У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На минувшей неделе разгорелся скандал вокруг ливийских беженцев, к которым равнодушно начальство ЕС – власти Италии возмутились и раздали пришельцам шенгенские визы, дабы те расползлись по всему континенту; французы с немцами против – за что их обвинили в лицемерии и двуличии На минувшей неделе разгорелся скандал вокруг ливийских беженцев, к которым равнодушно начальство ЕС – власти Италии возмутились и раздали пришельцам шенгенские визы, дабы те расползлись по всему континенту; французы с немцами против – за что их обвинили в лицемерии и двуличии. На Кубе завершился съезд компартии – который порадовался «необратимости социализма» и провозгласил перестройку: иностранные инвестиции приветствуются, люди могут заниматься «индивидуальной трудовой деятельностью», покупать-продавать недвижимость. Вскоре истекает срок главы МВФ Стросс-Кана – взамен многие предлагают экс-премьера Британии Брауна; но нынешние лондонские власти в лице премьера Кэмерона заявили, что Браун прохлопал местный долговой кризис (и даже способствовал ему своей безответственной политикой), поэтому о высоком посте в Фонде не может быть и речи – лучше искать кандидатов где-то в Восточной Азии. Заседавшие в прошлые выходные финансовые лидеры Двадцатки решили ужесточить контроль друг за другом – теперь они отследят, не много ли жрут граждане одних стран и не чрезмерен ли экспорт у других: а то вдруг кто-нибудь зловредно подорвёт мировой экономический рост! «Для всех действуют одни и те же принципы, а уклонение от них повлечёт определённое наказание» - таково объяснение: причём его озвучил не какой-то министр финансов или центробанкир, а топ-менеджер Citigroup Ингландер – у капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации, и они уже не считают нужным прикрываться избранными клоунами, составляющими нынче подавляющее большинство видных политиков в мире.

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Без Медведа нет преведа!

Денежные рынки. Центробанки Швеции и Бразилии подняли ставки на 0.25%, Народный банк КНР повысил норму резервирования на 0.5% до 20.5%; член правления ЕЦБ Новотны сообщил, что чаяния увеличения ставки ещё на 0.5% до конца сего года «вполне обоснованы». Протокол последнего заседания Банка Англии мало отличался от предыдущего: три ястреба (Дейл и Уил хотели поднять ставку на 0.25%, Сентанс – на 0.50%), один голубь (Поузен голосовал за расширение эмиссии на 50 млрд. фунтов), остальные решили ничего не менять – и даже общая жёсткость тона «нейтралов» умерилась. В ближайшие вторник и среду заседает ФРС США – никаких изменений по существу не ожидается, но новшества будут: итоги и меморандум появятся в 20.30 мск (на 1 ч 45 мин. раньше обычного), а в обычные 22.15 глава Фед Бернанке даст пресс-конференцию – для Европы и Японии это привычно, но в Штатах такое произойдёт впервые; в рамках политики «большей открытости» Бернанке собирается также выступить после заседаний в июне и ноябре. Всеобщее внимание привлекло агентство S&P, которое понизило прогноз по суверенному рейтингу США до негативного – долг растёт, а начальство ничего не предпринимает; в реальности бремя долга и бюджетный дефицит Штатов недалеки от португальских – и если бы не печатный станок Фед, то последствия были б такими же; но теперь и станку досталось – ФРС США и ФРБ Нью-Йорка тоже снизили прогноз, а заодно десяти (из 12) первичным дилерам по казначейкам и ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Любопытно!

Афинская газета Eleftherotypia написала, что Греция просит ЕС и МВФ реструктурировать долг, т.е. хочет объявить дефолт; официоз Эллады и ЕС всё опроверг, но публика ему не верит – особенно когда источники в МВФ говорят, что долг Греции неприемлем, и к 2012 году ей надо готовить план реструктуризации. Доходность 10-летних казначеек взлетела до 15% годовых, а 2-летних – до 21%; свопы кредитного дефолта подскочили до исторических максимумов; и даже 3-месячные облигации правительство смогло разместить лишь под 4.1% годовых – причём спрос оказался слабым даже при таком проценте. Заметно лучше прошли аукционы в Испании – но и тут интерес покупателей был невелик, из-за чего проценты выросли против предыдущих размещений (2.8% вместо 2.1% по годовым бумагам, 3.4% вместо 2.4% по 1.5-годовым и 5.5% вместо 5.2% по 10-летним). Португалия идёт печальным греческим путём – её казначейки дают уже около 10% годовых; и грядущие там выборы не улучшают настроений инвесторов. К тому же в предоставлении необходимой стране помощи нет прежней уверенности – как ни странно, виновата Финляндия: там на выборах очень много голосов набрала партия «Истинные финны», которая категорически против помощи Португалии и вообще кому бы то ни было – решения о стабфонде ЕС принимаются консенсусом, так что теперь всё зависит от того, сумеет ли правящая партия успокоить горячих финских националистов. Впрочем, тенденции очевидны в любом случае – против стабфонда уже и ведущие эксперты правящего германского ХДС.

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации


Источник: TradingEconomics.com

Валютные рынки. Доллар продолжал активно падать – причём даже неприятности еврозоны, вызвавшие сначала резкое снижение евро, не помогли: сходив в 1.4150, европейская валюта немедля развернулась и в 3 дня выросла на 5 центов, достигнув нового пика в 1.4650. Росли также йена, фунт и канадский доллар; швейцарский франк показал новый исторический максимум – как и австралийский доллар, почти добравшийся до 1.08 бакса. Среднесрочные цели снижения доллара уже не так и далеки – а повальный настрой на снижение американской валюты грозит в обозримом будущем обернуться массовым закрытием позиций и резкой коррекцией.

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Главные индексы продолжали расти – Доу пробил прежнюю вершину, придя к 12500 пунктам. Корпоративных отчётов было очень много – они получились смешанные. У Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup упали прибыли и выручки; профит Bank of New York Mellon выросла – но не дотянула до ожиданий; неплохи показатели American Express – но прогнозы не слишком оптимистичны; наконец, отчёт Wells Fargo вышел плохой – продажи слабы, а норма прибыли сокращается. В технологическом секторе хороши Intel, Nokia и Yahoo – но и у них не всё благополучно; AMD не порадовала. Внешне красивые числа выдала Apple (прибыль и выручка едва ли не удвоились) – но вся радость сосредоточилась в ноутбуках и iPhone, тогда как десктопы и iPod сжались, а продажи iPad и вовсе были на 20% ниже ожиданий рынка (без Медведа нет преведа!); прогнозы на этот квартал разочаровали. Невыразительны отчёты AT&T и Verizon; IBM неожиданно огорчила прогнозами. Великолепны промышленные конгломераты, наслаждающиеся могучим азиатским спросом – на нём агрессивно разбухли такие гиганты, как General Electric, DuPont и Honeywell. Потребительский сектор пока жив: у Johnson & Johnson выросли продажи, а прибыль упала, но превзошла ожидания рынка – к тому же прогнозы фирмы оптимистичны; умеренно позитивно выступила табачная группа Altria (впрочем, рынок надеялся на большее); отчёт McDonald's не сильно хорош – стало быть, потребитель благодушен, ибо повышенный спрос на фаст-фуд обычно является признаком кризиса, а не процветания.

Товарные рынки. Нефть снова пошла вверх, хотя пока и не сподобилась на свежие пики; то же происходило с промышленными металлами – кроме неугомонного алюминия, успевшего в очередной раз обновить вершину. Зато драгметаллы летят вверх со страшной силой: золото дошло до 1511 долларов за унцию, а серебро – до 47; последнему до пика 1980 года (48) рукой подать – а первое о тогдашних ценах уже давно забыло. Зерновые продукты, корма, растительное масло, молоко и говядина, кажется, чуют скорый финиш американской эмиссии – они всё ещё дороги, но уже не торопятся устанавливать рекорды; зато свинина и кофе неудержимы – в то же время хлопок и сахар немного подешевели. В целом рынки тревожны – но это уже давно так.

Цирк зажигает огни

Азия и Океания. Японские данные за февраль продолжали радовать глаз (например, активностью в сфере услуг и зарплатами) – но после землетрясения всё резко испортилось: в конце месяца будут выходить мартовские числа – ожидается обвал производства, продаж, трат и занятости; впрочем, доверие потребителей сократилось не сильно – но это не значит, что в экономике реальные процессы протекают так же размеренно. Уже вышел торговый баланс – его профицит в марте был впятеро ниже, чем год назад; экспорт упал на 2.2% к марту 2010 года, в том числе в автомобильном секторе – на 27.8%. Правительство хочет для финансирования восстановительных работ повысить налог на потребление – причём народ в подавляющем большинстве поддержал идею. Индексы активности в сфере услуг Новой Зеландии и в производственном секторе КНР остались на прежних уровнях; деловое доверие Австралии подросло; опережающие индикаторы Китая и Австралии неспешно увеличивались в феврале-марте. Отпускные цены австралийских производителей в январе-марте увеличились на 1.2% к октябрю-февралю и на 2.9% к первой четверти прошлого года; в Новой Зеландии в тот же период потребительские цены распухли на 0.8% в квартал и 4.5% в год. В КНР темпы роста цен на жильё потихоньку умеряются: в марте пекинские квартиры стоили на 4.9% дороже, чем год назад (в феврале было +6.8%), а шанхайские – на 1.7% (2.3%); в Гуанчжоу пока ускорение (2.7% вместо 0.6%); но всё это сильно заниженные официальные числа – в реальности жильё дорожает намного агрессивнее.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в феврале снизилось на 0.7% к январю – и осталось у многолетних минимумов. Промышленные заказы Италии и Франции уверенно (на 1.9% и 2.7% в месяц соответственно) увеличились в феврале; испанская статистика тут менее радостная; германские строительные заказы подают признаки жизни. Апрельские индексы деловой активности еврозоны остались на мартовских уровнях; германский деловой климат от IFO чуть просел из-за высокой инфляции. Баланс текущих операций еврозоны в феврале ухудшился против январских значений – что и неудивительно, ведь импортируемое топливо вздорожало. Ипотечное кредитование Британии в марте чуть подросло, но осталось на низких уровнях; в Лондоне в апреле цены на жильё выросли до рекордных вершин – в Испании, напротив, жильё снова стало дешеветь. Отпускные цены производителей Германии в марте слегка умерили галоп – они выросли на 0.4% в месяц, сократив годовую прибавку с 6.4% до 6.2%; в Британии в апреле, согласно обзору Citi/YouGov, инфляционные ожидания тоже стали уменьшаться. Настроения потребителей еврозоны в апреле достигли 8-месячного минимума, а регистрация новых автомобилей в Европе снова ушла в минус – в целом на 4.8% в год, хотя в Германии отмечен рост. Британская розница в марте прибавила 0.2% после падения на 0.9% в феврале; распухло продовольствие (на 0.7%), без чего продажи упали бы на 0.3%. Бюджетный дефицит Великобритании слегка усох в марте – но всё равно остался очень большим.

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации


Источник: Евростат

Америка. Индекс производственной активности в регионе ФРБ Филадельфии в апреле обвалился – похоже, это реакция на землетрясение в Японии, оборвавшее поставки комплектующих на предприятия в Америке. Опережающие индикаторы Канады и США в марте выросли не так бодро, как в феврале. Потребительские цены в Канаде взлетели на 1.1% в месяц (рекорд с января 1991 года) и на 3.3% в год (с сентября 2008 года); в Штатах они тоже подскочили на 1.0% в месяц, но статистики провели сезонную очистку, и рост уполовинился – удобный метод борьбы с инфляцией. Жильё в США дешевеет – зато в марте резко подскочили новостройки и разрешения на строительство, отыграв февральские обвалы; годовая динамика (–14.1% и –14.0%) не даёт поводов для оптимизма. Такая же картина в продажах на вторичном рынке жилья – рост на 3.7% в марте мало радует после провала на 9.6% в феврале; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей упал, причём перспективы продаж худшие с октября 2010 года. Потребительские настроения от Bloomberg на предыдущей неделе почти не изменились; обращений за пособиями по безработицы стало чуть меньше – но больше прогнозов; общее число получателей пособий перестало падать – и в начале апреля даже установило пик со старта февраля. Оптовые продажи в Канаде в феврале сократились на 0.6% после роста на 1.6% в январе; розница, напротив, распухла на 0.4% после такого же падения. Обанкротился Филадельфийский симфонический оркестр, лучший в США – за 111 лет жизни им успели поуправлять лучшие дирижёры мира; но теперь пришёл кризис – и высокое искусство тонет.

Россия. Росстат опять пересмотрел ВВП за прошлые годы. Понижены оценки 2009 года: в первом квартале – на 1.1%, в остальных – на 0.8%; первая четверть 2010 года уменьшена на 2.9%, вторая – на 2.2%; третья повышена на 0.8%, а четвёртая – аж на 3.6%. Казалось бы, серьёзный пересмотр должен вызвать изменения поквартальной динамики – ничуть не бывало. По нашим прикидкам, за 2010 год ВВП увеличился на 1.5-2.5% (Росстат даёт +4.0%). Из-за дорогого сырья экспорт в феврале был на 27.7% обильнее (в долларах), чем год назад – но импорт растёт быстрее (+39.9%); а сальдо (+17.4 млрд. баксов) лучшее с августа 2008 года. Инвестиции в основной капитал в марте упали на 0.3% в год, а в первом квартале – на 1.5%; промышленное производство выросло на 5.3% и 5.9% соответственно (за счёт автомобилей, чей выпуск подскочил в 2.2 раза из-за казённых стимулов), сельскохозяйственное – на 0.7% в обоих случаях; лесозаготовки – на 3.9% и 7.2%. Объём строительных работ в январе-марте увеличился на 1.6% в год, но ввод жилья сократился на 2.2%. Грузооборот транспорта в марте был на 1.4% выше, чем год назад – скромность плюса вызвана снижением прокачки по трубопроводам на 1.2%. Розница и услуги замедляются – а с учётом реальной инфляции обнуляются (платные услуги населению уже падают); реальные зарплаты и душевые доходы в минусе даже по кривой статистике Росстата – зато безработица всё валится. Наши оценки дают за март прирост ВВП на 0.0-0.5% в год, а за первый квартал в целом – на 1.0-2.0%; официоз, конечно, покажет что-то вроде +4.5%.

Министр финансов Кудрин сообщил, что в бюджете 2012 года дефицита не будет лишь при цене нефти выше 120 долларов за бочку. Это оптимистично – ибо домогателей хватает: намедни чеченский вождь Кадыров потребовал от Москвы выделить до 2025 года полтриллиона рублей «на развитие» (тысячу евро на каждого жителя ежегодно) – оно бы и ладно, но Кремль падок на шантаж вайнахов. Начальство развлекалось: президент нашёл в интернете рецепт изготовления наркотиков и возмутился, а затем сплясал на потеху публике; премьер отчитался в Думе, причём последняя возмутилась устами вице-спикера Жириновского – мол, депутатов лишили перерыва на обед, что повредило их нежные пищеварительные тракты, и после финиша доклада они наперегонки понеслись в туалеты. Федеральная миграционная служба приманит гастарбайтеров, несмотря на безработицу в стране – россияне хотят жилья и зарплаты, а таджики обойдутся: ну и после этих слов разве не подлец глава ФМС Ромодановский? Зато пресс-секретаря этого ведомства Полторанина уволили, когда тот заикнулся о вымирании белой расы в Европе – о ужас! На форуме медработников детский хирург Рошаль пожаловался на махинации Минздрава, в чём его поддержали ведущие врачи России; в ответ ведомство «мадам Арбидол» (кличка министра Голиковой) состряпала хамскую анонимку, где доктора назвали идиотом, а затем устроила провокацию – к больнице Рошаля подъехала машина с якобы больной женщиной, но когда её хотели начать лечить, она заявила, что это была проверка. До выборов ещё год – а цирк уже зажигает огни: представляете, что тут развернётся осенью-зимой?..

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Динамика цен за прошедшую неделю

У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.itinvest.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119131 обязательна Условия использования материалов