Беглые банкиры-банкроты должны нести суровое наказание

21 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Глава Центробанка Сергей Игнатьев хочет ужесточить санк­ции в отношении банкиров, разоряющих банки и затем покидающих страну. Г-н Игнатьев подчеркнул, что наказывать банкиров должны правоохранительные органы, но и ЦБ тоже не помешают дополнительные полномочия. Какие именно, он пока не уточнил Глава Центробанка Сергей Игнатьев хочет ужесточить санк­ции в отношении банкиров, разоряющих банки и затем покидающих страну. Г-н Игнатьев подчеркнул, что наказывать банкиров должны правоохранительные органы, но и ЦБ тоже не помешают дополнительные полномочия. Какие именно, он пока не уточнил.

Покидающие страну недобросовестные банкиры — одна из главных проблем, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. «Менеджеры и соб­ственники банков зачастую поступают недобросовестно, зная, что не понесут никакого наказания, они разоряют собственные банки, потому что им это выгодно», — согласился г-н Игнатьев с доводами некоторых народных избранников. Глава Банка России признал, что надзор несовершенен, однако заниматься наказанием преступников должны все-таки правоохранительные органы. И в очередной раз заявил, что ЦБ в полномочиях должен сравняться с центральными банками других стран. В чем именно надо сравнятся, Сергей Игнатьев вчера уточнять не стал.

Ранее г-н Игнатьев уже написал президенту письмо, где указал на частые случаи безнаказанности недобросовестных банкиров (см. РБК daily от 15.04.10). В документе глава ЦБ указывал, что редкие случаи привлечения к ответственности формируют психологию вседозволенности.

Сейчас в розыске находится бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, который обвиняется в хищении средств кредитной организации. Г-н Гительсон скрылся от следствия и был признан виновным заочно. В Лондоне находится недавно отстраненный от должности президента Банка Москвы Андрей Бородин, хотя он не нанес ущерба состоянию кредитной организации. Г-н Бородин обвиняется в превышении должностных полномочий при выдаче кредита компании «Премьер-Эстейт». Он общается со следствием через адвокатов и планирует вернуться в Москву по завершении лечения.

У ЦБ сейчас уже и так достаточно полномочий, полагает президент АРБ Гарегин Тосунян. «Какая разница, где скрывается банкир — за границей или в кресле, которое дает иммунитет или неприкосновенность?» — удивляется г-н Тосунян. Искать беглых преступников не компетенция Центробанка, уверен партнер BDO Денис Тарадов. «Вопрос отъезда обвиняемых за границу касается не только банковского сектора, но и других сфер. Розыском сбежавших должны заниматься правоохранительные органы, а не Банк России», — говорит г-н Тарадов.

Екатерина Белкина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/21/finance/562949980116287

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118840 обязательна Условия использования материалов