Fiat ускорил процесс покупки котрольного пакета Chrysler

22 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Итальянский автопроизводитель Fiat заплатит около 1,3 млрд долл. за 16% акций Chrysler, что увеличит размер его пакета в американской компании почти до контрольного. Покупка была объявлена значительно раньше, чем ожидалось на рынке. Аналитики полагают, что Chrysler решил поторопиться, чтобы сэкономить на сделке Итальянский автопроизводитель Fiat заплатит около 1,3 млрд долл. за 16% акций Chrysler, что увеличит размер его пакета в американской компании почти до контрольного. Покупка была объявлена значительно раньше, чем ожидалось на рынке. Аналитики полагают, что Chrysler решил поторопиться, чтобы сэкономить на сделке.

Fiat вчера сообщил, что реализует свой опцион на приобретение 16% бумаг Chrysler, сумма сделки — 1,27 млрд долл. Вся американская компания оценена, таким образом, в 7,9 млрд долл. Ожидается, что транзакция завершится в течение второго квартала. Для этого Fiat сперва необходимо рефинансировать долг Chrysler перед властями США и Канады, который равен 7,5 млрд долл. Американская компания выпустит облигации. Fiat профинансирует сделку из собственных средств, запас которых на конец марта был равен 13,1 млрд евро (19,1 млрд долл.).

Покупка 16% акций — первая инвестиция Fiat с Chrysler с июня 2009 года, когда он получил 20% бумаг американской компании в обмен на свои технологии. Fiat мог увеличить свой пакет до 35% без каких-либо денежных вложений по достижении определенных бизнес-целей и в этом году довел его до 30% акций Chrysler. Последнее увеличение — на 5% — было проведено на прошлой неделе, после того как продажи Chrysler за пределами США выросли более чем на 1,5 млрд долл. и Fiat начал реализовывать американские автомобили в 90% своих дилерских центров в Латинской Америке и Европе. Чтобы получить еще 5% акций, итальянцы должны запустить в США производство на базе своих технологий автомобиля, способного проехать на 1 галлоне топлива 40 миль (5,9 л бензина на 100 км пути). Сделать это они намереваются к четвертому кварталу этого года.

Решение Fiat реализовать свой опцион во втором квартале стало сюрпризом. Аналитики ждали, что компания сделает это в конце года, уже после того как будет контролировать 35% акций Chrysler, чтобы стать владельцем 51% акций американской компании. «Покупка 16% акций была частью договоренностей с властями и потому была ожидаема. Но они определенно решили ускорить процесс», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Пол Ньютон.

Поторопиться Fiat заставили финансовые соображения — по договоренности с правитель­ством США стоимость реализации опциона на покупку акций Chrysler зависит от финансовых результатов американской компании. При этом Chrysler в этом году рассчитывает получить первую после выхода из процедуры банкротства в 2009 году прибыль, которая может достичь 500 млн долл. Ранняя реализация опциона поможет Fiat сэкономить до 400 млн долл., подсчитала аналитик Banca Akros Габриэле Гамбарова.

«Мы решили поторопиться с созданием единой группы в максимально короткие сроки», — заявил гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне. Ранее он не исключал, что может продолжить увеличение пакета акций американской компании. В частности, Fiat может приобрести еще 8% акций Chrysler у Минфина США. Следующим шагом станет проведение IPO американской компании, которое, вероятно, состоится в 2012 году

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/22/world/562949980124728

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118986 обязательна Условия использования материалов