторых стран региона. Европейский Центробанк очень не любит высокую инфляцию".

Цены на нефть поднимались в ходе торгов в среду, июньские контракты на нефть марки WTI поднялись на NYMEX до $109,5. Brent подорожал до $122,5-123 за баррель. Повышению цен способствовали сильные данные с рынка жилья США, позитивная корпоративная отчетность и связанный с этим рост фондовых индексов.

"В целом отношение к рискованным активам улучшилось, так как рынки акций растут. Фундаментальные показатели нефтяного рынка все еще выглядят неплохо. Однако высокая цена нефти может сама по себе стать риском", - отметил аналитик Raiffeisen Bank AG Ханнес Лоакер.

ЦБ РФ снизил официальный курс доллара на четверг на 27,56 копейки, до 28,1457 руб./$1, и повысил официальный курс евро на 11,16 копейки, до 40,5523 руб./EUR1.

Cредневзвешенный курс доллара на торговой сессии ММВБ расчетами "сегодня" снизился в среду на 25,33 копейки по отношению к уровню предыдущего торгового дня и составил 28,1359 руб./$1. Cредневзвешенный курс доллара на сессии расчетами "завтра" отступил на 25,25 копейки, до 28,1232 руб./$1. Объем торгов долларами на ММВБ за день составил $5 млрд 677,5 млн, из которых $1 млрд 372,6 млн пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и $4 млрд 304,9 млн - на сделки с расчетами "завтра".

Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" вырос к предыдущему уровню на 14,29 копейки, до 40,5858 руб./EUR1. Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра " поднялся на 23,79 копейки, до 40,6998 руб./EUR1. Объем торгов евро на ММВБ составил EUR404,8 млн, из которых EUR115,7 млн пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и EUR289,1 млн - на сделки с расчетами "завтра".

Ситуация на рынке краткосрочных рублевых МБК осталась спокойной. Ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" поднялась на 1 базисный пункт и составила 3,16% годовых.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Майнинг-компании обрушили доходность добычи до новых минимумов
investing.com | Компании | Bitcoin (BTC|USD)
Платформа криптовалютного кредитования Cred сообщила о потере средств из-за мошенничества
ForkLog | Новости
Продавец спортивной одежды Lululemon Athletica: очередной повышение от аналитиков
Фридом Финанс | Компании
Трое бывших полицейских получили 5 лет колонии из-за изъятого оборудования для майнинга
ForkLog | Новости
Рауль Пал: «инвесторы в золото могут переключиться на биткоин»
Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Какие акции вырастут, если победит Байден, по мнению Тинькофф? так ли это?
Акции | ТВ
Биотех Novavax сообщил позитивные новости об испытаниях вакцины от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
Обвал. Байден против Золота. Прогноз курса доллара рубля
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
Amazon перед отчетом: сильные продажи должны поддержать ралли
investing.com | Компании | Amazon.com Inc.
Прогноз курса серебра: затишье перед выборами
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118816 обязательна Условия использования материалов