Как инвесторы влияют на цены на нефть?

23 апреля 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть снова резко выросли – так, как это было в середине 2008 года. За этим стоит целый ряд факторов, от уровня квот ОПЕК, сложностей в поставках и до проблем с Ираном или Ливией Цены на нефть снова резко выросли – так, как это было в середине 2008 года. За этим стоит целый ряд факторов, от уровня квот ОПЕК, сложностей в поставках и до проблем с Ираном или Ливией. Однако тем не менее Stratfor считает самым главным фактором, вызывающим повышение цен, просто тот факт, что сейчас на рынке больше игроков, чем 10 лет назад. До конца 90-х годов большая часть участников фьючерсных рынков нефти были, что называется, коммерческими инвесторами – или промышленными. Это были игроки, предоставляющие сырую нефть и принимающие поставки сырой нефти на рынок.

Однако в конце 90-х годов и в начале 2000-х на рынок в крупном масштабе смогли выйти инвесторы нового типа - некоммерческие инвесторы. Это стало возможно благодаря изменениям в технологии, приходу интернета, например, что позволило инвесторам розничного уровня принять участие в рынке отличным образом – покупая и продавая нефтяные фьючерсы без малейшего фактического намерения предоставлять или поставлять продукт. Появление интернет-технологии вывело это на совершенно новый уровень, позволив участвовать в рынке инвестору нового типа.

Эти технологические изменения произошли одновременно с моментом созревания поколения бэби-бума. Зрелые работники готовятся к пенсии. Дети уехали, за колледж заплачено, кредит за дом тоже выплачен. И вот они начинают копить деньги на выход на пенсию. Большая часть этих денег была превращена в различные энергетические фонды, что искусственным образом повысило спрос на эти продукты.

Разница между 2000-м годом и годом 2011-м очень сильная. Прямо сейчас на долю некоммерческих инвесторов, или тех, кого мы считаем инвесторами, приходится 40% длинных позиций на рынке. 40-процентное увеличение в участии на рынке вызывает рост цен. Это не единственный фактор и он не решает каждый день, однако он обеспечивает структурную поддержку рынку, которой раньше не было.

Однако эти люди не являются спекулянтами. Спекулянты это люди, которые играют на ценах на нефть и вероятно, даже пытаются изменять их в определенном направлении. Эти люди не очень-то по душе администрации Обамы.

Это феномен, который сильно отличается от постепенного изменения цен на сырье последних десяти лет. Эта масса новых инвесторов предоставляет огромное количество поддержки ликвидностью всякому, кто хочет инвестировать в сырую нефть. Они предоставляют основу для повышения поставок в долгосрочной перспективе.

Однако, есть несколько побочных эффектов. Первое, конечно, это повышение цен. Второе это то, что они часто играют против основных тенденций. Например, в ситуации когда цены растут, промышленные потребители сырой нефти делают все возможное, чтобы сократить спрос, - они хотят ограничить цену и риски. Другое дело инвесторы. Они наблюдают повышение цен и хотят запрыгнуть на этот грузовичок. И тогда мы наблюдаем странные движения на рынке – цены начинают скакать от одного экстремума к другому.

Самый сильный эффект, разумеется, бывает, когда в конечном итоге выигрывают фундаментальные тренды. Это случилось в середине 2008 года, когда цены были 140 долларов за баррель. Промышленные потребители просто не смогли поддержать такой уровень цен и мир в глобальном масштабе погрузился в рецессию. Однако инвесторы продолжали увеличивать цену и когда они осознали, что фундаментальные тренды корректируют динамику в направлении резкого уменьшения, их массовый уход с рынка привел к коллапсу цен примерно на три четверти.

Однако есть и дополнительный фактор, который еще больше мутит воду. За последние шесть лет объем глобальной денежной массы увеличился практически вдвое. Когда все четыре крупнейших валютных блока увеличивают свою валюту до такого гигантского объема, все вместе, деньги должны куда-то пойти. Мы наблюдали, как гигантское количество капитала, возникшее в результате этой денежной экспансии, двигало товары всех типов, и в первую очередь, нефть.

На настоящий момент нет признаков того, что власти какого-либо из четырех крупнейших валютных блоков намерены предпринять существенные меры по ограничению инвестирования в сырьевые товары в ближайшем будущем. На самом деле это будет губительно в плане эффективного функционирования рынка. Однако инвесторы оказывают влияние. Цены волатильны. Они резко растут или резко падают, и таким будет положение дел как минимум пока идет денежная экспансия.

Portfolio: Investor Impact on Oil Prices Питер Зейхан (Peter Zeihan)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/video/20110423/168693003.html

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119127 обязательна Условия использования материалов