Хромающий надзор

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Глава Банка России Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность ситуацией, когда недобросовестные топ-менеджеры и собственники банков совершают преступления и покидают страну Глава Банка России Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность ситуацией, когда недобросовестные топ-менеджеры и собственники банков совершают преступления и покидают страну. В связи с этим председатель Банка России указал на необходимость расширения полномочий регулятора в области надзора за банками. Кроме того, банкир считает необходимым внести изменение в законодательство в области регистрации юридических лиц.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев попытался найти оправдание не самым лучшим результатам надзора за банками в последнее время. Выступая в среду в Госдуме при рассмотрении антикризисного отчета правительства РФ и ЦБ за 2010 год, он признал, что в РФ, возможно, не очень совершенный и не очень жесткий банковский надзор. Такое заявление председатель Банка России сделал, отвечая на вопрос депутатов о бегстве целого ряда российских банкиров из страны после обнаружения проблем в их кредитных организациях. В этой связи были упомянуты, в частности, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, а также контролировавший Межпромбанк Сергей Пугачев.

Напомним, что в первом случае было заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий топ-менеджментом Банка Москвы при выдаче кредита на сумму 13 млрд руб. Во втором случае правоохранительные органы возбудили по заявлению ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка и неправомерных действий при этой процедуре.

Банк России выразил озабоченность безнаказанностью недобросовестных банкиров, признав, что это является его самой главной проблемой на сегодняшний день. "Я считаю, это наша самая главная проблема, потому что сегодня, к сожалению, менеджеры банков и собственники банков иногда поступают недобросовестно, иногда разоряют собственные банки, потому что это выгодно. А самое главное - потому, что в большинстве случаев не несут никакого наказания", - высказал свое мнение по этому вопросу Игнатьев.

Он также заявил, что считает необходимым внести изменение в законодательство в области регистрации юридических лиц. Это, по мнению Игнатьева, позволит исключить возможность совершения большинства экономических преступлений. Все более-менее значимые экономические преступления, которые совершаются (уклонение от налогов, откаты, коррупция, таможенные нарушения), практически все совершаются с помощью массового применения фирм-однодневок, отметил Игнатьев. По его данным, большинство фирм, которые в настоящее время работают, занимаются не бизнесом, а участвуют в разных схемах по уклонению от уплаты налогов, в откатах и так далее.

Между тем, Игнатьев назвал также необходимость принятия законодательных изменений в качестве одной из мер в борьбе с проблемой, когда банкиры совершают преступления и покидают страну. Признав, что в России, возможно, "не очень совершенный, не очень жесткий банковский надзор", Игнатьев подчеркнул, что наказания не входят в перечень функций Центрального банка, а являются функцией правоохранительной системы.

В этой связи банкир отметил, что не хотел бы во всем упрекать правоохранителей, но подчеркнул, что многое можно сделать в плане законодательства. Кроме того, он также указал на необходимость принятия поправок, расширяющих полномочия ЦБ в области надзора.

Следует отметить, что ранее Игнатьев, выступая на заседании Госдумы, заявил, что Центробанк надеется получить право отстранять руководителей и членов советов директоров проблемных банков. "Что касается смены руководителей коммерческих банков, то у нас есть определенные права, но они недостаточно широкие. Реально их можно сделать и пошире", - заявил председатель ЦБ в начале апреля.

Глава Банка России напомнил, что сейчас в Госдуме находится ряд законопроектов, в том числе, о деловой репутации банковских руководителей, которые расширяют полномочия ЦБ в этой сфере.

В настоящее время у Банка России есть только один способ воздействия непосредственно на руководителей коммерческих банков - это возможность обратиться в их совет директоров с предложением или с требованием о замене исполнительного руководства. Однако Совет директоров может не согласиться с ЦБ РФ и никого не отстранить. Время будет потеряно и, соответственно, развитие событий в банке может пойти по неблагоприятному сценарию, пояснял тогда директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Об отсутствии у ЦБ инструментов для оперативного реагирования говорил ранее и президент ВТБ Андрей Костин. По его мнению, регулятор должен иметь возможности для отстранения менеджмента в любое время. "Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться", - заявил он. Сейчас регулятор может отозвать лицензию у банка, но лишь когда ситуация, по словам Костина, "достигнет сверхкритического уровня".

Ранее представители Банк России выступили также за усиление контроля за деловой репутацией владельцев банков и их фактических руководителей. Такое предложение в середине декабря 2010 года озвучил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. "Нам нужны полномочия по контролю за деловой репутацией владельцев банков, и мы предусмотрели это в ряде законопроектов", - сказал он

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118876 обязательна Условия использования материалов