Экономия на войне

21 апреля 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Барак Обама планирует обуздать рост бюджетного дефицита и госдолга США до завершения своих президентских полномочий Американский президент провел беседу с пользователями Facebook в калифорнийском Пало-Альто. Он подчеркнул, что надеется на поддержку молодого поколения при решении проблем страны, которые надо устранять с помощью «скальпеля вместо мачете». Обама пообщался и с самым ярким представителем нового поколения – Марком Цукербергом, который посоветовал президенту сменить имидж.

В ходе беседы с пользователями соцсети Facebook Барак Обама заявил, что он вместе с администрацией Белого дома рассчитывает обуздать рост дефицита бюджета и госдолга США до завершения срока своих президентских полномочий. «Я не хочу оставлять выполнение этой задачи своему преемнику», – подчеркнул американский лидер.

«Я не хочу оставлять выполнение этой задачи своему преемнику»
Подавляющая часть отобранных вопросов и ответов главы государства касались одобренного на прошлой неделе конгрессом США федерального бюджета на текущий финансовый год в размере 1,05 трлн долларов. Республиканцам удалось добиться утверждения плана сокращения бюджетных дефицитов страны на общую сумму 4 трлн долларов в течение 10 лет.
Напомним, Барак Обама предложил урезать дефицит на 4 трлн долларов в течение 12 лет. Впереди его администрацию ждут новые яростные сражения за бюджет 2012 финансового года, а также за повышение потолка госдолга, который достиг 14,3 трлн долларов. Барак Обама намерен принять участие в очередных президентских выборах. Он дал понять, что экономика станет основной темой его предвыборной кампании.

В Пало-Альто американский лидер отметил, что придает принципиально важное значению выбору статей сокращения расходов, так как именно этот аспект поможет определить способность инвестирования в будущее Америки, в базовые исследования, инновации и инфраструктуру, позволяющие с успехом выдерживать конкуренцию в XXI веке, передает ИТАР-ТАСС.

Барак Обама считает возможным сократить бюджетные дефициты при одновременном обеспечении экономического роста. Однако, по его словам, это потребует сбалансированного подхода, который президент сравнил с применением «скальпеля вместо мачете». «Если мы будем рубить сплеча по тому, что создает новые рабочие места, то тогда ситуация с дефицитом может усугубиться и мы можем скатиться к новой рецессии в экономике», – предупредил президент

Он пояснил аудитории, что предлагает отказать в первую очередь от расходов, без которых можно обойтись без урона для дела или национальной безопасности США. В качестве наиболее яркого примера Барак Обама назвал ассигнования на ряд нужд министерства обороны. «Мы уже сократили бюджет Пентагона на примерно 400 млрд долларов и считаем, что его можно урезать еще на 400 млрд», – заявил президент, вызвав бурные аплодисменты в зале.
Барак Обама напомнил собравшимся, что в конце периода президентства Билла Клинтона в 2000 году американский бюджет был не только сбалансирован, но и находился в плюсе. Это обстоятельство глава государства поставил в заслугу Биллу Клинтону, конгрессу и президенту Бушу-старшему.

По мнению Барака Обамы, они мудро расходовали средства госбюджета. Однако за прошедшие 10 лет эти основополагающие предпосылки прочного бюджетного состояния были забыты. Это привело к нестабильной ситуации в США, а также к тому, что страна оказалась перед лицом необходимости принимать сложные решения в критическое время, признал президент.

Барак Обама также выразил уверенность в том, что иммиграционная система США должна стоять на службе американской экономики, а не потворствовать нарушению закона или колебаниям спроса частного капитала на дешевую рабочую силу. Он подчеркнул, что это должно быть сделано в ходе его президентского срока.

Президент США констатировал, что его страна представляет собой нацию иммигрантов. «Это делает нас сильнее, потому что к нам со всего мира приезжают амбициозные люди с новыми идеями, с желанием совершить нечто великое или просто за лучшей долей для своих детей и семьи», – считает Барак Обама. Он признал, что иммиграционная система не всегда была справедлива, выдавая иногда квоты на приезд представителей определенных этнических групп, а иногда подчиняясь временному колебанию спроса в той или иной отрасли экономики на дешевую рабочую силу.

Барак Обама предложил сделать иммиграционную политику более справедливой и эффективной. Он призвал не отказывать в возможности делать бизнес в США высококвалифицированным иностранцам из числа математиков, программистов, которые могут стать «потенциальными генераторами занятости». В качестве примера президент привел историю венгра Энди Гроува, иммигрировавшего в США в 1950-х годах и совместно с восемью партнерами основавшего компанию Intel, которая стала ведущим производителем микропроцессоров в мире.

«Мы хотим, чтобы такие люди давали старт бизнесу не в Китае, не во Франции, а у нас. Мы предоставляем им возможность учиться здесь и платим за это. Давайте обеспечим им возможность вернуть вложенные в них средства и воплотить планы на будущее в Америке», – говорит Барак Обама.

По его мнению, необходимо найти путь легализации тысяч мигрантов, проникнувших в США незаконно и работающих в агросекторе, сфере услуг. «Они должны заплатить штраф, выучить английский язык и встать в конец очереди за правом жить и работать в Штатах, но не бояться принудительной разлуки с членами семьи», – уточнил президент. Он не видит причин, препятствующих формированию справедливой иммиграционной системы.
Барак Обама возложил надежду на молодое поколение при решении государственных проблем. «У нас по-прежнему лучшие в мире университеты, наиболее продуктивные специалисты в мире, наиболее динамичное предпринимательство в мире. И если мы все объединимся, то мы можем решить все проблемы. Сам я не могу их решить, все возможно, только если вы включитесь. Надеюсь, что вы готовы к еще более напряженной работе. Без вас, без молодого поколения, перемен не будет», – цитирует американского лидера РИА «Новости».

После окончания беседы основатель и глава Facebook 26-летний Марк Цукерберг преподнес Бараку Обаме подарок – темно-синюю толстовку с названием социальной сети.

«А это скромный знак нашей благодарности. Это на тот случай, если вы захотите одеться, как я», – пошутил самый молодой в мире миллиардер, предпочитающий молодежный стиль. «Это образец высокой моды. Очень красиво, большое спасибо!» – смеясь, ответил американский лидер, принимая подарок.

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/4/21/485504.html

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118966 обязательна Условия использования материалов