ОБЗОР :: Инвесторы определяют цены на нефть

25 апреля 2011 OIL.Эксперт | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть растут также резко, как это было в середине 2008 года. За этим стоит целый ряд факторов, от уровня квот ОПЕК, сложностей в поставках и до проблем с Ираном или Ливией Цены на нефть растут также резко, как это было в середине 2008 года. За этим стоит целый ряд факторов, от уровня квот ОПЕК, сложностей в поставках и до проблем с Ираном или Ливией. Однако, тем не менее, Stratfor считает самым главным фактором, вызывающим повышение цен, просто тот факт, что сейчас на рынке больше игроков, чем 10 лет назад. До конца 90-х годов большая часть участников фьючерсных рынков нефти были, что называется, коммерческими инвесторами – или промышленными. Это были игроки, предоставляющие сырую нефть и принимающие поставки сырой нефти на рынок.
Однако в конце 90-х годов и в начале 2000-х на рынок в крупном масштабе смогли выйти инвесторы нового типа – некоммерческие инвесторы. Это стало возможно благодаря изменениям в технологии, приходу интернета, например, что позволило инвесторам розничного уровня принять участие в рынке отличным образом – покупая и продавая нефтяные фьючерсы без малейшего фактического намерения предоставлять или поставлять продукт. Появление интернет-технологии вывело это на совершенно новый уровень, позволив участвовать в рынке инвестору нового типа.
Разница между 2000-м годом и годом 2011-м очень сильная. Прямо сейчас на долю некоммерческих инвесторов, или тех, кого мы считаем инвесторами, приходится 40% длинных позиций на рынке. 40-процентное увеличение в участии на рынке вызывает рост цен. Это не единственный фактор и он не решает каждый день, однако он обеспечивает структурную поддержку рынку, которой раньше не было.
Однако эти люди не являются спекулянтами. Спекулянты это люди, которые играют на ценах на нефть и вероятно, даже пытаются изменять их в определенном направлении.
Это феномен, который сильно отличается от постепенного изменения цен на сырье последних десяти лет. Эта масса новых инвесторов предоставляет огромное количество поддержки ликвидностью всякому, кто хочет инвестировать в сырую нефть. Они предоставляют основу для повышения поставок в долгосрочной перспективе.
Однако есть несколько побочных эффектов. Первое, конечно, это повышение цен. Второе это то, что они часто играют против основных тенденций. Например, в ситуации когда цены растут, промышленные потребители сырой нефти делают все возможное, чтобы сократить спрос, – они хотят ограничить цену и риски. Другое дело инвесторы. Они наблюдают повышение цен и хотят запрыгнуть на этот грузовичок. И тогда мы наблюдаем странные движения на рынке – цены начинают скакать от одного экстремума к другому.
Самый сильный эффект, разумеется, бывает, когда в конечном итоге выигрывают фундаментальные тренды. Это случилось в середине 2008 года, когда цены были 140 долларов за баррель. Промышленные потребители просто не смогли поддержать такой уровень цен и мир в глобальном масштабе погрузился в рецессию. Однако инвесторы продолжали увеличивать цену и когда они осознали, что фундаментальные тренды корректируют динамику в направлении резкого уменьшения, их массовый уход с рынка привел к коллапсу цен примерно на три четверти.

Ливия месяц не будет производить нефти

Оппозиция Ливии не сможет производить нефть в ближайшие 4 недели. Как сообщили представители альтернативного правительства страны, именно столько времени понадобится, чтобы починить необходимое оборудование и начать выкачивать нефть из крупных месторождений, находящихся на территории оппозиции. Также сообщается, что жители Бенгази на четверть сократили потребление энергии, чтобы сэкономить топливо и средства.
С 15 февраля 2011г в Ливии начались массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи. Страна разделилась на две части. На западе М.Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.
17 марта 2011г Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что правитель страны бомбит с воздуха мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяла на себя НАТО.

Alliance Oil планирует купить акции Lia Oil S.A.

Работающая в России нефтяная компания Alliance Oil зарезервировала $20 млн для приобретения 40% акций швейцарского нефтетрейдера Lia Oil S.A. Как следует из документов Alliance Oil, сделка теперь должна получить одобрение регулирующих органов. Ожидается, что одобрение будет получено до конца года. Сообщается, что дебиторская задолженность будет выражена в долларах США, процент от сделки составит 10,45%, а срок оплаты истечет в 2012г.
Alliance Oil Company Ltd. – зарегистрированная на Бермудских островах вертикально интегрированная нефтяная компания с операциями в России и Казахстане. Создана в 2008г путем слияния НК «Альянс» и нефтедобывающей West Siberian Resources. Располагает Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом (текущая мощность – 65 тыс баррелей в день) и сбытовой сетью на Дальнем Востоке. В 2010г. группа добыла 16 млн баррелей нефти, переработала 23,7 млн баррелей. В 2011г Alliance Oil планирует нарастить добычу нефти на 25% – до более 20 млн баррелей, сохранить объем нефтепереработки на уровне выше 23 млн баррелей.
Lia Oil занимается покупкой нефтепродуктов в РФ, Беларуссии, Туркменистане, Казахстане, Азербайджане с последующей транспортировкой и перевалкой через терминалы Черного моря.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru/

Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119171 обязательна Условия использования материалов