Пожарный выход?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Время идет, поговорим об exit strategy: этот вопрос является ключевым для всех без исключения рынков, начиная с мая-июня т.г. Из нашего сегодняшнего утреннего обзора «к началу торгов»: "Согласно просочившимся на рынок сведениям, ФРС на ближайшем заседании 26-27 апреля может дать [окончательный и однозначный] сигнал о завершении второго этапа количественного смягчения в срок Время идет, поговорим об exit strategy: этот вопрос является ключевым для всех без исключения рынков, начиная с мая-июня т.г. Из нашего сегодняшнего утреннего обзора «к началу торгов»: "Согласно просочившимся на рынок сведениям, ФРС на ближайшем заседании 26-27 апреля может дать [окончательный и однозначный] сигнал о завершении второго этапа количественного смягчения в срок. Однако, в настоящее время в центробанке США активно обсуждается возможность сохранения и после завершения QE2 механизма операций POMO, но на этот раз – только для реинвестирования средств, получаемых от погашения казначейских облигаций. Т.е. объем активов ФРС останется при этом неизменным, на достигнутом к июню очень высоком уровне – около 3 трлн.долл. На наш взгляд, данная новость действительно является позитивной для рынков: принятие exit strategy в максимально мягком варианте и избежание QE3 поможет сохранить склонность к риску в обозримой перспективе."

Это может быть довольно "изящным", хотя и, безусловно, лишь тактическим выходом из весьма затруднительного положения, в котором находятся монетарные власти США – главный объект внимательнейшего и напряженного наблюдения участников глобального рынка. Возможная альтернатива – QE3? Мы начинаем все больше сомневаться в этом. Большая часть денежной базы «виснет» на счетах в той же ФРС, так в чем смысл наращивания баланса ФРС еще больше, окончательно падая в ловушку ликвидности, смертельно рискуя взрывом валютных войн, полной утратой доверия и – в перспективе – полностью теряя контроль над инфляцией? Время попытаться управлять ситуацией совсем иначе – с помощью налоговой системы, что уже совершенно осознается и администрацией Обамы, и республиканцами... Дело лишь за принятием четкой стратегии в этой области; пока же тут идут дискуссии.

Наша точка зрения на примере вчерашней online-конференции на сайте finam.ru: «Вопрос: «Вероятность в процентах запуска QE-3. Если высокая, то в какие сроки. Спасибо.» Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка: «...Если серьезно, QE3 - очень, очень плохой сценарий. Его запуск был бы мотивирован скорее политически. Потому ставлю на 30%. Как S&P.»

Важное дополнение: надо понимать, что сохранение некоего размера баланса ФРС требует и сохранения соответствующих этой величине, крайне низких процентных ставок (об этом феномене см. здесь: http://www.hussmanfunds.com/wmc/wmc110124.htm). В противном случае так называемое "предпочтение ликвидности" (liquidity preference, стремление хозяйствующих субъектов держать некую часть сбережений в форме наличных денег при определенном уровне процентных ставок доходности – чем ниже ставка, тем меньше стимулов инвестировать, т.е. принимать риски за неадекватное вознаграждение) должно вызвать высвобождение резервов в неадекватном для реального роста ВВП объеме. Следовательно, сохранение еще на какое-то время баланса ФРС на высоком уровне будет иметь скорее психологический эффект и все равно потребует со временем решительной реализации exit strategy – сокращения баланса. Впрочем, как мы знаем, Япония удерживает подобную ситуацию примерно 20 лет, правда, платя за это нулевым ростом ВВП и дефляцией. Отсюда: продолжение POMO для удержания размера баланса ФРС имеет смысл прежде всего с точки зрения попытки удержать рынки от обвала.

Пожарный выход?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.sberbank.ru/
http://www.sbrf.ru
Приложение PDF

Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
ГК Самолет опубликовала диапазон цены IPO
БКС Экспресс | Компании | Самолет
Страны ОПЕК+ на грани кризиса
OilPrice.com | Товары | Oil
Прогноз цены золота: последний спад перед новыми максимумами
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ETF дивидендов всегда восстребованы
etfunds.ru | Акции | ETF
Лента - рост выручки и рекордный отток покупателей
Компании | Лента Лтд.
Житель Латвии планировал убийство владельцев криптовалют на полмиллиона евро
ForkLog | Новости
Tether напечатал еще 450 млн USDT
TTRCoin.com | Криптовалюта | Tether USD
Доллар смотрит на часы
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Отраслевой обзор: ритейлеры, телекомы, IT
Invest Heroes | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118901 обязательна Условия использования материалов