Кудрин: нефтяной эффект исчерпан

21 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Ускорение роста цен на нефть будет угнетать экономику РФ, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. При этом глава Минфина считает экономический рост на уровне ниже 3% стагнацией, а на уровне 3-4,5% - слабым Ускорение роста цен на нефть будет угнетать экономику РФ, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. При этом глава Минфина считает экономический рост на уровне ниже 3% стагнацией, а на уровне 3-4,5% - слабым
Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Сейчас больше даже такое наращивание цен на нефть будет угнетать экономику", - сказал он, выступая на съезде РСПП.
Министр отметил, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, "не сработала".
Комментируя высказывание помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что в настоящее время различные сценарии развития экономики базируются на цене на нефть и было бы хорошо, если бы однажды они стали базироваться на других факторах, А.Кудрин отметил, что "они теперь уже не зависят, этот эффект исчерпал себя".
Так, по словам А.Кудрина, "к сожалению, не от цены на нефть зависят эти сценарии". Он отметил, что в тех сценарных условиях, которые будут обсуждаться в четверг на заседании правительства РФ, приводятся разные цены на нефть, "а темп роста экономики остается один и тот же". "В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это", - сказал А.Кудрин.
По словам министра, нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики, каким она была в некоторые годы, особенно в первой половине десятилетия. Он напомнил, что экономика росла на 10% в год, "и цена добавляла (рост экономики), экономика получала существенные ресурсы, даже сберегая часть этих ресурсов, экономика получала через нефтяные и газовые компании, металлургические компании, заказы, средства".
Министр также напомнил, что в отдельные годы объем денег в экономике вырастал на 50% при экономическом росте 8%. "Мы жили в модели, когда вынуждены были расплачиваться инфляцией, Центральный банк, борясь с инфляцией, укреплял рубль, что подрывало экспортную позицию и увеличивало импорт", - отметил А.Кудрин. Эта зависимость от нефти, сказал он, "сыграла с нами тяжелую шутку - развивались сектора торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики".
Сейчас нефть идет не на пользу экономике. В основном варианте прогноза (вариант 2b), который среди прочих вариантов будет рассматривать правительство, цена на нефть Urals в 2011 году принимается в размере $105 за баррель. В этом варианте рост ВВП в 2012-2014 годах прогнозируется на уровне 3,5-4,6%.
Вариант 1а характеризуется ускорением роста цены на нефть в первой половине 2011 года и достижением к середине года уровня $150 за баррель с последующим быстрым снижением до $70 к середине 2012 года. После роста экономики на 4,4% в 2011 году рост замедлится до 1,1-2,5% в 2012-2014 годах.
Вариант 2с отражает сохранение относительной напряженности на мировых рынках нефти и предполагает постепенный рост цен на нефть до $117 за баррель в 2014 году. В отличие от варианта 1а, не предполагается существенных ценовых шоков, цена на нефть на протяжении прогнозного периода превышает уровень $100 за баррель. Темпы роста ВВП в 2012-2014 годах оцениваются на уровне 3,8-4,6% в год.
Экономический рост для России на уровне ниже 3% означает стагнацию, а рост на уровне 3-4,5% является слабым для страны, отметил А.Кудрин. "Рост в России ниже 3% - это стагнация, это решение самых текущих задач, 3-4,5% - это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий", - сказал он.
При этом А.Кудрин заметил, что "прогнозы (по макроэкономическим показателям) очень слабые, неточные, действительно с ними очень трудно работать". По его словам, на качество прогнозирования влияют факторы волатильности мировой экономики. "Сложно сегодня всем экспертам, прогнозистам в рамках посткризисного периода развития, высока волатильность всех мировых факторов, ранее не предсказанных", - отметил министр финансов.
А.Кудрин также заявил, что правительство должно быть более последовательно в планировании и исполнении прогнозов. "В последнюю очередь я назову ошибки экспертов и прогнозистов в Минэкономразвития ", - заявил министр финансов.
Министр также подчеркнул, что в ближайшие годы инвестиции будут расти на 6-8,8% в год. По его мнению, это недостаточный для российской экономики прирост. В целом, по его словам, к ВВП инвестиции составляют 21%.
Для модернизации, отметил А.Кудрин, необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП. "Вопрос, где все источники и все факторы, которые бы дали такое доверие к экономике, чтобы можно было вкладывать и рассчитывать на стабильность макроэкономики, в частности, на низкую инфляцию", - подчеркнул министр.
Он отметил, что при инфляции 7-8% модернизация экономики практически не начинается, она возможна, если инфляция ниже 3%. "Тогда большинство отраслей начинают работать", - считает А.Кудрин. Он отметил, что сдерживать инфляцию можно было бы через "нерасширение расходов, неиспользование части нефтегазовых денег".
Министр подчеркнул, что эта тема также будет обсуждаться на заседании правительства в четверг. "Это будет непростой разговор на заседании правительства. Накануне были жаркие споры и с экспертами, и в министерствах и ведомствах, в том числе по тарифам", - сказал он. Министр отметил, что обсуждается вопрос ограничения роста тарифов.
"Сегодня на заседании правительства будет очень принципиальный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет", - сказал он.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118893 обязательна Условия использования материалов