Долгосрочные инвесторы продолжают считать вложения в малоликвидные акции слишком рискованными

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
К четвергу после трёх дней ралли Индекс РТС практически полностью отыграл все потери первой половины апреля, но при этом он ещё на 4.0% ниже годового максимума К четвергу после трёх дней ралли Индекс РТС практически полностью отыграл все потери первой половины апреля, но при этом он ещё на 4.0% ниже годового максимума. А вот Индекс ММВБ показывает пока отстающую динамику - в основном из-за укрепления рубля. На ММВБ после существенной коррекции на прошлой неделе растут только самые ликвидные акции - неликвидные акции после обновления годовых минимумов торгуются возле них. Другими словами, рост последних дней носит чисто спекулятивный характер. У долгосрочных инвесторов нет интереса к бумагам, где ликвидность может пропасть в случае сильного движения вниз.

Сегодня с утра позитивное влияние на динамику российского рынка оказало, во-первых, очень сильное укрепление рубля (благодаря росту курса евро-доллар на 150 пунктов - до нового годового максимума в 1.4648), во-вторых, торгующиеся в существенном плюсе фьючерсы на Индекс S&P-500 (+0.5% на открытие). Индекс РТС (который торгуется в долларах) из-за этого подпрыгнул почти до 2060 пунктов (+1.3%), правда затем началась плавная коррекция - очевидно, инвесторы не готовы агрессивно покупать четвёртый день подряд. Исключение составили, пожалуй, только акции Газпрома, которые продолжили дорожать (+1.6%), хотя и на небольших объёмах.

В течение всего дня российский рынок торговался в очень узком диапазоне - от +0.9% до +1.1% по Индексу РТС и около нуля по Индексу ММВБ. В "голубых фишках" не было ни агрессивных покупок, ни агрессивных продаж. Инвесторы выжидают, а спекулянтам не хватает мощи, чтобы раскачать рынок. Вероятно, что одним из сдерживающих факторов является то, что завтра в США выходной - "страстная пятница" перед Пасхой.

В целом, несмотря на относительно позитивный настрой в "фишках" в первой половине дня, во втором эшелоне продолжается довольно агрессивная распродажа - некоторые акции сегодня обновили годовые минимумы. Другими словами, долгосрочные инвесторы продолжают считать вложения в малоликвидные акции слишком рискованными, продавая при любом позитиве.

В конце дня на фоне снижения евро и европейских рынков российские акции ещё больше подешевели. Однако Индекс РТС всё же закрылся в плюсе на отметке 2039.8 пункта (+0.4%). Индекс ММВБ не смог удержаться и снизился на 0.2% до 1780.6 пунктов. Среди "фишек" лидером роста к концу дня остались акции "Полюс-Золото" (+3.4%) после публикации очень хороших производственных показателей за I квартал. Аутсайдерами рынка стали акции "Полиметалла" (-4.1%) - компания наоборот разочаровала инвесторов своим производственным отчётом. Даже выросшие цены на серебро не помогли. Акции Газпрома выросли на 1.9%, а акции Газпромнефти прибавили 1.0%, хотя остальные акции нефтегазового сектора показали отрицательную динамику. Поддержали рост Газпрома также акции НЛМК (+1.3%) и ТМК (+2.5%).

Говоря о перспективах рынка на ближайшее время важно понимать, как отреагируют финансовые власти США в ответ на снижение агентством S&P прогноза по кредитному рейтингу США. Рост практически всех мировых валют к доллару, а также рост биржевых товаров в последние 3-4 дня явно свидетельствуют о том, что большая часть инвесторов уверена, что ФРС не будет повышать ставки, чтобы не ухудшить финансовое положение страны. Однако и у ФРС и у Правительства США есть несколько козырей, о которых многие забыли. Во-первых, не исключено, что США начнёт продажу стратегических запасов нефти. Во-вторых, не исключено, что США начнёт частичную распродажу золота из золотовалютных резервов (в резервах США золото занимает примерно 75%). В-третьих, ФРС может неожиданно поднять ставку даже не на 0.25%, а больше, чтобы жестко пресечь спекуляции по поводу слабости доллара и растущей инфляции. В-четвёртых, мировые центробанки могут провести согласованные интервенции для поддержки доллара, что должно лишний раз подтвердить незыблемый статус доллара в качестве основной резервной валюты. Такое развитие событий в настоящий момент выглядит маловероятно, однако оно не исключено, а значит - представляет риск для рынка.

Отдельной темой стоит упомянуть ситуацию на рынке серебра. Сейчас в интернете муссируются слухи о том, что банк JP Morgan имеет колоссальную короткую позицию по серебру, и что рост этого металла до $50/унц приведёт к коллапсу банка (называется и размер потенциального убытка - $1.5 трлн). Если эти слухи соответствуют действительности, то в ближайшее время стоит ждать очень жёсткой реакции финансовых властей США на рынке серебра и золота во имя спасения JP Morgan, ведь именно этот банк играет роль основного финансового маркет-мейкера США. Последний раз такое "вмешательство" состоялось в сентябре 2006 года, когда из-за сильнейшего падения цен на фьючерсы на природный газ разорился крупный хедж-фонд Amaranth Advisors, потерявший за неделю около $6 млрд. Тогда, кстати, за полгода природный газ подорожал с $7 до $14/куб.фут, а потом рухнул обратно на $7/куб.фут. И тогда в шорте по газу стоял всё тот же JP Morgan. Не исключено, что и сейчас JP Morgan выйдет сухим из воды.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.grandiscapital.ru/
http://www.grandiscapital.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118949 обязательна Условия использования материалов