Фондовый рынок: в мае ждем обвала?

22 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В начале недели рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Рынки отреагировали на эту новость крайне нервно, спровоцировав волну изъятия капитала из рисковых активов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразились на известных индикаторах рынка акций В начале недели рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Рынки отреагировали на эту новость крайне нервно, спровоцировав волну изъятия капитала из рисковых активов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразились на известных индикаторах рынка акций.

Несмотря на комментарии представителей компании о достаточно низкой (30%-ной) вероятности понижения рейтинга первой экономики мира в ближайшие 2 года, игроки восприняли данную новость крайне негативно. Аналитик ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский отметил, что индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).

По его словам, не удивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты-убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надежный заемщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции — совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики и вслед за еврозоной и Китаем начать "закручивать гайки". Так, Центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента — до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже в 7-й раз, а процентные ставки поднимались 4 раза. Причинами ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже дал понять, что намерен и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Эксперты ФГ "Калита Финанс" напоминают, что этой весной ЕЦБ, впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 пп. — до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию еще со второй трети XX века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведет к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года еще не прошло месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд. Не стоит забывать и об огромном дефиците бюджета страны, который уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Соответственно, по мнению экспертов, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут "увести" в мае рынки в сильный минус. По словам Вязовского, рекомендация на конец весны "краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год — Sell in May and go away ("Продай май и иди гуляй")".

"В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки черного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведет к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллара-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов", — подчеркнул аналитик.

Ирина Лосева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-21/birzhi/123909/

Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118995 обязательна Условия использования материалов