Рассмотрение исков BP к партнерам по работе в Мексиканском заливе займет годы

22 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Спустя ровно год после аварии в Мексиканском заливе британская корпорация BP потребовала у своих партнеров по работам на скважине Macondo возмещения всех расходов, затраченных на ликвидацию последствий катастрофы. Добиваться компенсации, которая составит как минимум 40 млрд долл., компания может не один год Спустя ровно год после аварии в Мексиканском заливе британская корпорация BP потребовала у своих партнеров по работам на скважине Macondo возмещения всех расходов, затраченных на ликвидацию последствий катастрофы. Добиваться компенсации, которая составит как минимум 40 млрд долл., компания может не один год.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года унес жизни 11 человек. После пожара буровая вышка затонула, а в море вылилось около 5 млн барр. нефти, что стало беспрецедентной экологической катастрофой в отрасли. Тогда BP взяла всю финансовую ответственность на себя: 19 млрд долл. уже ушло на покрытие расходов по ликвидации аварии, на очи­стительные работы и возмещение ущерба. Среди ближайших трат 23 млрд долл., большая часть из которых пойдет в компенсационный фонд, который BP пришлось основать под нажимом американского правительства.

Теперь пришло время платить по счетам не только BP. В среду на стол судьи Карла Барбье, курирующего в федеральном суде Нового Орлеана дела по разливу нефти, легли иски против нескольких компаний, включая Cameron International (производитель устройства, которое должно было блокировать выброс нефти), Halliburton и швейцарскую Transocean (владелец Deepwater Horizon).

«Дата годовщины была выбрана BP не случайно, это в первую очередь хорошо продуманный PR-ход. Однако вряд ли это отразится на ходе дела, все будет зависеть от хорошей доказательной базы. Хотя уже сейчас можно сказать, что каждая из компаний пусть и неумышленно, но приложила руку к аварии», — сказал РБК daily партнер нью-йоркского офиса юридической компании Salans Рэнди Брегман.

В самой BP пообещали, что все стороны, работавшие над скважиной Macondo, понесут ответственность за аварию на платформе. Главным виновником масштабного разлива «черного золота» в BP объявили владельца вышки. Компания утверждает, что если бы не проявленная халатность Transocean, то «не было бы никакого взрыва, пожара, смертей или разлива нефти». «Факт остается фактом, 20 апреля 2010 года на Deepwater Horizon не сработали система безопасности и процедуры контроля, что привело к аварии», — говорится в жалобе BP. По мнению нефтегазового гиганта, швейцарский оператор нарушил целый ряд контрактных обязательств: их инженеры не смогли вовремя установить наличие неполадок, а работники оказались недостаточно подготовленными к действиям в аварийной обстановке. В Transocean охарактеризовали претензии BP как «бесчестные» и поспешили подать ответный иск, в котором уже британская компания обвиняется в нарушении обязательств по контракту.

В роли ответчика выступит и alliburton, которая занималась цементированием скважины. «Неподобающее поведение Halliburton, ее ошибки и упущения, включая фальсификацию и сокрытие информации, стали причиной или одной из причин аварии на Deepwater Horizon. Halliburton сознательно искажала существенную информацию», — говорится в иске ВР. Правда, сумма претензий к Halliburton не указана.

Кроме того, были поданы иски против миноритарных партнеров BP из США Anadarko Petroleum (25% акций Macondo) и Moex Offshore (10%), которые оказались встречными — эти компании успели подать в суд на BP во вторник.

Первые слушания по делу пройдут в конце этого года. Однако юридические тяжбы затянутся на несколько лет.

Юлия Калачихина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/22/world/562949980124729

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118987 обязательна Условия использования материалов