Японские компании разочаруют инвесторов своей отчетностью

26 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На этой неделе свою годовую отчетность начинают представлять японские компании. Инвесторы, однако, с особым вниманием будут ждать от корпораций оценок того, как разрушительное землетрясение и цунами 11 марта повлияет на их прибыль по итогам текущего финансового года. Пока прогнозы компаний и аналитиков рисуют плачевную картину — прежде всего для производителей автомобилей и электроники На этой неделе свою годовую отчетность начинают представлять японские компании. Инвесторы, однако, с особым вниманием будут ждать от корпораций оценок того, как разрушительное землетрясение и цунами 11 марта повлияет на их прибыль по итогам текущего финансового года. Пока прогнозы компаний и аналитиков рисуют плачевную картину — прежде всего для производителей автомобилей и электроники.

Японские компании, среди которых Honda, Canon, и другие «голубые фишки» представят свои отчеты за прошлый финансовый год, окончившийся в марте. Инвесторы будут внимательно изучать предоставленную информацию, стремясь увидеть масштаб ущерба, нанесенного бизнесу корпораций разрушительным землетрясением и цунами 11 марта.

В понедельник результаты за прошлый финансовый год объявил производитель игровых консолей Nintendo. Его прибыль упала на 66%, до 77,6 млрд иен (947 млн долл.). Компания не представила поквартальных данных, поэтому оценить роль стихийных бедствий в ухудшении показателей сложно. «Nintendo не испытала какого-либо прямого ущерба, который повлиял бы серьезно на наше производство. Однако можно прогнозировать, что будет непрямой эффект со стороны индивидуального потребления», — заявляют в самой компании.

Основное внимание экспертов будет приковано к перспективам бизнеса. «Сезон отчетности наступил, и мы намерены сосредоточиться на прогнозах на текущий год, однако может получиться так, что лишь небольшое число компаний сможет представить такие оценки», — заявил Reuters гендиректор Daiwa Securities Group Такаси Хибино.

Barclays Capital прогнозирует, что прибыль всех японских «голубых фишек» за текущий финансовый год сократится в среднем на 12%. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, за последние 30 дней сократили свои прогнозы по прибыли компаний всех секторов в среднем на 6%. С наибольшим сокращением ожиданий — на 37% — столкнутся компании сферы ЖКХ, что связано главным образом с пересмотром оценок прибыли оператора АЭС «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Company.

Из других секторов наибольшие проблемы, как ожидается, будут у автопроизводителей, прогнозы по прибыли которых сократились на 24,6%. Так, Toyota сообщила, что негативное влияние на ее бизнес от землетрясения будет ощущаться до ноября—декабря 2011 года. Компания практически наверняка уступит корону лидера мирового автопрома GM и может также пропустить вперед и Volkswagen.

Вчера японские автопроизводители представили данные по производству машин в марте: у Toyota оно сократилось на 63% в Японии и на 30% по всему миру, у Honda — на 63 и 19% соответственно. И лишь Nissan смог увеличить глобальное производство на 9%, несмотря на его падение в Японии на 52%. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник изменило прогноз по кредитным рейтингам трех автопроизводителей со «стабильного» на «негативный», предсказав им «ухудшение операционных и финансовых результатов» в 2011 финансовом году из-за проблем, вызванных землетрясением.

Помимо представителей автопрома аналитики серьезно урезали свои ожидания в отношении производителей полупроводников — на 11%. «Автомобильный и электронный секторы, как ожидается, или объявят консервативные прогнозы на этот год, или вовсе отложат публикацию прогнозов. Однако негативные ожидания в отношении этих секторов уже учтены в котировках», — считает старший стратег Daiwa Asset Management Иосинори Нагано. Главный японский фондовый индекс Nikkei с 11 марта подешевел на 5%.

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/26/world/562949980147125

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119296 обязательна Условия использования материалов