Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть выигрывает от слабости доллара

25 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник, 25 апреля, продолжили рост Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник, 25 апреля, продолжили рост.

Нефть

По состоянию на 15:00 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июнь) - 124,28 (+0,24%);
Light, Sweet Crude Oil (июнь) - 112,77 (+0,43%).

Котировки нефти WTI (Light Sweet) в понедельник утром впервые более чем за две недели превысили ценовую отметку 113 долл./барр. Нефть на биржах дорожает из-за сохранения слабого доллара, что обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок "черного золота" и других товарных активов, цены на которые установлены в американской валюте. Так, еще 21 апреля 2011г. индикатор международного валютного рынка Forex, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) впервые с августа 2008г. опустился ниже отметки 74 пункта.

Росту цен на нефтяные фьючерсы также способствует обстановка в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Торги нефтяными фьючерсами на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне 22 апреля 2011г. не проводились в связи с пасхальными каникулами. По итогам же укороченной торговой недели 18-21 апреля 2011г. официальная цена нефти WTI повысилась на 2,63 долл./барр., или на 2,4%, а баррель нефти Brent стал дороже на 54 цента, или на 0,4%.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в понедельник изменились незначительно, немного повысившись. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (сентябрь) по итогам торгов 25 апреля 2011г. на TOCOM составила 60,19 (+0,07) тыс. иен за килолитр (порядка 117,07 долл./барр.), повысившись за день на 0,1%.

Цена сентябрьского контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 61,05 (+0,01) тыс. иен за килолитр (около 118,74 долл./барр.), повысившись за день на 0,016%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Из опубликованного отчета о нефтяной промышленности Саудовской Аравии мы узнали, что правительство этой страны недооценило масштаб спроса Китая и Индии. Теперь саудийцы считают, что им придется повысить добычу как минимум до 9 млн барр. в день или даже выше, чтобы удовлетворить спрос. А для этого могут потребоваться дополнительные мощности, которые вряд ли заработают за один день", - комментирует ситуацию директор TJM Institutional Services Джим Иурио. По мнению эксперта, все это свидетельствует в пользу того, что на рынке нефти может возникать периодическая нехватка предложения в ближайшие месяцы. А значит, цене некуда двигаться, кроме как вверх. Но и волатильность также будет расти.

Золото

Котировки золота на COMEX в понедельник приблизились к очередной психологически важной для рынка отметке - 1520 долл./унция. В настоящее время максимальная цена сделки с активным фьючерсом на золото (июнь) составляет 1518,6 долл./унция, и это ее новый исторический максимум.

С начала понедельника цена золота на COMEX повысилась более чем на 13 долл./унция, после того, как за предыдущие семь торговых дней (21, 20, 19, 18, 15, 14 и 13 апреля 2011г.) его цена выросла на 50,2 долл. или более чем на 3%. Покупки золота продолжаются из-за слабого доллара и опасений по поводу усиления глобальной инфляции в связи с высокими мировыми ценами на нефть и на продовольствие.

"Серебро растет еще быстрее, чем золото. Соотношение между золотом и серебром приближается к 30, это необычный показатель для серебра. К тому же цена на нег приближается к 50 долл./унция - это новый исторический рекорд", - отмечает обозреватель CNBC Берта Кумбс. Серебро как инвестиционный товар, по ее мнению, выиграло именно из-за относительной дешевизны, многие розничные инвесторы покупали его в виде монет. Видимо, эта популярность физического серебра вызвала такой всплеск цен. К тому же многие финансовые инвесторы рассматривали его как альтернативу золоту, которое подорожало раньше. "Но сейчас, похоже, некоторые крупные инвесторы пытаются подстраховаться от резкого падения цен: с позапрошлой недели стал увеличиваться объем покупок опционов "пут" на биржевые инструменты, основанные на серебре", - заявила эксперт

Прогнозы цен товаров: Платина вновь на коне

Вопреки всем ожиданиям аналитиков в начале марта рынку платины пришлось прервать ценовое ралли. Котировки устремились вниз на фоне катастрофических событий в Японии, за две недели упав более чем на 8%. Впрочем, оптимизм вскоре вновь возобладал. Инвесторы продолжили отыгрывать благоприятные фундаментальные показатели рынка и высокий инвестиционный спрос на платину, в результате чего цены на нее снова превысили психологически важную отметку 1800 долл./унция. В частности, поводом для возобновления роста стали активность по пополнению запасов платины автопроизводителями и повышение спроса на физический металл, катализатором которых в свою очередь послужило падение цен.

"Негативные последствия землетрясения в Японии наиболее сильно проявились в отношении металлов платиновой группы (PGM), поскольку доля этой страны в мировом потреблении этих металлов составляет порядка 15%", - комментируют ситуацию аналитики Barclays Capital. Действительно, в результате стихийного бедствия в Японии временно закрылись некоторые промышленные предприятия, включая заводы автомобильного сектора, на которых используется львиная доля потребляемых в стране PGM. Согласно данным крупнейшего в мире дистрибьютора металлов платиновой группы Johnson Matthey, в прошлом году на производство автокатализаторов ушло 40% от совокупного объема спроса на платину в Японии. Это весьма немало с учетом того, что эта страна является крупнейшим в мире потребителем PGM.

По некоторым оценкам, объемы производства автомобилей в Японии сократились на 516 тыс. единиц, а спрос на металлы платиновой группы при этом снизился на 90 тыс. унций. Тем не менее это не обескураживает аналитиков. "Мы полагаем, что это скорее представляет собой отложенный спрос, чем безвозвратные потери, поскольку некоторые производители перенесли операции за границу", - считают в Barclays Capital.

Между тем в остальном мире спрос на платину остается высоким. Согласно данным главного таможенного управления Китая, в марте объемы импорта платины в стране увеличились на 45% относительно февраля, хотя при этом они и снизились на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост продемонстрировал и квартальный показатель (+6%). В результате в марте КНР импортировала второй по величине рекордный объем платины (абсолютный рекорд был поставлен в марте прошлого года). Кроме того, падение цен на платину побудило автопроизводителей начать активное пополнение запасов. Активизировались покупатели и на спотовом рынке.

Быстро восстанавливается и инвестиционный интерес к платине. В частности, на неделе, завершившейся 15 апреля, вновь значительно выросло число чистых длинных спекулятивных позиций на NYMEX (увеличение на 114,6 тыс. унций против роста на 109,1 тыс. унций неделей ранее). "Число чистых длинных спекулятивных позиций по платине показало значительный рост, причем активность инвесторов продолжает набирать обороты, - отмечают аналитики Standard Bank. – Повысившаяся уверенность инвесторов является обнадеживающим признаком того, что рынок платины стряхнул с себя негатив, вызванный землетрясением в Японии".

На этом фоне аналитики продолжают в целом довольно оптимистично оценивать перспективы рынка платины на текущий год, хотя на фоне снижения спроса из автомобильного сектора Японии они вынуждены пересмотреть прогнозы баланса на рынке платины в худшую сторону. "Мы повысили прогноз избытка платины на 2010 и 2011гг. по причине разочаровывающего спроса на автокатализаторы в 2010г. и землетрясения в Японии в марте 2011г. Однако мы сохранили прогноз цен на 2011 и 2012гг. без изменений, поскольку ожидаем, что инвестиционный спрос в течение этого периода останется на высоком уровне", - прогнозируют аналитики BNP Paribas.

Валентина Гаврикова

Ирак перенес нефтегазовый тендер на январь 2012г.

Ирак перенес новый, четвертый по счету раунд лицензирования нефтегазовых месторождений с ноября 2011г. на январь 2012г. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны Абдул Карим Луайби, отказавшись назвать более точную дату проведения аукциона, передает Reuters.

Международным нефтекомпаниям будут предложены 12 участков, из которых две трети - газовые месторождения, остальные - нефтегазовые. Блоки, которые будут выставлены на тендер, содержат 29 млрд куб. м природного газа и 10 млрд барр. нефти.

Ирак официально пригласил международные энергетические компании принять участие в новом раунде лицензирования нефтегазовых месторождений. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны.

Как отмечал министр нефтяной промышленности Ирака в марте 2011г., международным нефтекомпаниям будут предложены 12 участков, из которых две трети - газовые месторождения, остальные - нефтегазовые. Блоки, которые будут выставлены на тендер, содержат 29 млрд куб. м природного газа и 10 млрд барр. нефти, указывал А.К.Луайби.

С декабря 2009г. Ирак провел три международных тендера по распределению сервисных контрактов на разработку нефтегазовых ресурсов. В результате одного из них права на разведку и добычу нефти получили российские компании ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть". ЛУКОЙЛ в партнерстве с норвежской Statoil выиграл конкурс на разработку месторождения "Западная Курна-2", а нефтяная "дочка" "Газпрома" получила доступ к месторождению Бадра в составе консорциума с южнокорейской Kogas, малазийской Petronas и турецкой TPAO.

Если экспорт пшеницы из РФ не будет открыт, цены упадут до 3 тыс. руб./т

Если экспорт пшеницы из РФ не будет открыт, цены на нее снизятся до уровня позапрошлогоднего сезона - 3 тыс. руб./т. Такой прогноз представил 25 апреля журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, за прошедшую неделю цены на пшеницу во всех регионах РФ снизились на 150-300 руб. В частности, в Центральном федеральном округе снижение цен на пшеницу III-IV классов составило 317 руб. На Северном-Кавказе цена на пшеницу IV класса преодолела психологически важный рубеж в 5 тыс./т и составила 4 тыс. 917 руб./т. Самая высокая цена, по последним данным, зафиксирована на Южном Урале и Зауралье. Там цена на пшеницу IV класса составляет 6 тыс. 588 руб./т, снизившись на 287 руб. за последнюю неделю.

А.Злочевский отметил, что быстрее всего снижаются цены в регионах, пострадавших от засухи. По его мнению, это связано с тем, что в этих регионах спрятано от официальной статистики больше всего зерна и наблюдается его излишек.

Он указал, что вслед за снижением цен на зерно последует падение цен на муку. Так, за прошлую неделю мука высшего сорта подешевела в Центральном федеральном округе на более чем 1 тыс. руб. - до 9 тыс. 714 руб./т. Цены в Поволжье на эту продукцию составляют 10 тыс. 125 руб./т, в Западной Сибири - 10 тыс. 150 руб./т, в центральном Черноземье - 9 тыс. 450 руб./т.

Вместе с тем А.Злочевский указал, что, несмотря на снижение цен на зерно и муку, хлеб не подешевеет, так как в структуре его производства большую часть составляют затраты на логистику и переработку сырья.

По его словам, необходимо также развивать экспорт муки. Он напомнил, что запрет на экспорт этой продукции был снят в январе 2011г. Однако перед введением запрета Россия планировала заключить контракт с Индонезией. "Теперь приходится начинать все с нуля", - указал он. Сейчас, по мнению главы РЗС, можно поставлять муку в Азербайджан, Таджикистан и другие страны Средней Азии.

А.Злочевский также отметил, что из-за падения цен на зерно в текущем году крестьяне будут меньше сеять пшеницу. Таким образом, изменение структуры сева будет происходить в сторону масличных культур. В частности, примерно на 0,5 млн га вырастут посевные площади по подсолнечнику, увеличится также объем посевов сои и кукурузы. Кроме того, по его мнению, стоит уделить "пристальное внимание" к посеву тех культур, на экспорт которых не введен запрет, например, на горох и горчицу.

Напомним, что Россия произвела в 2008г. 108 млн т зерна, в 2009г. - 97,2 млн т, в 2010г. из-за засухи было потеряно около 30% урожая, который в результате составил почти 60,5 млн т. Эмбарго на экспорт зерна из РФ действует с 15 августа 2010г. по 1 июля 2011г.

Кроме того, РЗС предлагает определить предельные цены на зерно на внутреннем рынке и установить плавающую пошлину на экспорт этой продукции.

По его словам, при возобновлении экспорта зерна возникают опасения по поводу того, что цены на внутреннем рынке начнут расти вслед за мировыми. Данная мера позволит избежать этого. А.Злочевский сказал, что предложение РЗС уже направлено в Минсельхоз РФ, однако пока ответа на него не последовало.

Кроме того, РЗС неоднократно отправлял в правительство РФ предложения о снятии эмбарго на экспорт зерна. По мнению главы союза, для России не составит проблем вернуться на мировой рынок зерна. "Мы не испортили поставочной репутации, поскольку ни один контракт не был сорван", - отметил А.Злочевский. Он пояснил, что российские поставщики после введения эмбарго, чтобы выполнить контракты, поставляли на мировой рынок зерно из других стран (например, из Казахстана), иногда даже в себе в убыток.

В то же время, по его словам, производство пшеницы в РФ слишком велико. "Мы не съедаем столько, сколько мы сеем", - подчеркнул А.Злочевский. Так, по его данным, переходящие запасы зерна в апреле 2011г. без учета субъектов малого бизнеса составляют 26,2 млн т. По данным на начало мая, этот показатель прогнозируется на уровне 21,7 млн т, на июль - 19,7 млн т.

А.Злочевский отметил, что большинство запасов зерновых на сегодняшний день сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Он добавил, что, по самым консервативным прогнозам, запасы зерна на 1 июля с.г. составят 19,4 млн т. "Реально они будут более 20 млн т", - указал глава РЗС.

Производство зерна в текущем сельхозгоду составило 63 млн т. Согласно официальным данным, этот показатель находился на уровне 60,9 млн т. Однако, по мнению А.Злочевского, около 5 млн т было спрятано от официальной статистики. Таким образом, общий урожай в 2010г. составил 66-67 млн т. "При самом консервативном раскладе общее количество ресурсов на следующий сезон составит 105 млн т при выполнении плана Минсельхоза в 85 млн т", - сказал глава РЗС.

При этом прогнозируемое внутренне потребление в следующем сезоне составит 69 млн т. Таким образом, даже при экспорте в размере 15 млн т переходящие запасы зерна, по данным 1 июля 2012г., составят 20,8 млн т. "Для того, чтобы избавить рынок от излишков, его давно надо было открыть", - считает А.Злочевский.

Он добавил, что согласно рекомендации Продовольственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, ФАО), оптимальный размер запасов должен составлять 17% от потребления. Для России этот показатель должен быть равен 12 млн т.

Канадская Barrick Gold покупает компанию Equinox

Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold договорилась о покупке австралийско-канадской Equinox Minerals Ltd., сообщается в пресс-релизе Equinox.

Сумма сделки составит 7,3 млрд канадских долл. в денежных средствах (7,7 млрд долл. США), или 8,15 канадского долл. (8,6 долл. США) за акцию компании, что составляет 30-процентную премию к рыночной капитализации Equinox по состоянию на закрытие фондовых торгов 25 февраля 2011г.

При этом 5 млрд долл. США для финансирования сделки будет привлечено посредством возобновляемого и бридж-кредитов в дополнение к открытой кредитной линии в 1,5 млрд долл. и 4 млрд долл. денежных средств, которыми компания располагала по состоянию на 31 декабря 2010г.

В настоящее время Barrick Gold владеет 18,2 млн акций Equinox, что составляет около 2% выпущенного акционерного капитала Equinox.

Напомним, в начале апреля 2011г. китайская Minmetals Resources сделала предложение о покупке австралийско-канадской Equinox Minerals за 6,5 млрд долл. Таким образом, стоимость предложения Barrick Gold превышает сумму китайской оферты на 16,4%, или 1,05 млрд долл.

Equinox Minerals - горно-геологическая компания с офисами в г.Перте (Австралия) и г.Торонто (Канада). Осуществляет свою деятельность в Перу, Австралии и Замбии. В настоящее время основные усилия компании сосредоточены в Замбии, где в лице дочерней Lumwana она разрабатывает шахты в области Коппербелт. В данном районе находится одно из крупнейших медно-кобальтовых месторождений мира.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119243 обязательна Условия использования материалов