Спасаясь от потопа бумажных долларов

22 апреля 2011 Новости | The Wall Street Journal

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Члены Международного валютного фонда решили оставить за собой право на любые действия, в том числе и контроль за движением капитала для замедления потока долларов, наводняющего их страны. Это опасная игра, учитывая необходимость в инвестициях для обеспечения экономического развития Члены Международного валютного фонда решили оставить за собой право на любые действия, в том числе и контроль за движением капитала для замедления потока долларов, наводняющего их страны. Это опасная игра, учитывая необходимость в инвестициях для обеспечения экономического развития. Но также это всё более типичная реакция мировой общественности на бесхозяйственность Америки относительно своей валюты, и подрыв своего финансового лидерства.

Доллар считается мировой резервной валютой, и в этом качестве ФРС является организацией, ближайшей к понятию мирового центробанка. Однако последние десять лет, и в особенности с конца 2008 года ФРС ведёт себя так, как если бы его действия касались только американской экономики в пределах страны.

Безустанная мягкая валютная политика Федрезерва вкупе с безрассудными тратами Конгресса заставляют инвесторов отворачиваться от США и перебираться в Азию, Южную Америку да и вообще куда угодно, в поисках большей отдачи и более устойчивого развития. Согласно данным МВФ, в промежутке между третьим кварталом 2009-го и вторым кварталом 2010-го года поток капитала в Турцию вырос на 6.9 процента относительно их ВВП, в Южную Африку – на 6.6 процента, Тайланд – на 5 процентов и так далее.

Этот прибывающий вал денег ставит центробанки этих стран в затруднительное положение. Если они ничего не будут делать, результатом станет пузырь в активах и инфляция. Бразилия (6.3%) и Китай (5.4% официально, но на самом деле гораздо больше) переживают всплески инфляции, как и многие другие страны. Эти страны могут повысить процентные ставки или позволить своим валютам подняться в цене, тем самым рискуя замедлить экономический рост. Вместо того чтобы терпеть такие корректировки, многие страны прибегают к контролю за движением капитала и другим административным мерам, пытаясь остановить денежный приток.

За прошедший год Бразилия ввела налог на акционные и облигационные инвестиции, и подняла требования резервного банка; Индонезия ввела период заморозки на государственные облигации; Южная Корея, среди прочих мер, ограничила возможности банков относительно финансирования в иностранных валютах; Перу и Турция также предприняли необходимые действия. Тем не менее, их валюты во многих случаях продолжают расти, а деньги продолжают прибывать.

Так что вряд ли стоило удивляться, когда в начале этого месяца шеф МВФ Доминик Стросс-Кан возглавил парад, и одобрил контроль капитала как необходимый инструмент, который будет использован «временно», завершив таким образом эру приверженности фонда идеям свободного движения капитала. Последний раз фонд прибегал к таким мерам в разгар валютного кризиса в Мексике в середине 1990-х годов.

Словно подчёркивая вышесказанное, министр финансов США Тимоти Гайтнер ответил указыванием пальца на развивающиеся страны, в итоге обновив известное высказывание министра финансов Джона Коннолли европейской делегации в 70-ых, о том, что «доллар это наша валюта, но ваша проблема».

Мир начал защищать себя, и возможно в итоге освободится от слабеющего долларового стандарта. Европейский центробанк недавно поднял процентную ставку, и может сделать это снова, чтобы предотвратить инфляционный прорыв. Китай расширил торговлю в юанях, тем самым сделав первый шаг по установлению его в качестве глобальной валюты. На встрече развивающихся стран так называемого блока БРИК в Китае, лидеры этих стран призвали к «расширению международной резервной валютной системы для обеспечения стабильности и определенности». Они не имели в виду доллар.

Даже в США американцы покупают нефть и золото в качестве замены доллара, а штат Юта недавно предпринял некоторые шаги для облегчения покупки и продажи золота и серебра для своих граждан, как де-факто альтернативной валюты. Будут или нет это мудрые инвестиции – покажет время, однако они сами по себе показывают недоверие экономической политике Вашингтона.

Оригинал перевод для mixednews – molten

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://mixednews.ru

«Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков
РБК Quote | Обзор рынка
Акции X5 Retail в центре внимания. Вот актуальные прогнозы по бумагам
РБК Quote | Акции | X5 Retail Group
Акции страхового финтеха Root упали в первый день торгов после IPO
РБК Quote | Компании
Facebook, Twitter, «Сбер», индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Девелопер «Самолет» разместит акции по ₽950 и привлечет ₽2,9 млрд
РБК Quote | Компании | Самолет
Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное
РБК Quote | Обзор рынка
НОВАТЭК, Нефть и газ, Яндекс
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Российский рубль: пружина сжимается
УНИВЕР Капитал | Акции
После вчерашнего обвала сегодня вся надежда на отскок
ИХ "Финам" | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118998 обязательна Условия использования материалов