ВЭБ обзаведется собственной управляющей компанией

23 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Уставный капитал управляющей компании Фонда прямых инвестиций, который должен сформировать ВЭБ к июлю этого года, составит 300 млн рублей Уставный капитал управляющей компании Фонда прямых инвестиций, который должен сформировать ВЭБ к июлю этого года, составит 300 млн рублей. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Управляющую компанию фонда с уставным капиталом в 300 млн рублей учредит Внешэкономбанк. В своей работе эта структура может опираться на финансовый и экспертный потенциал ВЭБа», — заявил Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Поскольку новый фонд ВЭБа было решено создавать в виде закрытого паевого фонда (ЗПИФ), то для его формирования сначала надо создать управляющую компанию, которая и будет инвестировать средства фонда в новые инфраструктурные российские проекты, говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, размер уставного капитала особого значения не имеет, так как с 1 июля этого года требования к его минимальному размеру для управляющих компаний — 80 млн рублей, а в данном случае капитал будет значительно больше.

В настоящее время все управляющие компании России можно условно по размеру капитала разделить на 4 группы: до 100 млн рублей, от 100 до 500 млн, от 500 млн до 1 мдрд рублей, и единичные компании, по размеру капитала превосходящие планку в 1 млрд рублей.

«Есть два преимущества создания такого фонда в форме закрытого ПИФа — это диверсификация вложений и рекапитализация налогов», — отмечает Сергей Стукалов. Правда, он поясняет, что если данная управляющая компания будет регулироваться нормативной базой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а указаний на иное регулирование пока нет, то у фонда прямых инвестиций все же есть один существенный недостаток перед фондом венчурных инвестиций: есть прямой запрет на покупку акций или долей в компаниях и бизнесах до момента их регистрации. А, по хорошему, данный фонд создается для помощи новым российским технологичным проектам на стадии стартапа, и такой запрет помещает эффективности работы фонда.

«Само решение о создании управляющей компании для фонда прямых инвестиций можно считать очень своевременным решением. Крупный суверенный фонд будет содействовать развитию российской инфраструктуры, текущее состояние которой сдерживает рост экономики. Успешность данного проекта и доверие к нему инвестиционного сообщества будет в значительной степени зависеть от прозрачности механизмов управления фондом и открытости ВЭБа к сотрудничеству с ведущими международными инвестиционными компаниями», — говорит управляющий директор по развитию УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Емелин.

Сергей Стукалов добавляет, что, скорее всего, ВЭБ будет работать с крупными инфраструктурными проектами, так как и сейчас он не рассматривает заявки на получение кредита на сумму менее 1 млрд рублей

Елена Гостева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/04/22/veb-obzavedetsja-sobstvennoj-upravljajushhej-kompaniej.html#text

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119115 обязательна Условия использования материалов