Independent | Новости

Иракская нефть считалась "жизненно важной" для британских интересов

Британское правительство рассматривало иракскую нефть как "жизненно важную" для долгосрочной энергетической безопасности Соединённого Королевства, и фактическая приватизация иракской нефтяной индустрии находилась в центре плана по обустройству страны после вторжения, как следует из ранее неизвестных документов Уайтхолла Британское правительство рассматривало иракскую нефть как "жизненно важную" для долгосрочной энергетической безопасности Соединённого Королевства, и фактическая приватизация иракской нефтяной индустрии находилась в центре плана по обустройству страны после вторжения, как следует из ранее неизвестных документов Уайтхолла.

Соединённое Королевство уже действовало закулисно, чтобы британские компании не проиграли конкурентам в этом регионе, как показывают документы с планом действий, которые обсуждались на высшем уровне в Уайтхолле всего через несколько дней после того, как президент Джордж У. Буш объявил "задачу выполненной" в мае 2003 г.

Несмотря на публичные утверждения Тони Блэра и его министров о том, что огромные нефтяные запасы Ирака - оценивавшиеся в то время в 112 миллиардов баррелей - являются делом самих иракцев, официальные лица предупредили на встрече "межведомственной группы взаимодействия с нефтяным сектором (ГВНС)", что если цели политики будут выглядеть как необоснованно эксплуататорские, - что включало также цель "максимально увеличить выгоду для британской индустрии и, таким образом, для британской занятости/экономики - то это может "иметь негативные политические последствия".

Протокол заседания от 12 мая 2003 г. прямо разъясняет важность этого вопроса: "То, как в будущем будет выглядеть иракская индустрия, повлияет на нефтяные рынки и работу ОПЕК, и в обоих случаях это имеет для нас жизненно важный интерес".

Эта недавно рассекреченная информация последовала за вчерашней публикацией протокола встреч между высокопоставленными руководителями нефтяной индустрии и министрами правительства во время подготовки к войне - несмотря на заявления официальных лиц о том, что такие переговоры не имели места. В первом из трёх документов с оценкой ситуации сразу после вторжения излагается то, что описывается как "необходимые действия", проистекающие из встречи, на которой присутствовали представители ключевых министерств правительства, включая Министерство иностранных дел, тогдашнее министерство торговли и промышленности, Министерство международного развития и Министерство финансов.

Официальные лица называют нефтяную индустрию "первой главной мишенью" в вопросе определения того, "где существуют конкретные перспективы для британской индустрии, и обеспечения, чтобы мы были в состоянии воспользоваться ими надлежащим образом". Группу также призвали подумать о том, когда бы высокопоставленный человек от британской нефтяной индустрии мог поехать в Ирак, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и при необходимости поучаствовать [например] в новом консультативном нефтяном совете".

Две недели спустя лондонские официальные лица обозначили "желаемый" результат для пострадавшей иракской нефтяной индустрии - "нефтяной сектор, открытый и привлекательный для иностранных инвестиций, с надлежащими соглашениями по разработке новых месторождений".

В документе в заключении сказано, что "участие иностранных компаний является, по-видимому, единственным решением" для того, чтобы сделать Ирак надёжным экспортёром нефти. Однако в документе признаётся, что это будет "политически деликатным" и "потребует осторожного обращения, чтобы избежать впечатления, будто мы пытаемся подтолкнуть иракцев в одном определённом направлении".

Эта информация является частью 1000 документов, полученных активистом Грегом Маттитом, новая книга которого, "Масло в огонь", выйдет в свет в издательстве "Random House" завтра. Г-н Маттит сказал: "Эти документы снова демонстрируют центральное значение нефти в планах Британии в отношении Ирака". Представитель Министерства иностранных дел отрицал, что за курсом правительства стояли нефтяные интересы. "Это нормально - рассматривать коммерческие риски и возможности, предоставляемые геополитическими событиями", - сказал он. "Но это не значит, что эти риски и возможности руководили нашей политикой в отношении Ирака".

Один ведущий член парламента от консерваторов, попросивший не называть его имя, сказал вчера, что эти разоблачения "не являются для меня сюрпризом". Он добавил: "В мае 2002 года... офицер из Министерства обороны сказал мне: "Мы планируем, что наземная операция начнётся 19 марта следующего года". Он [сказал]... что им наплевать на политику. Несомненно, вооружённые силы прекрасно знали, когда начнётся война".

Оригинал (Перевод) perevodika.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.