Европейские фонды мечтают кредитовать российские компании

21 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
С начала года российские компании продали евробондов на 10 млрд долларов. Зарубежные инвесторы демонстрируют высокий спрос на бумаги благодаря эффективному сочетанию риска и доходности Российские компании активизировались на рынке еврооблигаций. С начала этого года, по оценкам аналитиков The Financial Times, российские эмитенты выручили на зарубежном рынке публичного долга почти 10 млрд долларов.

Только в апреле свои долговые обязательства выпустили сразу шесть компаний почти на 3,5 млрд долларов. Крупнейшее размещение провел Альфа-банк. 19 апреля кредитная организация продала десятилетние евробонды на 1 млрд долларов под 7,75% годовых. При этом спрос на облигации втрое превысил предложение, что позволило банку продать бумаги по нижней границе индикативного диапазона. Основными покупателями бодндов выступили долгосрочные инвесторы из США.

А уже 21 апреля облигации на 850 млн долларов разместил горнорудный холдинг Evraz Group. Срок размещения составил 7 лет, ставка купона — 6,75%. Ранее крупные займы через евробонды уже привлекли телекоммуникационная группа VimpelCom и добытчик газа «Новатэк».

«Рост активности российских компаний связан с тем, что в среднесрочной перспективе укрепление курса рубля относительно доллара и евро позволит снизить стоимость заимствования, — рассуждает главный специалист отдела евроолигаций ИК «Велес Капитал» Мурад Султанов. — В тоже время еврооблигации российских эмитентов являются привлекательным сочетанием умеренного риска и высокой доходности на фоне сохраняющейся в Европе и США политике низких ставок».

Большинство инвесторов оценивает риски, связанные с покупкой государственных облигаций стран Восточной Европы и Прибалтики, не намного ниже, чем при инвестировании в долговые обязательства крупнейших российских сырьевых и финансовых компаний, чей бизнес демонстрирует положительную динамику. При этом еврооблигации российских эмитентов значительно более ликвидны по сравнению с их бондами, ориентированными на внутренний рынок.

Подтверждением интереса инвесторов к российским евробондам служит динамика индекса Emerging Markets Bond Index Global (EMBI Global), рассчитываемого JP Morgan. Базу индекса формируют порядка 260 наименований ценных бумаг из 43 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно исследованию банка, доля облигаций российских эмитентов в этом индексе достигла сейчас 11,65%, оставив позади Бразилию и Турцию, на бумаги представителей которых приходится лишь 9,70% и 9,08% соответственно. Постсоветские государства, представленные в индексе, также сильно отстают от России. В частности, доля бумаг компаний из Казахстана составляет 2,71%, Украины — 1,95%, Беларуси — 0,24% и Грузии — 0,13%. В итоге, лучшим, чем у России показателем может похвастаться только Мексика, чьи бумаги занимают в портфеле 12,01%.

Отмети, покупателями российских бумаг выступают не только склонные к повышенным рискам фонды, реализующие агрессивные стратегии, но и достаточно консервативные игроки. Например, доля российских бумаг в портфеле немецкого фонда облигаций Allianz Emerging Markets Bond Fund за последние 9 месяцев почти удвоилась с 11,11% на 30 июня 2010 до 21% к 28 февраля 2011 года. А в конце марта крупнейший американский фонд облигаций Pacific Investment Management Company заявил о полном выходе из государственных облигаций США и о намерении переориентироваться на эмитентов с развивающихся рынков, в частности из России.

Рост спроса на еврооблигации российских компаний открыл на рынок дорогу и банкам из второго эшелона. В апреле инвестбанк «Ренессанс-капитал» продал на 325 млн долларов пятилетние евробонды с доходностью 11%, а «Тинькофф кредитные системы» — трехлетние евробонды на 175 млн с доходностью 11,5%.

«Интерес к этим инструментам подстегивает продолжающийся рост цен на сырье, стимулирующий и потребительскую уверенность, — поясняет начальник управления анализа долговых рынков ФК «Открытие» Владимир Малиновский. — Эти факторы способны увеличить спрос населения на кредиты и тем самым оказать поддержку бизнесу банков».

Еще одна инвестиционная идея, заложенная в бумаги, — двузначная доходность и одновременное наличие кредитных рейтингов у компаний. У инвесторов по-прежнему много свободных средств, что повышает их склонность к риску.

Дмитрий Ланин, Наталья Бокарева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/04/21/evropejskie-fondy-mechtajut-kreditovat-rossijskie-kompanii.html#text

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118961 обязательна Условия использования материалов