ОБЗОР :: Цены на нефть значительно выросли на фоне ослабления доллара

21 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть значительно выросли в среду, 20 апреля, получив поддержку от слабеющего доллара США. Росту нефтяных котировок также способствовало известие о неожиданном сокращении запасов нефти в США, а также оптимизм на рынках акций, вызванный потоком хорошей корпоративной отчетности в США и Европе Цены на нефть значительно выросли в среду, 20 апреля, получив поддержку от слабеющего доллара США. Росту нефтяных котировок также способствовало известие о неожиданном сокращении запасов нефти в США, а также оптимизм на рынках акций, вызванный потоком хорошей корпоративной отчетности в США и Европе.

По итогам торгов 20 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 3,17 долл., до 111,45 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,52 долл., закрывшись на отметке 123,85 долл./барр. Внутридневной минимум по этому контракту составил 119,03 долл./барр.

Динамика нефтяных котировок на торговой сессии в среду определялась по большей части очередным всплеском интереса к рискованным активам, спровоцированным бегством от доллара. Курс американской валюты упал до 16-месячного минимума против валют основных торговых партнеров США. При этом индекс доллара упал на 1%, до 74,272, минимального уровня с 1 декабря 2009г. Против евро доллар опустился на 1,5%, составив 1,4548 долл./евро.

Поводом для падения доллара стало осознание того, что процентные ставки в США останутся на минимальных уровнях в течение довольно продолжительного времени. Как свидетельствует динамика фьючерсов на процентные ставки США, ФРС, в отличие от своих коллег в Китае и Европе, вряд ли повысит ключевую процентную ставку ранее второй половины 2012г.

Способствовала ослаблению американской валюты и динамика евро, устремившегося вверх на фоне успешного аукциона по размещению испанских облигаций. Инвесторов на валютном рынке весьма порадовал тот факт, что, несмотря на рост доходности указанных облигаций, они пользовались весьма высоким спросом. Испания разместила долговые обязательства со сроком погашения в 2021г. на сумму 2,5 млрд евро и в 2024г. объемом 885 млн евро. При этом на первые спрос превысил предложение в 2,1 раза, а на вторые - в 2,3 раза.

Позитивно для рынка нефти складывались торги среды на рынках акций. Фондовые индексы за день выросли на максимальное значение с начала текущего года, получив поддержку от весьма хорошей корпоративной отчетности. "Рынок акций представляет собой опережающий индикатор, поэтому неудивительно, что нефть также продемонстрировала рост, - отметил в этой связи главный экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - Если фондовый рынок растет, есть хороший шанс на то, что будет расти и спрос на нефть".

Возглавили восхождение вверх котировки акций технологических компаний, получивших восходящий импульс после того, как крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel Corp. сообщил, что по итогам I квартала 2011г. объем продаж компании превысил ожидания рынка. Порадовал инвесторов и прогноз по прибыли, выпущенный Intel, согласно которому, во II квартале доходы могут превысить ожидания аналитиков. О росте продаж на 9,3% сообщил крупнейший в мире производитель косметики L’Oreal. Почти в три раза в годовом исчислении в I квартале увеличилась чистая прибыль итальянского автоконцерна Fiat (с 13 млн евро до 37 млн евро), а крупнейший в Южной Корее производитель химикатов LG Chem Ltd. сумел увеличить доходы на 27%.

На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня вырос на 1,35%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,52%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 2,10%. В Европе французский CAC-40 вырос на 2,46%, германский DAX - на 2,98%, а британский FTSE 100 - на 2,13%.

И, наконец, приятной неожиданностью для участников рынка нефти стали очередные данные Министерства энергетики США (DOE). "Звездой отчета DOE по запасам нефти и нефтепродуктов стала нефть: еженедельный индикатор запасов неожиданно показал сокращение запасов нефти на 2,32 млн барр. на неделе до 15 апреля, - отметили в обзоре аналитики TD Securities. - Рынок ожидал увидеть рост на 1,3 млн барр., что согласовывалось бы с сезонными тенденциями. Однако снижение объемов импорта в сочетании с ростом активности на нефтеперерабатывающих заводах вызвало сокращение запасов".

Объемы импорта нефти в США сократились на прошлой неделе с 8,57 млн барр./день до 8,053 млн барр./день. Поставки на американские НПЗ выросли с 14,017 млн барр./день до 14,104 млн барр./день, а загрузка заводов увеличилась с 81,4% до 82,5%.

Позитивным сюрпризом для рынка также стало сокращение запасов дистиллятов на 2,5 млн барр., в то время как аналитики ожидали роста на 150 тыс. барр. Между тем количество бензина в хранилищах США сократилось на 1,58 млн барр. против ожидаемого снижения на 1,75 млн барр.

Несколько разочаровывающей оказалась динамика спроса на нефтепродукты. По данным DOE, на прошлой неделе спрос на бензин упал на 1,3% по сравнению с предыдущей неделей. "Рынок растет на ощущении, основанном на динамике рынка акций, что спрос укрепляется, - отметил аналитик по энергоносителям Citi Тим Эванс. - Это отвлекает внимание от фактической динамики спроса. Объемы потребления бензина по-прежнему ниже, чем год назад".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро оторвалось и от спроса, и от предложения

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 20 апреля в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1503,0 долл./унция (+0,49%), серебро - 45,25 долл./унция (+2,89%), платина - 1809 долл./унция (+1,81%), палладий - 763 долл./унция (+3,69%).

"Фундаментальные показатели золота выглядят гораздо лучше, чем у серебра, которое слишком сильно оторвалось от спроса и предложения. Добыча серебра вышла на рекордный уровень в 2004г. и с тех пор росла каждый год. Промышленный спрос на серебро остается достаточно высоким. Однако инвестиционный спрос на него в данный момент важнее промышленного. В частности, именно спрос со стороны частных инвесторов подталкивает цены на этот металл вверх. Мы считаем перспективы у золота несколько лучше, чем у серебра, но это не значит, что в ближайшее время мы ждем падения цен на серебро. Мы повысили наш прогноз цены на серебро с 29,1 долл. до 34,3 долл./унция", - сообщил аналитик по сырью Barclays Capital Суки Купер

"В золоте мы наблюдаем ряд структурных изменений и спроса, и предложения. Центральные банки были нетто-продавцами золота на рынке - теперь они нетто-покупатели. Спектр инвесторов в золото сильно расширился. Поэтому существует долгосрочный спрос на золото, который достаточно слабо связан с текущей конъюнктурой. Особенно силен спрос со стороны крупных азиатских инвесторов из Китая и Индии. Структура спроса на серебро несколько иная. Там сильна позиция розничных инвесторов, которые покупают серебряные монеты. Объем продаж серебряных монет, по данным американских денежных властей, достиг рекордного уровня в I квартале 2011г. Одновременно мы видим рост позиций ETF, инвестирующих в серебро. Этот показатель также находится на рекордно высоком уровне. По золоту такого не наблюдается, уровень инвестиций ETF в золото ниже максимума. Поэтому мы считаем, что рынок золота менее напряжен, чем рынок серебра", - заключил аналитик Barclays Capital.

В четверг на 08:30 мск одна унция серебра стоит 45,75 долл. (+2,9%), золота - 1507,25 долл. (+0,55%), платины - 1808,48 долл. (+0,31%), палладий - 766,7 долл. (+1,03%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118873 обязательна Условия использования материалов