Греческие страсти

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сообщения о неизбежности реструктуризации/дефолта обвалили котировки евро/доллара всего лишь на один день. Разрыв ставок доходности по долларовым активам и активам, деноминированным в большинстве других валют, настолько велик, что кэрри-трэйд представляется спекулянтам привлекательным на достаточно длинном горизонте, что заставляет доллар валиться, а эти самые другие валюты расти Сообщения о неизбежности реструктуризации/дефолта обвалили котировки евро/доллара всего лишь на один день. Разрыв ставок доходности по долларовым активам и активам, деноминированным в большинстве других валют, настолько велик, что кэрри-трэйд представляется спекулянтам привлекательным на достаточно длинном горизонте, что заставляет доллар валиться, а эти самые другие валюты расти. По крайней мере именно так объясняют аналитики падение индекса доллара. Соглашусь с ними отчасти, но отмечу, что это взгляд во вчерашний день. В тумане же завтрашнего дня всё отчетливее проступают контуры европейского кризиса, начало которому положит (или уже положила?) Греция.

Итак, чем нам запомнится Греция? Суммарный госдолг Греции составляет 340.000.000.000 евро, из которых около 100 млрд. держат ЕЦБ, МВФ и европейский фонд спасения малоимущих должников, а остальные 240 млрд. распределены между греческими банками (примерно треть этой суммы), суверенными фондами (в т.ч. Китай) и прочими частными держателями. Пусть об убытках корыстных бюрократов размышляют сами бюрократы (в накладе, я уверен, они все равно не останутся), а мы можем поразмышлять о частных держателях греческого долга. Неизбежность коррекции долгового бремени Греции понятна всем – эта страна просто неспособна обеспечить поступления в бюджет, необходимые для обслуживания и погашения своих долгов. Загадкой остаются параметры этой коррекции – дефолт или реструктуризация. Если реструктуризация, то каких бумаг, на какой срок, с каким дисконтом… Метод волюнтаристских умозаключений дает ориентир – рынок не досчитается 20-25 млрд. евро. Именно рынок, фонды с бюрократами сами по себе, отдельно.

Что такое 20-25 млрд. евро (29-36 млрд. $)? Сумма не колоссальная. Можно все тем же методом волюнтаристских умозаключений предположить, что списание таких сумм вызовет общий делеверидж рынка на сумму миллиардов в двести американских денег. Вряд ли такая величина делевериджа способна повергнуть мир в кризис, сравнимый с 2008 годом. С другой стороны, если вынужденное сокращение позиций в рискованных активах будет происходить резко, то это может вызвать цепную реакцию любого масштаба, так что все будет опять зависеть от мировых центробанков.

В любом случае греческий сюрприз создаст заметное давление на рынок активов, даже если он будет демпфирован действиями центробанков. А что будет с валютным рынком? Понятно, что дефолтные процессы в Греции заставят инвесторов размышлять о будущем прочих неблагонадежных европейских долгов, о влиянии на немецкую и французскую банковскую систему. Размышления будут приводить к оттоку капитала из активов, деноминированных в евро, что, в свою очередь, сформирует нисходящий тренд в паре евро/доллар. Однако вышеописанный делеверидж будет заставлять держателей долга уходить в «свою» валюту, а поскольку таковой валютой для многих держателей является именно евро, то на нисходящем тренде мы будем наблюдать резкие и «необъяснимые» всплески роста европейской валюты. Оценить масштаб подобной волотильности сейчас сложно, и для этого пригодился бы реестр держателей греческого долга. К сожалению, у меня таковой отсутствует.

Вот такие мысли породил сегодняшний пробой парой евро/доллар локальных максимумов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118835 обязательна Условия использования материалов