Рост цен на драгоценные металлы оказал поддержку сырьевым валютам

25 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В понедельник в большинстве европейских стран и части азиатских государств – выходной день, поэтому торговые обороты на мировых финансовых рынках существенно сократились. В этих условиях резко усилилась волатильность на рынке металлов – цены на серебро выросли почти на 4 долл до 49.83 долл за т.у., преодолев предыдущий исторический максимум 49.45 долл, зафиксированный в 1980 году В понедельник в большинстве европейских стран и части азиатских государств – выходной день, поэтому торговые обороты на мировых финансовых рынках существенно сократились. В этих условиях резко усилилась волатильность на рынке металлов – цены на серебро выросли почти на 4 долл до 49.83 долл за т.у., преодолев предыдущий исторический максимум 49.45 долл, зафиксированный в 1980 году.

Экономисты связывают повышение цен на драгоценные металлы с продолжающейся диверсификацией инвестиционных портфелей. На опасениях роста инфляции из-за неустанной работы печатного станка в США и в Японии, а также на ожиданиях расширения спасательных операций ЕС инвесторы уходят из валют, вкладывая средства в сырьевые активы. По мнению аналитиков, в ближайшее время цены на серебро могут превысить 50 долл за т.у., а стоимость золота может вырасти к 2000 долл за т.у. в условиях дальнейшего увеличения бюджетного дефицита развитых стран.

Повышение цен на драгоценные металлы выгодно странам – экспортёрам сырья, включая Австралию и Канаду. За последние несколько месяцев коэффициент корреляции австралийского доллара с динамикой фьючерсов на золото составил 83%, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в ходе азиатских торгов пара AUD/USD установила очередной рекорд с момента введения плавающего курса австралийского доллара, достигнув отметки 1.0777.

Однако позднее пара немного скорректировалась на фоне фиксации прибыли, вызванной комментариями управляющего Банка Японии Масааки Ширакавы, который заявил, что ВВП Японии, являющейся вторым по величине торговым партнёром Австралии, в первом полугодии текущего года может сократиться из-за негативных последствий землетрясений и цунами, обрушившихся на страну в середине марта.

В интервью Wall Street Journal Ширакава заявил: «Сейчас мы ожидаем сокращения объёмов производства и ВВП в первом и во втором квартале... однако как только способность обеспечить бесперебойные поставки восстановится, японская экономика вернётся к обычной траектории роста». Он также отметил, что Банк Японии намерен расширять программу количественного смягчения, несмотря на то, что текущие экономические проблемы связаны со срывом поставок, а не со снижением спроса. По мнению японских регуляторов, подобная монетарная стратегия поможет успокоить инвесторов, чрезмерная осторожность которых может навредить экономике Японии.

В четверг, 28 апреля, состоится плановое заседание Банка Японии, по итогам которого, как ожидается, будет объявлено о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0.1% и о дополнительном вбрасывании ликвидности в финансовую систему страны.

«Мягкие» комментарии Масааки Ширакавы способствовали росту пары USD/JPY к отметке 82.42 в ходе азиатских торгов, однако позднее пара опустилась ниже 82.00, поскольку инвесторы не решаются удерживать длинные позиции в долларе США в преддверии обнародования в среду результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС и сопутствующей пресс-конференции главы Федрезерва Бена Бернанке.

Если монетарные власти США не объявят о каких-либо изменениях в денежно-кредитной стратегии, слабость доллара США уравновесит слабость японской иены, учитывая, что обе валюты продолжат испытывать давление от «разводняющих эффектов» политики количественного смягчения. Однако если американские регуляторы заявят о намерении завершить программу QE2 в июне, как и планировалось, инвестиционная привлекательность доллара США может усилиться, что в первую очередь отразится на динамике пары USD/JPY.

Сегодня в начале североамериканской торговой сессии будет опубликован отчёт по продажам новых домов США в марте, а также данные индекса деловой активности в производственном секторе штата Техас за апрель. Аналитики ожидают, что значения обоих показателей немного улучшатся по сравнению с отчётами, опубликованными в прошлом месяце. Учитывая низкую торговую активность в условиях выходного дня в Европе, реакция финансовых рынков на макроэкономические данные США может оказаться преувеличенной, что может привести к росту высокодоходных валют к новым локальным максимумам

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119184 обязательна Условия использования материалов