Во благо нации

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Стоимость алкоголя и сигарет не будет расти резко. Минфин РФ выразил желание в очередной раз пересмотреть свой подход к ежегодному повышению акцизов на табачную продукцию и этиловый спирт в сторону понижения Стоимость алкоголя и сигарет не будет расти резко. Минфин РФ выразил желание в очередной раз пересмотреть свой подход к ежегодному повышению акцизов на табачную продукцию и этиловый спирт в сторону понижения. По некоторым данным, министерство готовит предложения, согласно которым к 2014 году акцизы будут составлять 500 рублей за литр спирта и 770 рублей за тысячу сигарет. Между тем, эксперты считают, что меры, направленные на увеличение стоимости табака и алкоголя, не способны существенным образом увеличить объемы поступлений в бюджет, на которые рассчитывают власти. Однако эти шаги постепенно приведут к сокращению объемов потребления этой продукции россиянами, отмечают аналитики.

Министерство финансов РФ намерено снизить темпы ежегодного роста акцизных ставок на табак, а также притормозить рост акциза на крепкий алкоголь. В настоящее врем ведомство рассматривает возможность более мягкого повышения акцизов на табачную продукцию и этиловый спирт, чем оно предложило ранее в проекте основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщил источник в министерстве. По его словам, на данный момент конкретные ставки еще не рассчитаны. "На сегодняшний день таких точных данных нет", - сказал он.

В Минфине отмечают, что акцизы на табак и алкогольную продукцию должны повышаться в России темпами, опережающими инфляцию. При этом там отмечают, что не последнюю роль в определении ставок будет играть бюджетная обеспеченность на последующую трехлетку. "Понятно, что в основных направлениях не могут быть размеры ставок установлены, это счетные позиции, которые определяются при подготовке бюджета на очередной год и на перспективу", - отметил источник.

Между тем, агентство Рейтер со ссылкой на источник в Минфине в конце минувшей неделе сообщило, что скорректированный вариант поправок, касающихся акцизных ставок, министерство представит на совещании в правительстве РФ в ближайшие дни. Согласно данным поправкам, ведомство считает возможным ограничиться ежегодным повышением акциза на табак в среднем на 40-42%, а не на 60%, как планировалось ранее, и алкогольного акциза в пределах 20% ежегодно. В новой версии сборы на спирт предлагается увеличить к 2014 году до 500 рублей за литр, с табака - до 770 рублей за 1 тысячу сигарет.

По подсчетам экспертов, в этом случае стоимость самых дешевых сигарет с фильтром за три года вырастет с 16,5 рубля до 38,5 рубля за пачку. Такие цифры озвучил "Коммерсанту" директор по коммуникациям "JTI Россия" Анатолий Верещагин. При этом минимальная розничная цена бутылки водки к 2014 году вырастет с сегодняшних 98 рублей за пол-литра до 180 рублей.

Вместе с тем, участники рынка предупреждают, что и в этом случае можно ожидать резкого роста оборота контрафактной продукции. "Обнародованное Минфином в пятницу повышение акциза - это увеличение средней стоимости бутылки водки эконом-класса с нынешних 110-120 до 240-260 руб. за 0,5 л", - сообщил изданию председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он также отметил, что сейчас дороже этой цены продается только несколько десятых процента всей водки в России.

Напомним, что ранее Минфин в проекте основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы предложил проиндексировать ставки акцизов на алкоголь и табачную продукцию более ускоренными темпами, чем это установлено Налоговым кодексом на этот период сейчас. Ведомство, в частности, предлагало установить с 1 января 2012 года ставку акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на уровне 277,2 рубля за литр, а с 1 июля - на уровне 462 рубля за литр. Дополнительные доходы от этого оценивались в 59,8 млрд рублей.

С1 января 2013 года акциз на алкоголь предлагалось поднять в 1,5 раза к ставке 2012 года - до уровня 693 рубля за литр, с 1 января 2014 года - в 1,3 раза к ставке 2013 года - до 900 рублей за литр. Дополнительные доход бюджета в этом случае должны были составить 215,1 млрд рублей и 315,9 млрд рублей соответственно.

В настоящее время Налоговым кодексом установлена ставка акциза на алкоголь на 2012 год в размере 254 рубля за литр, на 2013 год - 280 рублей за литр.

Что же касается специфических ставок акцизов на табачную продукцию, то Минфин предлагал поднять их с 1 января 2012 года в 1,8 раза к ставке 2011 года - до 500 рублей за 1 тыс. штук сигарет; с 1 января 2013 года - в 1,5 раза к ставке 2012 года - до 680 рублей за 1 тыс. штук сигарет; с 1 января 2014 года - в 1,3 раза к ставке 2013 года - до 870 рублей за 1 тыс. штук сигарет. По подсчетам ведомства, это должно было принести государству в 2012 году дополнительный доход в размере 50 млрд рублей, в 2013 году - 106,7 млрд рублей, в 2014 году 196 млрд рублей.

В Налоговом кодексе ставки акцизов на табачную продукцию в настоящее время установлены на 2012 год в размере 360 рублей, на 2013 год - 460 рублей.

В марте Минфин объявил, что намерен каждый год увеличивать акциз на табачную продукцию на 60%. А уже в начале апреля глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что считает необходимым в 2014 году установить акциз в 1,5-2 тыс. рублей за 1 тыс. штук сигарет, в 2015 году - в 3 тыс. рублей. Это в 11 раз больше, чем сейчас. Ставку акциза на этиловый спирт к 2014 году было предложено поднять с нынешнего 231 рубля до 900,9 рубля за литр.

В ответ на это участники рынка заявили, что в этом случае самая дешевая пачка сигарет будет стоить 95 рублей, а пол-литра легальной водки - 390 рублей. Однако, премьер-министр Владимир Путин, видимо, впечатлившись этими цифрами, данную идею не одобрил и заявил, что нельзя перекладывать нагрузку с бизнеса на плечи рядовых граждан.

Следует отметить, что повышение акцизных ставок на табак и алкоголь объясняется, прежде всего, желанием российского правительства пополнить госбюджет и ограничить объемы потребления этой продукции населением страны. В настоящее время в России полным ходом идет реализация программы по борьбе с алкоголизмом и курением. Власти хотят избавить россиян от пагубных привычек, в том числе, с помощью повышения акцизов на алкоголь и табак.

Напомним, что осенью 2010 года глава правительства утвердил национальную антитабачную концепцию, которая призвана снизить долю курящего населения в стране до 2015 года на 15%.

Тем временем, большинство экспертов считают, что повышение акцизных ставок не способно существенным образом увеличить объемы поступлений в бюджет. Но оно в силах уменьшить число граждан, злоупотребляющих алкоголем и табаком, отмечают аналитики.

"По итогам 2010 года акцизы на табак и алкоголь формировали около 3,4% от администрируемых ФНС поступлений консолидированного бюджета РФ", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Примерно столько же - около 3% - составили "акцизные" доходы бюджета в январе-феврале 2011 года, добавляет начальник отдела долгового рынка ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Ольга Лапшина. Таким образом, подчеркивают эксперты, повышение ставок акцизов скорее является мерой по борьбе с употреблением табака и алкоголя, чем мерой повышения наполняемости бюджета.

"Очевидно, что в одночасье народ пить и курить не перестанет, но произойдет действительно весомое сокращение потребления", - считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции и Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. По ее мнению, вполне реально довести долю акцизных поступлений от алкоголя до 7-8%, и потратить полученные деньги на социальные нужды

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

«Черкизово» показывает рекорды в продажах. Стоит ждать хорошего финотчета
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Гибрид на "удаленке": пандемия меняет характер работы
ИХ "Финам" | Новости
Главные тренды мировой экономики - возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, IoT
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Фондовый рынок РФ еще не нащупал поддержку на фоне слабого внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119244 обязательна Условия использования материалов