Умеренный сценарий

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Правительство РФ одобрило сценарные условия социально - экономического развития страны до 2014 года, разработанные Минэкономразвития. По прогнозам министерства, в период с 2012 по 2014 год повышение ВВП России составит не более 3,5-4,6% Правительство РФ одобрило сценарные условия социально - экономического развития страны до 2014 года, разработанные Минэкономразвития. По прогнозам министерства, в период с 2012 по 2014 год повышение ВВП России составит не более 3,5-4,6%. При этом в Минэкономразвития прогнозируют, что устойчивый рост российской экономики в 5-6% возможен только после 2015 года. Свое мнение на этой счет ранее уже выразил глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший, что рост на уровне 3% - 4,5% - это слабый экономический рост.

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило сценарные условия экономического развития на период 2012-2014 годов, сообщил в четверг журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Из всех разработанных ведомством Эльвиры Набиуллиной сценариев кабинет министров выбрал основной вариант прогноза. Ожидается, что одобренные правительством сценарные условия лягут в основу бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

Базовый сценарий развития страны на 2012-2014 годы исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в $93 за баррель, в 2013 году – в $95, в 2014 году – в $97. При этом предполагается, что ВВП при таких нефтяных ценах вырастет в 2012 году на 3,5%, в 2013 году - на 4,2% и в 2014 году – на 4,6%.

Следует отметить, что в бюджете 2011 года прописана цена на нефть в $75. Из-за роста мировых цен на углеводороды в последнее время нефть марки Urals сейчас торгуется на рынке на уровне более $120 за баррель.

Вместе с тем, в Минэкономразвития считают, что на устойчивый рост экономики в 5-6% в год РФ сможет выйти только после 2015 года. "Я думаю, что устойчивый рост, которого мы можем достичь, это 5-6%, с учетом структурных сдвигов и повышения эффективности экономики. Это пять с лишним процентов, но не 7-8%", - заявил А.Клепач в четверг в Белом доме по итогам заседания правительства, на котором рассматривались сценарные условия развития экономики.

Экономический рост более высокими темпами уже не возможен, признал замглавы министерства. "Мы могли это делать в 2000-е годы, где из среднегодовых темпов 7,2% роста более трети приходилось на факторы, связанные с большим объемом свободных мощностей и главным образом - притоком нефтяных доходов, доходов от металлургии", - пояснил замминистра. По его словам, сейчас, даже в условиях быстро растущих цен на нефть, мы уже не можем получить «таких легких темпов роста».

Вместе с тем, Минэкономразвития обнародовало в четверг данные, согласно которым в марте ВВП вырос на 4,2% по сравнению с мартом 2010 года. В целом же, за первый квартал 2011 года российский ВВП прибавил 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время рост инвестиций был незначительным: с учетом очистки от сезонного и календарного факторов в марте он составил 1,5% к февралю. "Отскока пока не получилось в марте, инвестиционный рост неустойчивый", - отметил А.Клепач. Оборот розничной торговли оставался примерно на уровне февраля. При этом начался рост в строительстве и рост производства отечественного оборудования. В результате в Минэкономразвития ожидают, что это даст серьезный скачок для инвестиций. А это значит, что по году Россия выйдет на их рост в основной капитал примерно на уровне 6%, отметил замглавы МЭР.

Чуть ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что нефтяной эффект, который до кризиса являлся локомотивом роста экономики РФ, "исчерпал себя" и основная проблема российской экономики сейчас заключается в том, что дальнейшее увеличение цен на нефть уже не обеспечит достаточных темпов роста. Были времена, когда дорогая нефть приносила экономике России по 10% в год. Однако эта зависимость, по словам Кудрина, сыграла злую шутку. В то время как сектора торговли, финансов, недвижимости, строительства развивались, базовые отрасли, которые являются основой, в том числе, и для модернизации экономики, развивались в меньшей степени, отметил глава Минфина.

Днем ранее глава правительства Владимир Путин заявил, что в стране – впервые с 2009 года – возобновился экономический рост. В прошедшем году ВВП увеличился на 4%. Прогноз на этот год составляет 4,2%. Однако, по мнению Кудрина, рост на уровне 3% до 4,5% - это слабый экономический рост, не характеризующийся модернизацией. При этом экономический рост для России на уровне ниже 3% для России означает стагнацию, отметил министр.

Между тем, в базовом прогнозе Минэкономразвития содержатся и данные по другим макроэкономическим показателям. Так, согласно одобренным правительством РФ сценарным условиям экономического развития на период 2012-2014 годов, рост промпроизводства в 2012 году составит 3,5%, в 2013 году - 4,0%, в 2014 году - 4,2%.

Рост инвестиций в основной капитал в 2012 году ожидается на уровне 8,8%, в 2013 году - 7,7%, в 2014 году - 9,6%.

Оборот розничной торговли, согласно базовому прогнозу, в 2012 году вырастет на 4,5%, в 2013 - на 5,3%, в 2014 - на 6,0%.

Инфляция в 2012 году прогнозируется министерством в интервале 5-6%, в 2013 - 4,5-5,5%, в 2014 году - 4-5%.

Среднегодовой курс доллара в 2012 году, по прогнозу, составит 27,9 рубля за доллар, в 2013 - также 27,9 рубля за доллар, в 2014 году - 28,0 рубля за доллар.

Экспорт в 2012 году, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается на уровне $494 млрд, в 2013 году - $512 млрд, в 2014 году - $536 млрд.

Что же касается импорта, то он, согласно сценарным условиям экономического развития, в 2012 году ожидается на уровне $352 млрд, в 2013 - $396 млрд, в 2014 - $444 млрд.

В пятницу глава Минэкономразвития РФ сообщила журналистам, что окончательное решение по тарифам на услуги естественных монополий на 2012-2014 годы планируется принять до конца лета, а все расчеты в этой области министерство представит в начале июня. По словам Набиуллиной, окончательное решение будет приниматься вместе с уточнением социально-экономического прогноза до 2014 года. "Наверное, в июле, я сейчас точно не скажу. Это будет связано с бюджетным процессом, дата может чуть-чуть двигаться, но летом это будет сделано", - сказала Набиуллина.

Напомним, что в середине апреля премьер-министр РФ поручил МЭР совместно с отраслевыми министерствами и корпорациями в течение полутора месяцев проработать и рассчитать альтернативный вариант роста тарифов на услуги естественных монополий, которые в 2012-2014 годах не превышали бы прогнозируемую инфляцию, то есть, в среднем 5-6% в следующие 3 года.

Исходя из этого принципа, тарифы на газ для промышленности в 2012 году, по словам Клепача, предположительно могут вырасти на 6% (вместо 15%, которые указываются в действующем плане), в 2013 году - на 5,5% (против 15% в действующем плане), в 2014 году - на 5% (вместо 14%).

Новый вариант повышения тарифов министерство, по словам его главы, предложило просчитать исходя из ряда соображений. При разработке ставок тарифов необходимо будет, во-первых, учитывать значимость для всех потребителей и для экономики издержек, связанных с естественными монополиями. К тому же, новый вариант повышения тарифов будет просчитан исходя из реализации поручений президента РФ по повышению эффективности госиздержек. Как отметила Набиуллина, есть поручение снизить затраты по закупкам на 10%.

Кроме того, необходимо будет понять, особенно в электроэнергетике, как сдерживание тарифной составляющей скажется на конечной цене с учетом того, что большая доля продается на свободном рынке.

Говоря об альтернативном варианте повышения тарифов на услуги естественных монополий в 2012-2014 годах, Набиуллина предложила сделать более плавным переход к равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках, на которую предполагалось выйти к 2015 году. "От равнодоходности мы не отказываемся, но будем просто более плавно выходить к уровню равнодоходности", - сказала министр. По ее словам, то, когда мы выйдем к этому уровню, зависит также и от того, как будут двигаться мировые цены на газ.

В этой связи Набиуллина отметила, что проблема заключается в том, что сейчас цена на газ на внутреннем рынке занижена по сравнению с другими энергоресурсами и межтопливная конкуренция не способствует тому, чтобы природные ресурсы использовались экономно

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Cognizant - растет себе и растет
ИК Церих | Компании | Инвест-идеи
Владелец Dunkin' Donuts решил уйти с биржи. Его купит сеть ресторанов
РБК Quote | Компании
Mail.Ru получила ₽26,4 млрд выручки за квартал. Благодаря играм и рекламе
РБК Quote | Компании | Mail.ru
SAP подешевела на $33 млрд. Из-за слабых результатов и плохих ожиданий
РБК Quote | Компании
Финансовый сектор ограничивает глубину падения рынка
Открытие | Обзор рынка
Покупатели удерживают цену выше $13 000 за биткоин
Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-3 акций, значительно подорожавших с начала года
Financial One | Акции
Отчеты группы FAANG и других компаний, ВВП США за третий квартал и другие важные события этой недели
Financial One | Компании
Денежный рынок: сдержанная реакция на решение Банка России
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на максимуме за месяц; ЦБ РФ увеличит объем продаж валюты в рамках механизма взаимозачета
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119132 обязательна Условия использования материалов