Швейцарская прокуратура расследует судьбу российских денег из «дела Магнитского»

23 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Компания Hermitage Capital обратилась к Швейцарии с запросом об отмывании на счетах банка Credit Suisse почти 40 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Тех денег, из-за которых скончался в Бутырской тюрьме юрист Сергей Магнитский Компания Hermitage Capital обратилась к Швейцарии с запросом об отмывании на счетах банка Credit Suisse почти 40 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Тех денег, из-за которых скончался в Бутырской тюрьме юрист Сергей Магнитский

Через юридическую фирму Brown Rudnick компания Hermitage Capital Management обратилась с заявлениями в прокуратуры Лондона, где находится ее штаб-квартира, на имя генерального прокурора Швейцарии Эрвина Бейелера, а также к руководству банка Credit Suisse с просьбой рассмотреть операции по счетам двух офшорных компаний, на которых, по мнению истца, должны находиться незаконно полученные 40 млн. долларов. По запросам ведущих российских СМИ, прокуратура Швейцарии подтвердила эту информацию. Пока подозреваемых у следствия нет, официально оно ведется в отношении «неустановленных лиц».

Расследование было начато еще 7 марта 2011 года по представлению швейцарского Управления по делам об отмывании денег в ответ на жалобу юридической фирмы Brown Rudnick. Об этом рассказала представительница прокуратуры Швейцарии Жанетт Бальмер, сообщив, что «в связи с необходимостью сохранять конфиденциальность в интересах следствия никаких подробностей на этом этапе предоставлено быть не может. И, в частности, никаких данных о принятых мерах и о полученных результатах». Банк Credit Suisse воздержался от каких-либо комментариев по делу своих клиентов.

По мнению Hermitage Capital, деньги представляют собой незаконные доходы бывшей главы московской налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой и ее мужа Владлена Степанова, полученные после того, как почти 5,4 млрд. рублей были выплачены Hermitage в качестве налогов, а затем незаконно перечислены как якобы переплаченные налоговой инспекцией на счета третьих лиц (сейчас они отбывают наказание за хищение бюджетных средств). Hermitage Capital утверждает, что в результате семья налоговиков обогатилась на 40 млн. долларов. Эти-то деньги и находятся на cчетах банка Credit Suisse и могли быть использованы для финансирования сделок с недвижимостью в различных странах.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, созданный в 1996 году Уильямом Броудером и Эдмондом Сафра, специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки. У себя дома Hermitage пользуется репутацией борца с российской коррупцией, в России фонд вовлечен в судебные процессы.

До 2007 года Hermitage Capital считался крупнейшим зарубежным инвестором на российском рынке. Затем Браудеру и главе российского отделения Ивану Черкасову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Оба они находились за границей и в ответ сами обвинили власти РФ в вымогательстве. В ноябре 2008 года был арестован аудитор фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский, который оказывал фонду консалтинговые услуги. Следствие сочло, что именно он создавал схемы ухода от налогов, а в Hermitage настаивают, что Магнитскому, наоборот, удалось раскрыть схему хищения денег из бюджета, за что юрист и поплатился жизнью - он скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе.

37-летний Магнитский страдал серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта и жаловался на «нечеловеческие условия» пребывания в Бутырской тюрьме. Его смерть стала для российского правосудия одним из «резонансных дел», по которым президент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею проведения независимой экспертизы.

Прежде имена Hermitage Capital и Магнитского никак не были связаны со Швейцарией, очевидно, что если эта страна и замешана в денежных спорах, то лишь в качестве банковского сейфа

Людмила Клот

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nashagazeta.ch/news/11664

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119120 обязательна Условия использования материалов